Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
636to640
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
636to640
636to640
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Felder sollen bei Änderung Farbig werden

Felder sollen bei Änderung Farbig werden
15.07.2005 13:15:09
Mollenhauer
Hallo,
in der Tabelle:
https://www.herber.de/bbs/user/24738.xls
werden in den Spalten D und E Werte eingetragen.
Nun ist der Werdegang so, daß bsw. in Zeile 10 und 11 in Spalte D der Wert eingetragen wird.
Nun wird am nächsten/übernächsten Tag die Spalte E (vernichtet) eingetragen und die Tabelle nun gespeichert.
Nun kommt es aber vor, daß alte Werte in Spalte D und E nach dem speichern nochmal geändert werden.
Kann man da eine bedingte Formatierung setzen und diese Zellen dann bsw. gelb einfärben?
Momentan wird es von Hand gelb gefärbt.
Leider wird es oft vergessen.
Bei einer umfangreichen Liste, sehe ich so nicht sofort, was sich zu letzten geändert hat.
Diese Liste wird jeden Tag an verschiedene Abteilungen verschickt und ausgedruckt.
Mit der farbigen Markierung sehe ich halt sofort, was sich zur letzten Version geändert hat.
Wäre schön, wenn mir jemand sagen kann, wie ich das mache.
Danke :-)
Gruss Frank

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Felder sollen bei Änderung Farbig werden
15.07.2005 13:38:16
Eule
Hi Frank
warum machst du nicht für jede Änderung eine neue Spalte?
Anderer Vorschlag: Änderungen protokollieren
Gruss Eule
AW: Felder sollen bei Änderung Farbig werden
15.07.2005 13:48:06
Mollenhauer
Diese Liste im Layout zu ändern, habe ich auch schon versucht.
Das kam aber hier nicht gut an.
Das MUSS also so bleiben.
Beim protokollieren weiss ich nicht so recht was Du meinst.
Aber wenn ich erst noch ein Protokoll vergleichen muss, wäre es viel zu aufwändig.
Dann kann ich das alte Blatt mit dem neuen gleich von Hand kontrollieren.
Das mit der Farbe ist wirklich am Besten, weil es gleich ins Auge springt.
Gruss Frank
AW: Felder sollen bei Änderung Farbig werden
15.07.2005 14:05:53
Eule
Hi Frank
teste mal dies:
Option Explicit
Dim vernichtet As Boolean

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("e5:e19")) Is Nothing Then
If vernichtet = True Then
Application.EnableEvents = False
Target.Interior.ColorIndex = 6
Application.EnableEvents = True
End If
End If
End Sub


Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("e5:e19")) Is Nothing Then
If Target = "" Then vernichtet = False Else vernichtet = True
End If
End Sub

Mehrfachmarkierung ist noch nicht abgedeckt!
Gruss Eule
Anzeige
AW: Felder sollen bei Änderung Farbig werden
15.07.2005 14:09:55
Mollenhauer
Hi Eule,
erstmal danke für Deine Mühe :-)
Nun die warscheinlich dumme Frage:
Wo binde ich den Text, den Du da gepostet hast, ein?
Ich habe nicht viel Ahnung von Excel :-/
Vielleicht kannst Du das ja mal beschreiben, oder die Datei geändert hochladen, damit ich es anschauen kann.
Danke
Gruss Frank
AW: Felder sollen bei Änderung Farbig werden
15.07.2005 14:10:00
Mollenhauer
Hi Eule,
erstmal danke für Deine Mühe :-)
Nun die warscheinlich dumme Frage:
Wo binde ich den Text, den Du da gepostet hast, ein?
Ich habe nicht viel Ahnung von Excel :-/
Vielleicht kannst Du das ja mal beschreiben, oder die Datei geändert hochladen, damit ich es anschauen kann.
Danke
Gruss Frank
Anzeige
AW: Felder sollen bei Änderung Farbig werden
15.07.2005 14:36:14
Mollenhauer
Hi Eule,
super. Alt/F11 habe ich auch gefunden. Aber wie hängt man dann diesen Code rein?
Aber nun zur Funktion.
Es geht wie gewünscht :-)
Genauso sollte es sein.
Allerdings kommt jetzt die Fehlermeldung: "Bitte 1 Zelle markieren", wenn ich bsw. per Autoausfüllen das Datum vorne ergänzen will.
Aber auch, wenn ich irgendwo anders mehrere Zeilen markiere kommt diese Meldung.
Gruss Frank
AW: Felder sollen bei Änderung Farbig werden
15.07.2005 14:42:40
Eule
Hi Frank
tausche folgenden Code aus:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("e5:e19")) Is Nothing Then
If Target.Rows.Count > 1 Then
MsgBox "Bitte 1 Zelle Markieren"
Exit Sub
End If
If Target = "" Then vernichtet = False Else vernichtet = True
End If
End Sub

dann kannst du bei den anderen Spalten wieder eine Mehrfachmarkierung vornehmen
wo findest du den Code
mit Alt/F11 in den Editor
dann auf der lineken Seite (Projekt VBA-Projekt) klick auf deine Tabelle (Juli05)
sonst noch Fragen?
Gruss Eule
Anzeige
AW: Felder sollen bei Änderung Farbig werden
15.07.2005 14:51:54
Mollenhauer
Hi Eule,
ich habe den o.g. Code nun mit dem Bereich

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
ersetzt.
Nun sieht alles kompl. so aus:
Option Explicit
Dim vernichtet As Boolean

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("e5:e19")) Is Nothing Then
If vernichtet = True Then
Application.EnableEvents = False
Target.Interior.ColorIndex = 6
Application.EnableEvents = True
End If
End If
End Sub


Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("e5:e19")) Is Nothing Then
If Target.Rows.Count > 1 Then
MsgBox "Bitte 1 Zelle Markieren"
Exit Sub
End If
If Target = "" Then vernichtet = False Else vernichtet = True
End If
End Sub

Funktioniert aber trotzdem nicht mit dem markieren.
Die Meldung kommt weiterhin.
Gruss Frank
Anzeige
AW: Felder sollen bei Änderung Farbig werden
15.07.2005 14:55:27
Eule
Hi Frank
die Meldung kommt nur, wenn du in der Spalte E mehrere Zellen markierst ?!!
Gruss Eule
AW: Felder sollen bei Änderung Farbig werden
18.07.2005 09:08:20
Mollenhauer
Hi Eule,
nein. Die Meldung "bitte 1 Zelle markieren" kommt in jeder Spalte.
Nicht nur in Spalte E
Vielleicht habe ich auch etwas falsch gemacht.
Habe die Datei nochmal hochgeladen:
https://www.herber.de/bbs/user/24782.xls
Gruss Frank
AW: Felder sollen bei Änderung Farbig werden
18.07.2005 11:07:16
Eule
Hi Frank
klar hast Du was verkehrt gemacht. Das Juli-Blatt ist richtig, setz mal den gleichen Code auch in den August!!!!
Gruss eule
Noch Fragen? Rückmeldung wäre wünschenswert
Anzeige
AW: Felder sollen bei Änderung Farbig werden
18.07.2005 11:15:31
Mollenhauer
Hi Eule,
bin halt Anfänger ;-)
Danke für den Hinweis.
Kann man diese Fehlermeldung in Spalte E nicht auch abschalten?
Jeden Zweiten Tag nimmt man die Markierung der vorher automatisch Gelb markierten Felder ja wieder raus.
Oder geht das nicht?
Gruss Frank
AW: Felder sollen bei Änderung Farbig werden
18.07.2005 12:39:28
Eule
Hi Frank,
im Prinzip ja, nur dann erfolgt Makroabbruch(Fehlermeldung) und der (gewöhnliche)Anwender kann nicht mehr weiter arbeiten. So wie es jetzt ist, kommt zwar der Hinweis, nach OK-Klick kann man aber ohne weiteres die Farben wieder rausnehmen. Wenn Du es komfortabel willst, kannst Du ja ein kleines Makro schreiben,welches alle Zellen in Spalte E wieder entfärbt.
Das kannst Du leicht selber erstellen, wirf einfach mal den Makrorekorder an, pass das aufgezeichnete Makro evtl. deinen Bedürfnissen an und weise dieses Makro einer Schaltfläche zu. Auch kannst Du diesem Makro eine Tastenkombination zuweisen.
Grüsse aus dem heissen Bayern
Eule
sonst noch Fragen?
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige