Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
636to640
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
636to640
636to640
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro anhalten und Userformaufbau Probleme???

Makro anhalten und Userformaufbau Probleme?
19.07.2005 08:33:46
Sylvio
Hallo Leute,
hab im Archiv geschaut aber nicht wirklich das gefunden was ich suche.
Ich lasse nachdem ich einen Button auf einem Userform klicke eine Sub Auswertung () ablaufen. Im Userform lass ich mir die einzelnen Auswerteschritte des subs anzeigen. nun möchte ich das sub anhalten um mir die auswertungsschritte durchzulesen und erst nach erneuten drücken des selben buttons auf der Userform das Sub weiter fortsetzen. Wie geht sowas?
Ein weiteres Problem ist, dass ich zwar das Userform über load und show anzeige
aber es wird nicht vollständig angezeigt, bis ich zum Beispiel ne msgbox einblende. dann zeigts mir alles ordentlich an.
obwohl ich immer zwischen Application.ScreenUpdating = True und false hin und her schalte, zeigt er es mir nur bei msgbox-unterbrechung an. sonst bleibt das ganze Userform so weiß.
hin und herschalten
so zum Beispiel:
...
Application.ScreenUpdating = True
StatusLog.ListBox1.AddItem "Keine Datenquellen ermittelbar."
Application.DisplayAlerts = False
...
Was kann ich tun?
Danke schon mal Sylvio

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro anhalten und Userformaufbau Probleme?
19.07.2005 08:41:54
Hajo_Zi
Hallo Sylvio,
aktualisierung DoEvents
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem Windows 2000 SP4 und Excel Version 2000 SP3.


AW: Makro anhalten und Userformaufbau Probleme?
19.07.2005 08:52:23
Sylvio
Hallo Hajo_Zi,
hab mit DoEvents noch nicht gearbeitet wo müsste das dann hin?
Gruß Sylvio
AW: Makro anhalten und Userformaufbau Probleme?
19.07.2005 08:54:02
Hajo_Zi
Hallo Sylvio,
nachdem Du was auf der Userform verändert hast in dem aktuellen Makro.
Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Anzeige
Danke @Hajo_Zi erster Teil aber noch offen
19.07.2005 09:00:35
Sylvio
Wer kann mir bei dem ersten Problem helfen?
Gruß Sylvio
AW: Makro anhalten
19.07.2005 09:34:43
Hajo_Zi
Hallo Sylvio,
hast Du den ersten Teil nicht villeich ein wenig kurz beschrieb? Vom fehlenden Coe will ich erst gar nicht schreiben.
Anhalten zu einem beliebigen Zeitpunkt oder vorher festgelegten?
Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
AW: Makro anhalten
19.07.2005 09:44:30
Sylvio
Hallo Hajo_Zi
ich hab ne ganz bestimmt Stelle im Sub Auswertung
wo er immer vorbeikommt. Dort soll er warten bis ich Ok-Button erneut drücke.
(Der Ok-Button ist der selbe mit dem ich das Auswertungs-Sub starte.)
Das warten soll sein, damit ich das Userform in ruhe anschauen kann, da ich dort zwischenschritte des Subs Auswertung ausgebe.
Und nach erneuten drücken des Ok-Buttons so er einfach von dort wo er angehalten hat
einfach die nächste zeile bis zum ende des Subs abarbeiten.
So verständlicher?
Gruß Sylvio
Anzeige
AW: Makro anhalten
19.07.2005 09:47:37
Hajo_Zi
Hallo Silvio,
ganz einfach schreibe an der Stelle CommandButton.Tag =1 :Exit Sub und Werte die Tag Eigenschaft beim Start aus.
Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
AW: Makro anhalten
19.07.2005 10:00:54
Sylvio
Hallo Hajo_Zi,
das Problem ist ich will das Sub nicht beenden, da mir sonst alle Werte verloren gehen.
ich will es nur kurz anhalten zum schauen dann soll es weiter auswerten.
Gruß Sylvio
AW: Makro anhalten
19.07.2005 10:06:15
Hajo_Zi
Hallo Sylvio,
ich kann hier nur im dunkel stochern und davon habe ich jetzt genug.
Gruß Hajo
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Anzeige
AW: Danke @Hajo_Zi erster Teil aber noch offen
19.07.2005 09:42:24
Matthias
Hallo Sylvio,
du könntest eine Textbox erstellen mit den Eigenschaften
MultiLine = True
Locked = True
ScrollBars = fmScrollBarsVertical
die du dann während der Prozedurausführung mit Infos füllen kannst.
Einfaches Beispiel:

Private Sub UserForm_Click()
Static z As Integer
z = z + 1
TextBox1 = TextBox1 & vbLf & z & " ok"
End Sub

Gruß Matthias
AW: Danke @Hajo_Zi erster Teil aber noch offen
19.07.2005 09:51:05
Sylvio
Hallo Matthias,
danke für den Tip
ich mach es über eine Listbox mit Add.item die zwischenschritte aufzeichnen geht ja.
Aber wie kann ich das sub mit dem button mit dem es gestartet wurde automatisch anhalten lassen an ner bestimmten stelle des subs und durch erneutes drücken des Buttons
wieder weiterlaufen lassen?
Gruß Sylvio
Anzeige
AW: Makro anhalten
19.07.2005 10:14:36
Matthias
Hallo Sylvio,
Ein Beispiel:
diesen Code in ein Userform mit Listbox und Button:

Option Explicit
Public läuft As Boolean
Private Sub CommandButton1_Click()
Me.Tag = IIf(Me.Tag = 1, 0, 1)
If Not läuft Then Rechne
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
Me.Tag = 0
End Sub
Private Sub Rechne()
läuft = True
Dim i As Integer
For i = 1 To 1000
ListBox1.AddItem i
ListBox1.ListIndex = ListBox1.ListCount - 1
Do
DoEvents
Loop Until Me.Tag = 1
Next i
läuft = False
End Sub

Danke Hajo für den Tipp mit dem "Tag"
Gruß Matthias
Danke @Matthias und Hajo_Zi es funzt
19.07.2005 14:22:13
Sylvio
Es funzt
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige