Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
644to648
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
644to648
644to648
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Variable für Dateinamen

Variable für Dateinamen
31.07.2005 17:56:32
Alexander
Hallo nochmal,
ich habe folgendes Problem:
Die Aktive Arbeitsmappe soll automatisch unter einem bestimmten Namen gespeichert werden. Im weiteren Verlauf wird eine andere Datei geöffnet und bearbeitet. Wie komme ich dann zur anderen Datei zurück, denn ich kenne ja deren Name nicht?

Private Sub CommandButton1_Click()
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=UserForm1.TextBox1.Value
Workbooks.Open "Rohstoffliste.XLS"
End Sub

Danke für die Hilfe
Alex

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Variable für Dateinamen
31.07.2005 18:00:15
Matthias
Hallo Alex,
mit ThisWorkbook sprichst du die Mappe an, die den Code enthält.
z.B. ThisWorkbook.Activate
Gruß Matthias
AW: Variable für Dateinamen
31.07.2005 18:29:36
Alexander
Super,
danke für den Tip
Alex
AW: Variable für Dateinamen
31.07.2005 19:57:15
Erich
Hallo Alex,
falls du in deinem Code auch mal eine andere Mappe als "ThisWorkbook" ansprechen willst, könntest du dir für die betreffende Mappe ein Objekt anlegen. Ein paar Verwendungsbeispiele stehen hier im Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim wbRoh As Workbook
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=UserForm1.TextBox1.Value
Workbooks.Open "Rohstoffliste.XLS"
Set wbRoh = ActiveWorkbook
'      oder kürzer:
Set wbRoh = Workbooks.Open("Rohstoffliste.XLS")
Workbooks.Open "NochEineMappe.XLS"
' Die Namen der beteiligten Mappen:
MsgBox ThisWorkbook.Name & "  " & wbRoh.Name & " " & ActiveWorkbook.Name
' Möglichkeiten/Beispiele:
' - Zugriff auf zwei Mappen, die nicht aktiv sind:
wbRoh.Worksheets(1).Cells(1, 1) = ThisWorkbook.Worksheets(1).Cells(1, 1)
' - Belegung einer Zelle in der aktiven Mappe mit einem Wert aus einer inaktiven:
ActiveWorkbook.Worksheets(1).Cells(2, 1) = ThisWorkbook.Worksheets(1).Cells(1, 1)
'      oder
ActiveWorkbook.Worksheets(1).Cells(3, 1) = wbRoh.Worksheets(1).Cells(1, 1)
' - Aktivierung einer inaktiven Mappe (vielfach unnötig):
wbRoh.Activate
'      oder
ThisWorkbook.Activate
' wenn wbRoh nicht mehr gebraucht wird
'  (insbesonderte, wenn "Rohstoffliste.XLS" geschlossen wird):
wbRoh.Close
Set wbRoh = Nothing
End Sub

Wenn mehr der Name einer Mappe interessiert als der Inhalt, kannst du dir den Namen auch in einer String-Variablen merken. Auch darüber kannst du die Mappe später aktivieren:
Sub tst()
Dim strRoh As String
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=UserForm1.TextBox1.Value
Workbooks.Open "Rohstoffliste.XLS"
strRoh = ActiveWorkbook.Name
'      oder kürzer:
strRoh = Workbooks.Open("Rohstoffliste.XLS").Name
Workbooks.Open "NochEineMappe.XLS"
' Die Namen der beteiligten Mappen:
MsgBox ThisWorkbook.Name & "  " & strRoh & " " & ActiveWorkbook.Name
' Möglichkeiten/Beispiele:
' - Zugriff auf zwei Mappen, die nicht aktiv sind:
Workbooks(strRoh).Worksheets(1).Cells(1, 1) = ThisWorkbook.Worksheets(1).Cells(1, 1)
' - Belegung einer Zelle in der aktiven Mappe mit einem Wert aus einer inaktiven:
ActiveWorkbook.Worksheets(1).Cells(2, 1) = ThisWorkbook.Worksheets(1).Cells(1, 1)
'      oder
ActiveWorkbook.Worksheets(1).Cells(3, 1) = Workbooks(strRoh).Worksheets(1).Cells(1, 1)
' - Aktivierung einer inaktiven Mappe (vielfach unnötig):
Workbooks(strRoh).Activate
'      oder
ThisWorkbook.Activate
End Sub

Grüße aus Kamp-Lintfort
Erich
Anzeige
AW: Variable für Dateinamen
31.07.2005 22:31:50
Alexander
Wow vielen dank dafür.
Ich werd mich da mal durchkämpfen.
Melde mich wenn ich Fragen habe.
Alex

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige