Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
644to648
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
644to648
644to648
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Heute ist Donnerstag?

Heute ist Donnerstag?
03.08.2005 14:19:15
Reinhard
Hallo wissende,

Option Explicit
Sub Wochentag()
Dim i As Byte
Cells(1, 2) = CDate("03.08.2005")
For i = 1 To 100
Cells(i, 1).Value = WeekdayName(Weekday(Cells(i, 2)), True, vbMonday)
Next i
End Sub

liefert Do für den 3.8.2005, ich gehe davon aus wir haben Mittwoch und der erste Wochentag hier ist der Montag!?
Gruß
Reinhard

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Heute ist Donnerstag?
03.08.2005 14:23:22
Unbekannter
Jetzt haste dein Mittwoch

Sub Wochentag()
Dim i As Byte
Cells(1, 2) = CDate("03.08.2005")
For i = 1 To 100
Cells(i, 1).Value = WeekdayName(Weekday(Cells(i, 2)), True, vbMonday - 1)
Next i
End Sub

Gruß UN1
AW: Heute ist Donnerstag? nö
03.08.2005 14:24:09
Galenzo
so wird 'n Stiefl draus:
= WeekdayName(Weekday(Cells(1, 2), vbMonday), True, vbMonday)
Viel Erfolg!
AW: Heute ist Donnerstag?
03.08.2005 14:24:35
Andreas
Zitat aus der VBA-Hilfe:
Rückgabewerte
Die Weekday-Funktion kann einen der folgenden Werte zurückgeben:
Konstante Wert Beschreibung
vbSunday 1 Sonntag
vbMonday 2 Montag
vbTuesday 3 Dienstag
vbWednesday 4 Mittwoch
vbThursday 5 Donnerstag
vbFriday 6 Freitag
vbSaturday 7 Samstag
Anzeige
AW: Heute ist Donnerstag?
03.08.2005 14:26:54
Galenzo
der Knackpunkt ist aber der ZWEITE Parameter der Funktion WeekDay - der fehlte hier.
Und wenn die Woche in Weekdayname mit Montag anfängt, dann sollte die Woche auch in der Funktion Weekday mit Montag anfangen.
Sonst tut sich eine gefährliche Raum-Zeit-Schleife auf...
@Galenzo
03.08.2005 14:30:26
Unbekannter
gefährliche Raumzeitschleife? Zuviel Star Trek?
AW: @Unbekannter Nummer Eins
03.08.2005 14:45:41
Galenzo
neee - eher in der Art:
Wenn heute nicht Mittwoch, sondern Dienstag ist, dann ist heute ja gestern und gestern war ja dann eigentlich nicht wirklich gestern, sondern wiederum der Tag davor usw. so daß wir uns in der Zeit rückwärts bewegen - wodurch wir unweigerlich zu einem Zeitpunkt gelangen, zudem es noch kein Excel gab, ich diese Berechnungen also nicht durchführen konnte und das ganze wieder von vor beginnt... aaargh
Anzeige
Ach so, jetzt hab ich`s (-: o.w.T
03.08.2005 14:47:10
Unbekannter
AW: Heute ist Donnerstag?
03.08.2005 14:25:58
bst
Hi Reinhard,
der 1. Wochentag ist (zumindestens in Excel-VBA) üblicherweise der Sonntag.
Siehe VBA-Hilfe zu WeekDay.
Und, so ist's bei mir heute Montag ;-)

Sub Wochentag()
Cells(1, 2) = CDate("03.08.2005")
Cells(1, 1).Value = WeekdayName(Weekday(Cells(1, 2)), True, vbFriday)
End Sub

cu, Bernd
danke euch, jetzt ist wieder Mittwoch aber
03.08.2005 14:50:18
Reinhard
Hallo,

Option Explicit
Sub Wochentag()
Dim i As Byte
Cells(1, 2) = CDate("03.08.2005")
For i = 1 To 100
Cells(i, 1).Value = WeekdayName(Weekday(Cells(i, 2), vbMonday), True, vbMonday)
Next i
End Sub

funktioniert jetzt, aber wieso hat eine leere Zelle den Wochentag Samstag,
Weekday liefert 7 zurück!?
Nicht wirklich wichtig die Frage, aber würds halt gern wissen ob es da Erklärungen für gibt.
Danke und Gruß
Reinhard
Anzeige
AW: danke euch, jetzt ist wieder Mittwoch aber
03.08.2005 14:57:02
Galenzo
Vorsicht, wiedrum ein Zeitparadoxon:
der (fast)erste Tag der Excel-Zeitrechnung ist der Tag 1 - das ist der 1.Januar 1900 - ein Sonntag. Der Tag davor ist der (Achtung!) 0.Januar 1900 was wohl ein Sammstag war?
weekday liefert 6 zurück: = Weekday(Cells(1, 2), vbMonday)
Danke dir, ich glaube das ist es o.w.T.
03.08.2005 15:26:54
Reinhard
Gruß
Reinhard

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige