Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
648to652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
648to652
648to652
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Unterordner auswählen

Unterordner auswählen
12.08.2005 10:47:47
yogi
Guten Tag allerseits
mit dem foldenden Code aus dem Forum kann ein Ordner ausgewählt werden:
Public Type BROWSEINFO
hOwner As Long
pidlRoot As Long
pszDisplayName As String
lpszTitle As String
ulFlags As Long
lpfn As Long
lParam As Long
iImage As Long
End Type
Declare

Function SHGetPathFromIDList Lib "shell32.dll" _
Alias "SHGetPathFromIDListA" (ByVal pidl As Long, ByVal pszPath As String) As Long
Declare 

Function SHBrowseForFolder Lib "shell32.dll" _
Alias "SHBrowseForFolderA" (lpBrowseInfo As BROWSEINFO) As Long

Function GetDirectory(Optional Msg As String) As String
Dim bInfo As BROWSEINFO
Dim Path As String
Dim r As Long, x As Long, pos As Integer
bInfo.pidlRoot = 0&
If IsMissing(Msg) Then
bInfo.lpszTitle = "Wählen Sie bitte einen Ordner aus."
Else
bInfo.lpszTitle = Msg
End If
bInfo.ulFlags = &H1
x = SHBrowseForFolder(bInfo)
Path = Space$(512)
r = SHGetPathFromIDList(ByVal x, ByVal Path)
If r Then
pos = InStr(Path, Chr$(0))
GetDirectory = Left(Path, pos - 1)
Else
GetDirectory = ""
End If
End Function


Sub testmakro()
sPath = GetDirectory("Wählen Sie einen Ordner aus")
If sPath = "" Then
MsgBox "Sie haben keinen Ordner gewählt!"
Else
MsgBox "Sie haben diesen Ordner gewählt: " & sPath
End If
End Sub

Leider wird aber immer der Desktop angezeigt, so dass irgendein Ordner ausgewählt werden kann.
Der Benutzer soll aber nur aus den Unterordnern eines zu Laufzeit vorgebenen Ordners auswählen können, z.B. aus C:\temp
Gruss und schönes Wochenende
yogi

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Unterordner auswählen
12.08.2005 10:58:02
Rolf
Hallo yogi,
hier eine etwas kürzere Variante.
Der Parameter "def" steht für einen von dir
zu definierenden Defaultwert.
Und den Verweis auf Shell32.dll nicht vergessen.
fG
Rolf

Function GetOrdner(Optional ByVal def = "")
Dim Shell32 As New Shell 'Verweis auf shell32.dll
Dim objfolder As Object
Set objfolder = Shell32.BrowseForFolder(0, "Bitte einen Ordner wählen", 0, def)
If objfolder Is Nothing Then End
GetOrdner = objfolder.Self.Path
End Function

AW: Unterordner auswählen
12.08.2005 11:21:50
yogi
salü Rolf
Danke für die Antwort, da es aber Freitag ist: kanns du mir bitte den Verweis auf Shell32.dll auch noch geben?
Danke
yogi
Anzeige
AW: Unterordner auswählen
12.08.2005 11:44:43
Rolf
Hallo yogi,
"VBA-Editor - Extras - Verweise - Microsoft Shell Control And Automation"
fG
Rolf
AW: Unterordner auswählen
12.08.2005 12:16:58
yogi
SUPER !!!!!!!!!
yogi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige