Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
680to684
680to684
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Druckbereich festlegen verhindern

Druckbereich festlegen verhindern
18.10.2005 09:28:27
Erwin
Hallo Leute,
ich würde gerne per VBA verhindern, dass meine Mitstreiter den Druckbereich einer Datei verändern können. Im Menü Datei krieg ich dies auch leicht gebacken mit:
Private Sub Workbook_open()
Application.CommandBars(1) _
.Controls("Datei").Controls("Druckbereich").Enabled = False
aber Probleme habe ich mit dem Button ("Druckbereich festlegen"), der ggf. in irgendeiner Symbolleiste angelegt ist oder auch nicht. Wie kann ich denn den deaktivieren?
Der Befehl
Application.CommandBars("Standard").Controls("Druckbereich festlegen").Enabled = False
funktioniert zwar, setzt aber voraus, dass ein Button in der Symbolleiste Standard angelegt ist. Er könnte aber durchaus auch in einer anderen Symbolleiste angelegt sein?
Im Voraus besten Dank für Eure Mühe
Gruß
Erwin

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Druckbereich festlegen verhindern
ransi
Hallo erwin
es ist besser wenn du die controls mit der jeweiligen ID ansprichst.
Den Grund hast du ja selber genannt.
"Druckbereich festlegen" hat die ID 364.
versuchs mal so:
Public

Sub test()
Dim c
For Each c In CommandBars.FindControls(ID:=364)
c.Enabled = False
Next
End Sub

Zurücksetzen aber nicht vergessen..!!!
ransi
AW: Druckbereich festlegen verhindern
18.10.2005 13:25:21
Erwin
High ransi,
danke für deinen Tip. Er funktioniert auch als normales Makro bestens. Leider aber nicht in Work_open() und Workbook_BeforeClose(). Dabei kommt eine Fehlermeldung mit Kompilierungsfehler. Kannst du dir erklären warum?
Gruß Erwin
Anzeige
AW: Druckbereich festlegen verhindern
ransi
hallo erwin
das open bzw close sind ein wenig ungeiegnet.
stell dir vor du hast 2 oder mehr workbooks offen und willst zwischen ihnen hin
und her schalten...
Ich mache sowas immer im activate bzw. deactivate.
Option Explicit

Private Sub Workbook_Activate()
Dim c
For Each c In Application.CommandBars.FindControls(ID:=364)
c.Enabled = False
Next
End Sub


Private Sub Workbook_Deactivate()
Dim c
For Each c In Application.CommandBars.FindControls(ID:=364)
c.Enabled = True
Next
End Sub

warum das allerdings bei dir im open bzw. close nicht funzt ?
Keine ahnung.
Darum "Frage noch offen".
Vieleicht weiss jemand anderes rat.
ransi
Anzeige
AW: Druckbereich festlegen verhindern
18.10.2005 14:31:19
Erwin
Danke ransi,
mit dieser Möglichkeit funktionierts. Wenn du mir jetzt noch die ID für Druckbereich aufheben nennen kannst, hast du mir wirklich sehr geholfen.
Vielen Dank dafür
Gruß Erwin
Druckbereich aufheben;ID:1584
ransi
hallo erwin
ransi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige