Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
684to688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
684to688
684to688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Diagramm anpassen

Diagramm anpassen
24.10.2005 10:38:06
Axel
Hallo, da habe ich doch schon wieder eine Frage :(
Ich habe ein Diagramm erstellt, das sich aus einem festen Bereich Daten holt.
Die Anzahl der Werte kann zwischen 31-366 liegen.
Damit der Graf abbricht wenn er keinen Wert hat, schreibt er mir, ab dieser Zeile, in die Tabelle "#NV" rein.
Das funktioniert auch soweit gut.
Nur läuft die X-Achse trotzdem bis 366 durch, auch wenn ich nur 31 Werte habe.
1. Gibt es eine Möglichkeit, dass sich die X-Achse automatisch an der Anzahl der Werte orientiert?
2. Kann ich bei dem Grafen bei 0 anfangen, auch wenn der erste Wert ungleich Null ist?
Gruß Axel

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagramm anpassen
24.10.2005 18:18:39
gordon
Hi Axel,
1.
evtl. mal hier nachsehen: http://xlforum.herber.de/messages/439829.html
Meine, es gibt aber Probleme mit der automatischen Aktualisierung des Bezuges des Namens.
Besser aus meiner Sicht, per VBA die dem Diagramm zugeordnete Quelle anzupassen.
VBA bei Dir wirklich "Nein" ?
2. Achse anwählen, Doppelklick und im Dialog den Haken bei 'y-achse schneidet...' entfernen
Userbild
Falls es nicht hilft, am besten mal Beispielmappe hochladen.
Gruß
gordon
Anzeige
AW: Diagramm anpassen
25.10.2005 10:01:27
Axel
Hallo Gordon,
danke für deinen Tipp. Mit VBA kenne ich mich wirklich nicht aus, auch wenn ich ein wenig Programmieren kann.
Ich lade hier mal ein Exemplarisches Beispiel hoch.
https://www.herber.de/bbs/user/27801.xls
Meine Original Daten kann ich leider nicht nehmen, weil sie viel zu umfangreich sind.
Ich habe mir den Threat unter dem Link durchgelesen, weiß aber nicht genau, wie ich ihn bei mir am besten implementieren kann.
Gruß
Axel
AW: Diagramm anpassen
25.10.2005 11:19:12
gordon
Hi Axel,
habe mal gebastelt:
https://www.herber.de/bbs/user/27810.xls
Aufruf über Button
enthaltener Code:

Sub changeDia()
'diagramm anpassen
'data in col e / 5
Dim rdataSource As Range, _
rlc As Range, _
chrt As Chart, _
shp As Shape, _
ws As Worksheet
Set rlc = ThisWorkbook.Worksheets(1).Range("E65536")
If Len(rlc) = 0 Then Set rlc = rlc.End(xlUp)
'find first cell <> error2042 (#NV)
Do Until rlc.Text <> "#NV"
Set rlc = rlc.Offset(-1, 0)
Loop
If rlc.Row = 1 Then MsgBox "Keine Werte": Exit Sub
'Datenrange setzen
Set rdataSource = ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1").Range("E2:E" & rlc.Row)
'select notwendig, da Diagramm nicht als Chartobject vorhanden
' hier besser das Diagramm als seperates Sheet einfügen,
' ansprechen dann mit
'Set chrt = ThisWorkbook.Charts(1)
' chrt.SeriesCollection(1).Values = rdataSource
ThisWorkbook.Worksheets(1).Shapes(1).Select
'Datenrange als Diagrammwerte zuweisen
ActiveChart.SeriesCollection(1).Values = rdataSource
End Sub

Das ganze ist ohne große Fehlerprüfung, Daten müssen in Spalte e stehen, #NV fortlaufend am Ende
Gruß
gordon
Anzeige
AW: Diagramm anpassen
25.10.2005 11:39:40
AXel
Hallo Gordon,
es klappt wunderbar, danke.
Gruß
Axel
fein...
25.10.2005 12:53:24
gordon
... hoffe, das grundsätzliche Prinzip ist klar und bist in der Lage, kleinere Anpassungen vorzunehmen.
Gruß
gordon

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige