Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
688to692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
688to692
688to692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Komplizierter Verweisalgorithmus (Datenübernahme)

Komplizierter Verweisalgorithmus (Datenübernahme)
29.10.2005 18:34:57
Wenzel
Hallo an alle!
Habe mal wieder ein Excel-Problem.
habe hier schonmal vor ein paar tagen eine frage gestellt und mir wurde super geholfen. nochmals vielen dank an erich und christoph!
nun kome ich allerdings mal wieder nicht weiter...eventuell kann mir auch diesmal jemand helfen. erstmal die tabellen samt der bisherigen formel.
Tabelle1
 ABC
1 Daten1Daten2
2471198500,17 EUR66666,66 EUR
34711  
44711  
5XXXXXXXXX
61234  
71234  
Formeln der Tabelle
B2 : =WENN(B1="Daten1";VERWEIS(2;1/(Tabelle2!$A1:$A20&Tabelle2!$B1:$B20="Gesamt"&Tabelle1!$A2);Tabelle2!$C1:$C20);VERWEIS(2;1/(Tabelle2!$A1:$A20&Tabelle2!$B1:$B20="Gesamt"&Tabelle1!$A2);Tabelle2!$D1:$D20))
C2 : =WENN(C1="Daten1";VERWEIS(2;1/(Tabelle2!$A1:$A20&Tabelle2!$B1:$B20="Gesamt"&Tabelle1!$A2);Tabelle2!$C1:$C20);VERWEIS(2;1/(Tabelle2!$A1:$A20&Tabelle2!$B1:$B20="Gesamt"&Tabelle1!$A2);Tabelle2!$D1:$D20))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Tabelle2
 ABCD
1  Daten1Daten2
2Gesamt471198500,17 EUR66666,66 EUR
3Gesamt471222456,56 EUR77777,77 EUR
4Gesamt471311111,11 EUR8888,88 EUR
5XXXXXXXXXXXX
6Gesamt12354444,44 EUR6366,99 EUR
7Gesamt12365555,55 EUR125,56 EUR
8Teil471123402,67 EUR33,33 EUR
9Teil12342314,11 EUR999,99 EUR
10XXXXXXXXXXXX
11    
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
nun zur erläuterung:
ich möchte daten aus tabelle 2 in tabelle 1 übernehmen.
suchen soll er in tabelle 2 nach dem inhalt der ersten spalte aus tabelle 1. da in tabelle 2 dieser inhalt in der gleichen spalte mehrmals vorkommt, muss er auch noch den begriff in der spalte vornedran mit einbeziehen, damit auch der richtige wert ausgelesen wird. dieser ist zudem abhängig von den spaltenüberschriften in tabelle 1 ( spalte B und C).
nun habe ich folgende probleme:
1. in tabelle 2 sind die daten nicht als zahlen formatiert (zb 2112,23 EUR).
wie kann ich diese daten beim auslesen in zahlen umwandeln? eventuell kann man nach dem EUR suchen und dieses abschneiden und dann den inhalt als zahl formatieren?
2. die daten werden nicht immer aus tabelle 2 exportiert, d.h. der bezug auf tabelle 2 ändert sich. wie kann ich diesen bezug variabel gestalten? in meinem fall gibt es 12 monatsauswertungen (1-12). excel soll nun anhand eines zahlenwertes in tabelle 1 (eben genau 1 -12) wissen, aus welcher tabelle es die daten zu exportieren hat.
3. kann man dies alles in die obige formel einfügen und dies dabei noch etwas kürzer und handlicher gestalten?
ok, das wars erstmal. vielen dank für die hilfe! ist wirklich nicht ganz einfach denk ich mal!
Wenzel

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Komplizierter Verweisalgorithmus (Datenübernah
29.10.2005 22:03:01
Erich
Hallo Wenzel,
willst du dir diese Ungetüme wirklich antun? Ob das in dieser Weise kürzer und handlicher geht, weiß ich nicht.
Tabelle1
 ABCDEFG
1 Daten1Daten2Quelltabelle:Tabelle2Tab-Nr:2
2471198500,1766666,66    
Formeln der Tabelle
E1 : ="Tabelle"&G1
B2 : =WENN(B$1="Daten1"; VERWEIS(2;1/(INDIREKT($E$1&"!$A$1:$A$10")&INDIREKT($E$1&"!$b$1:$b$10")="Gesamt"&$A2); --LINKS(INDIREKT($E$1&"!$C$1:$C$10");FINDEN(" ";INDIREKT($E$1&"!$C$1:$C$10"))-1)); VERWEIS(2;1/(INDIREKT($E$1&"!$A$1:$A$10")&INDIREKT($E$1&"!$B$1:$B$10")="Gesamt"&$A2); --LINKS(INDIREKT($E$1&"!$D$1:$D$10");FINDEN(" ";INDIREKT($E$1&"!$D$1:$D$10"))-1)))
C2 : =WENN(C$1="Daten1"; VERWEIS(2;1/(INDIREKT($E$1&"!$A$1:$A$10")&INDIREKT($E$1&"!$b$1:$b$10")="Gesamt"&$A2); --LINKS(INDIREKT($E$1&"!$C$1:$C$10");FINDEN(" ";INDIREKT($E$1&"!$C$1:$C$10"))-1)); VERWEIS(2;1/(INDIREKT($E$1&"!$A$1:$A$10")&INDIREKT($E$1&"!$B$1:$B$10")="Gesamt"&$A2); --LINKS(INDIREKT($E$1&"!$D$1:$D$10");FINDEN(" ";INDIREKT($E$1&"!$D$1:$D$10"))-1)))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Wäre es nicht einfacher (dafür aber mit größerem Speicherplatzverbrauch verbunden), mit einer Zwischentabelle zu arbeiten, die die Daten der jeweiligen Quelltabelle aufbereitet (ohne " EUR") enthält, eventuell auch schon die zwei zu durchsuchenden Spalten verkettet?
Rückmeldung wäre nett - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
P.S.:
Eine Rückmeldung wäre auch schon im vorigen Thread nett gewesen ...
Anzeige
AW: Komplizierter Verweisalgorithmus (Datenübernah
01.11.2005 13:06:20
Wenzel
Hallo Erich,
vielen Dank für die Hilfe! Klappt alles ganz gut soweit mit dem "Ungetüm".
Eine weitere Tabelle erstellen geht leider nicht.
Nun habe ich allerdings wieder zwei Fragen:
1. Falls er den Suchwert aus Tabelle 1 nicht findet mit Verweis oder die zu übernehmende Zelle leer ist, erhalte ich einen Fehler. Kann man da nicht einfach eine Null hinschreiben lassen bzw. die Zelle leer lassen?
2. Kann man das ganze nicht auch als Funktion programmieren? wäre doch etwas einfacher und übersichtlicher.
Liebe Grüße
AW: Komplizierter Verweisalgorithmus (Datenübernah
01.11.2005 19:18:20
Erich
Hallo Wenzel,
ein wenig habe ich noch an den Formeln rumgebastelt. Ein Fehler tritt noch auf, wenn in Tabelle1, Spalte C oder D keine Zahl, sondern nur ein Text steht. Dann liefert "--...", also die Umwandlung eines Textes in eine Zahl, den Fehler.
Statt einer leeren Zeichenkette habe ich "leer1" bzw. "leer2" geschrieben, damit man im Test etwas sieht.
Was meinst du mit "Eine weitere Tabelle erstellen geht leider nicht." Was für eine Tabelle? Du wirst sicher noch Tabellen erstellen können...
Tabelle1
 ABCDEFG
1 Daten1Daten2Quelltabelle:Tabelle2Tab-Nr:2
24711100,11100,22    
3987leer1leer2    
44713300,11300,22    
54712200,11200,22    
64714#WERT!125,56    
Formeln der Tabelle
E1 : ="Tabelle"&G1
B2 : =WENN(B$1="Daten1"; WENN(ODER(ISTNV( VERWEIS(2;1/(INDIREKT($E$1&"!$A$1:$A$10")&INDIREKT($E$1&"!$b$1:$b$10")="Gesamt"&$A2); INDIREKT($E$1&"!$C$1:$C$10"))); ISTLEER( VERWEIS(2;1/(INDIREKT($E$1&"!$A$1:$A$10")&INDIREKT($E$1&"!$b$1:$b$10")="Gesamt"&$A2); INDIREKT($E$1&"!$C$1:$C$10"))));"leer1"; VERWEIS(2;1/(INDIREKT($E$1&"!$A$1:$A$10")&INDIREKT($E$1&"!$b$1:$b$10")="Gesamt"&$A2); --LINKS(INDIREKT($E$1&"!$C$1:$C$10");FINDEN(" ";INDIREKT($E$1&"!$C$1:$C$10")&" ")-1))); WENN(ODER(ISTNV( VERWEIS(2;1/(INDIREKT($E$1&"!$A$1:$A$10")&INDIREKT($E$1&"!$B$1:$B$10")="Gesamt"&$A2); INDIREKT($E$1&"!$D$1:$D$10"))); ISTLEER( VERWEIS(2;1/(INDIREKT($E$1&"!$A$1:$A$10")&INDIREKT($E$1&"!$b$1:$b$10")="Gesamt"&$A2); INDIREKT($E$1&"!$D$1:$D$10"))));"leer2"; VERWEIS(2;1/(INDIREKT($E$1&"!$A$1:$A$10")&INDIREKT($E$1&"!$B$1:$B$10")="Gesamt"&$A2); --LINKS(INDIREKT($E$1&"!$D$1:$D$10");FINDEN(" ";INDIREKT($E$1&"!$D$1:$D$10")&" ")-1))))
C2 : =WENN(C$1="Daten1"; WENN(ODER(ISTNV( VERWEIS(2;1/(INDIREKT($E$1&"!$A$1:$A$10")&INDIREKT($E$1&"!$b$1:$b$10")="Gesamt"&$A2); INDIREKT($E$1&"!$C$1:$C$10"))); ISTLEER( VERWEIS(2;1/(INDIREKT($E$1&"!$A$1:$A$10")&INDIREKT($E$1&"!$b$1:$b$10")="Gesamt"&$A2); INDIREKT($E$1&"!$C$1:$C$10"))));"leer1"; VERWEIS(2;1/(INDIREKT($E$1&"!$A$1:$A$10")&INDIREKT($E$1&"!$b$1:$b$10")="Gesamt"&$A2); --LINKS(INDIREKT($E$1&"!$C$1:$C$10");FINDEN(" ";INDIREKT($E$1&"!$C$1:$C$10")&" ")-1))); WENN(ODER(ISTNV( VERWEIS(2;1/(INDIREKT($E$1&"!$A$1:$A$10")&INDIREKT($E$1&"!$B$1:$B$10")="Gesamt"&$A2); INDIREKT($E$1&"!$D$1:$D$10"))); ISTLEER( VERWEIS(2;1/(INDIREKT($E$1&"!$A$1:$A$10")&INDIREKT($E$1&"!$b$1:$b$10")="Gesamt"&$A2); INDIREKT($E$1&"!$D$1:$D$10"))));"leer2"; VERWEIS(2;1/(INDIREKT($E$1&"!$A$1:$A$10")&INDIREKT($E$1&"!$B$1:$B$10")="Gesamt"&$A2); --LINKS(INDIREKT($E$1&"!$D$1:$D$10");FINDEN(" ";INDIREKT($E$1&"!$D$1:$D$10")&" ")-1))))
 
Tabelle2
 ABCD
1 Daten1Daten2
2Gesamt4711100,11 EUR100,22 EUR
3Gesamt4712200,11200,22
4Gesamt4713300,11 x300,22 XXXXX
5Gesamt 400,11 EUR400,22 EUR
6Gesamt12354444,44 EUR6366,99 EUR
7Gesamt4714text125,56
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Könntest du mit einer VBA-Lösung schon mal selbst anfangen?
Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige