Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
688to692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
688to692
688to692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

einen Ton x mal

einen Ton x mal
02.11.2005 12:39:07
Chiara
Hallo,
ich hab da mal ne Frage, ich möchte ganz gerne alle 1,5 Minuten -&gt alle 90 Sekunden einen Ton erklingen lassen. Soll kein besonderer sein, einfach nur der normale Piepton. Der soll das aber höchstens 10 mal machen, also nach 900Sekunden wieder aufhören, es sei denn man bricht vorher ab. Ist das realisierbar? Wieviele Schaltflächen brauche ich da? Eine oder zwei? Kann da einer von den VBA´lern mal nach schauen? Das wär ganz lieb.
Danke,
Chiara

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: einen Ton x mal
02.11.2005 12:56:08
Matthias
Hallo Chiara,
in ein Standardmodul:

Option Explicit
Public NextTime As Date
Sub Piep()
Static counter As Integer
counter = counter + 1
NextTime = Now + TimeValue("00:01:30") 'alle 90 Sekunden
Beep
If counter < 10 Then
Application.OnTime NextTime, "Piep"
Else
counter = 0
End If
End Sub
Sub StopClock()
On Error Resume Next
Application.OnTime earliesttime:=NextTime, Procedure:="Piep", Schedule:=False
On Error GoTo 0
Application.StatusBar = False
End Sub

und damit beim Schließen der Mappe der Timer gelöscht wird:
In "DieseArbeitsmappe":

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
StopClock
End Sub

Starten kannst du das Teil mit
Call Piep
Abbrechen mit
Call StopClock
Gruß Matthias
Anzeige
AW: einen Ton x mal
02.11.2005 13:15:43
Chiara
na das ist ja toll, danke dir! Dann brauche ich also zwei Schaltflächen, die ich mit call Piep bzw. call stopclock belege, gell?
und wie würde das gehen wenn ich es haben wollte, daß er mir nach Knopfdruck(also anderer Knopf) einmalig nach einer Zeit von 2 Minuten zwei Pieps rausschmeißt? Geht das den zweiten Piep in einer anderen Tonart zu machen?
Danke,
Chiara
AW: einen Ton x mal
02.11.2005 12:57:11
Unbekannter
Geht,aber man brauch für Excel ein spezieles Add_in weil Excel keine timer besitzt,denn könnte ich machen aber erste zuhause also gegen 16 UHR und muss es unbedingt Excel sein oder geht auch ne EXE?
Gruß UN1
was ist der Unterschied? Was ist EXE?
02.11.2005 13:18:14
Chiara
Kann dir die Frage nicht beantworten da ich nicht weiß was eine EXE ist. Aber vielleicht kannst du mich aufklären ;-)
Das ganze soll aus einer Excel-Datei gestart6et werden. Der Rest ist egal.
Ich hab allerdings schon ne Lösung bekommen, aber vielleicht klärst du mich trotzdem auf?
Dabke,
Chiara
Anzeige
AW: was ist der Unterschied? Was ist EXE?
02.11.2005 13:31:54
Unbekannter
Ne Exe ist eine anwendung so wie Excel und noch ne Frage das Macro geht auch so wie du willst?
Gruß UN1
AW: was ist der Unterschied? Was ist EXE?
02.11.2005 13:51:20
Chiara
Ahso, danke. Und hätte das mit EXE irgendwelche Vorteile noch? Wie sieht sowas aus?
Das Makro funktioniert eigentlich ganz gut. es lässt sich aufrufen, es lässt sich auch wieder stoppen. Also eigentlich genauso wie ich es haben wollte.
Hast du auch ne Antwort auf meine zweite Frage? Das wär cool.
Danke,
Chiara
AW: was ist der Unterschied? Was ist EXE?
02.11.2005 13:56:14
Unbekannter
Für dich hats keine Vorteile. Man muss dann nur nicht immer Excel starten.
AW: was ist der Unterschied? Was ist EXE?
02.11.2005 14:03:42
Chiara
hhhmmm...na da Excel ja eh auf ist brigts wohl wirklich nüscht...
Zweite Frage -&gt ratlos?
Danke,
Chiara
Anzeige
AW: was ist der Unterschied? Was ist EXE?
02.11.2005 14:09:32
Matthias
Hallo Chiara,
du willst also zwei unabhängige "Timer", der eine 10 mal alle 90 Sek. "Piep" und der andere nach 2 Minuten "Mööp"? Die unabhängig voneinander gesteuert werden sollen?
Ich frage lieber nicht, wofür das gut ist...
Gruß Matthias
AW: was ist der Unterschied? Was ist EXE?
02.11.2005 14:20:12
Chiara
Ja Matthias, hast du vollkommen richtig erkannt :) Mööp hört sich doch ok an! ;-)
Wofür das gut ist? Was denkst du?
Die sollen mich an verschiedene Sachen erinnern. Für gewöhnlich sollten diese Sachen nacheinander ausgeführt werden. also es werden nicht beide gleichzeitig gestartet werden.
Danke,
Chiara
AW: was ist der Unterschied? Was ist EXE?
02.11.2005 14:51:27
Matthias
Hallo Chiara,
spiel mal ein wenig damit rum:

Option Explicit
Public NextTime As Date
Private Declare Function Beep Lib "kernel32" (ByVal dwFreq As Long, ByVal dwDuration As Long) As Long
'Beep 10 mal alle 90sec, dann Ruhe
Sub Piep()
Static counter As Integer
counter = counter + 1
NextTime = Now + TimeValue("00:00:02") 'alle 90 Sekunden
Beep 1000, 100
If counter < 10 Then
Application.OnTime NextTime, "Piep"
Else
counter = 0
End If
End Sub
'einmaliger Doppelbeep nach 2 Minuten
Sub Mööp()
Static counter As Integer
counter = counter + 1
NextTime = Now + TimeValue("00:02:00")
If counter = 1 Then
Application.OnTime NextTime, "Mööp"
Else
Beep 1500, 100
Beep 2000, 500
counter = 0
End If
End Sub
Sub StopClock()
On Error Resume Next
Application.OnTime earliesttime:=NextTime, Procedure:="Piep", Schedule:=False
Application.OnTime earliesttime:=NextTime, Procedure:="Mööp", Schedule:=False
On Error GoTo 0
Application.StatusBar = False
End Sub

GRuß Matthias
Anzeige
AW: was ist der Unterschied? Was ist EXE?
02.11.2005 15:02:33
Chiara
Ist super, hab mir die Töne angepasst. je kleiner die erste Zahl umso tiefer der Ton; je höher die zweite Zahl umso länger der Ton...Klasse
Nur er hört nicht auf nach dem einen mal.
Hat das mit dem counter zu tun? was muss ich tun? Hab das counter = 0 rausgenommen, jetzt tut sich aber gar nix mehr :(
Danke,
Chiara
AW: was ist der Unterschied? Was ist EXE?
02.11.2005 15:10:08
Matthias
Hallo Chiara,
bei einem Einmaligem Ausführen geht es besser so:

Sub Mööp()
Beep 1500, 100
Beep 2000, 500
End Sub
Sub MööpAn()
NextTime = Now + TimeValue("00:02:00")
Application.OnTime NextTime, "Mööp"
End Sub

Gruß Matthias
Anzeige
endlich mal ein anderer Betreff!!! :)
02.11.2005 15:25:07
Chiara
ja, das funktioniert jetzt.
Danke dir...da fäält mir ein: Nur ne dumme Idee: Kann man so ne Art sprechblase mit nem kleinen Info-Text erscheinen und wieder verschwinden lassen wenn das regelmäßige piepen kommt?
Danke,
Chiara
super, das geht wunderbar!!! Danke!! o.T.
02.11.2005 16:38:36
Chiara

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige