Anzeige
Archiv - Navigation
688to692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
688to692
688to692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Info sortieren

Info sortieren
03.11.2005 00:31:05
Alexander
Hallo,
folgendes Problem:
in der ersten Spalte befinden sich Information die immer bis zur ersten Leerzeile in eine andere Spalte übertragen werden sollen(auch Transponieren).
Das am besten mit einer Makro (weil ich mehrere Arbeitsblätter habe).
Autor: Bardola, Nicola
Titel: Schlemm
Untertitel: Roman
Gattung: Roman
Vor-/Nachwort: Deutsch
Seitenzahl: 206
Ersch.-Jahr: 08.2005
Gewicht: 396 g
Einband: GEB
Preis: EUR 18,40 [1] fPr [53500]
ISBN: 3-927743-79-8
LIBRI-Nr.: 4443624
Warengruppe: 11110 HC/Belletristik/Romane/Erz„hlungen
Verlag: A 1 Verlags GmbH
Schlagwort: Deutsche Belletristik / Roman, Erz„hlung
Autor: Chitre, Dilip
Autor: Dhasal, Namdeo
Autor: Stegmller, Henning
Titel: Bombay, Mumbai.
Untertitel: Bilder einer Megastadt.
Vor-/Nachwort: Deutsch
Abb.: Zahlr. Phot.
Seitenzahl: 160
Ersch.-Jahr: 11.1996
Gewicht: 988 g
Einband: LN
Preis: EUR 34,80 [1] fPr [53500]
ISBN: 3-927743-26-7
LIBRI-Nr.: 9700528
Warengruppe: 13550 HC/Bildb„nde/Asien
Verlag: A 1 Verlags GmbH
Schlagwort: Bombay
Schlagwort: Indien / Bildband
Könnt ihr mir helfen ?
Gruss

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Info sortieren
03.11.2005 02:03:38
Matthias
Hallo Alexander,
erstelle in der Mappe eine neue Tabelle "Tabelle1" (oder Namen im Code anpassen), führe dann diesen Code aus:

Option Explicit
Sub Trans()
Dim shQuelle As Worksheet
Dim lz As Long, i As Long, zeile As Long, zn As Integer
Dim tmp As String, Überschrift As String, Eintrag As String
Set shQuelle = Sheets("28073")
lz = shQuelle.Cells(shQuelle.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
zeile = 2 'Zeile für Zieltabelle
For i = 1 To lz
tmp = shQuelle.Cells(i, 1)
If tmp = "" Then
zeile = zeile + 1
Else
zn = InStr(tmp, ":")
If zn = 0 Then
Eintrag = Trim(tmp)
Else
Überschrift = Trim(Left(tmp, zn - 1))
Eintrag = Trim(Mid(tmp, zn + 1))
End If
EintragListe zeile, Überschrift, Eintrag
End If
Next i
End Sub
Sub EintragListe(ByVal zeile As Long, ByVal Überschrift, ByVal Eintrag)
'MsgBox zeile & ", " & Überschrift & ", " & Eintrag
'Exit Sub
Dim sp As Integer
Dim shZiel As Worksheet
Dim z As Range
Set shZiel = Sheets("Tabelle1")
With shZiel
Set z = .Range("1:1").Find(what:=Überschrift, LookAt:=xlWhole)
If z Is Nothing Then
'Überschrift erstellen
If .Cells(1, 1) = "" Then
sp = 1
Else
sp = .Range("1:1").Find(what:="", LookAt:=xlWhole).Column
End If
.Cells(1, sp) = Überschrift
Else
sp = z.Column
End If
'evtl Eintrag ergänzen
If .Cells(zeile, sp) = "" Then
.Cells(zeile, sp) = Eintrag
Else
.Cells(zeile, sp) = .Cells(zeile, sp) & vbLf & Eintrag
End If
End With
End Sub

Gruß Matthias
Anzeige
AW: Info sortieren
04.11.2005 02:14:54
Alexander
Vielen Dank, klappt hervorragend.
Nun aber wenn mann das ganze erweitern möchte.
Ich habe eine Textdatei mit dem gleichen Aufbau, diese Datei ist aber länger als 65.536 Zeilen.
Wie würde mann es machen das diese eingelesen mit der obigen macro bis 65.000 bearbeitet, dann weiter in der nächsten Tabelle bis zur ende der Textdatei weiterfährt.
Ich vermute das wird für dich kein Problem sein, ich selber bin auch dabei VBA zulernen.
Danke im Voraus Gruß Alexander
AW: Info sortieren
04.11.2005 02:19:50
Alexander
Beziehungsweise nicht bis zur Zeile 65.000 sondern ca. 65.000 (halt bei leerzeile)
AW: Info sortieren
04.11.2005 02:29:11
Matthias
Hallo Alexander,
am einfachsten ist es, wenn du die Textdatei splittest und stückweise in Excel importierst und umwandelst.
Die Aktion ist sicher keine tägliche Routine, da kann man dir diese Handarbeit wohl zumuten, oder? ;-)
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Info sortieren
04.11.2005 03:38:48
Alexander
Hallo,
das ist schon richtig, nur die Datei enthält mehr als 5 Mio, zeilen also ca. 80 mal teilen, einfügen, überprüfen und schließlich 80 Tabellenblätter.
Und ab und zu muss das ganze wiederholt werden.
Trotzdem Vielen Dank
AW: Info sortieren
04.11.2005 03:49:47
Matthias
Hallo Alexander,
mal sehen, ob ich morgen dazu komme.
Gruß Matthias

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige