Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
692to696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
692to696
692to696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Form Designer Cursorpunkt ermitteln

Form Designer Cursorpunkt ermitteln
09.11.2005 13:05:07
Hans
Hallo an alle,
wie kann ich im Form Designer den Cursorpunkt ermitteln mit den dazugehörigen Koordinatenpunkten x und y.
Bitte um Hilfe.
Danke im voraus für die Bemühungen.

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Form Designer Cursorpunkt ermitteln
09.11.2005 13:36:00
Fred
Hi,
z.B. im Ereignis MouseMove.
mfg Fred
AW: Form Designer Cursorpunkt ermitteln
09.11.2005 13:42:33
Hans
danke fred.
und wie sieht es aus wenn ich in diesem Form Designer eine Textbox habe die Werte besitzt wie höhe, breite, Abstand von links und Abstand von oben und mit meinem Cursor dort hinein gehe zeigt er mir diese Daten an, aber ich will auch in dieser Textbox die Koordinaten von dem Cursor sehen oder haben.
AW: Form Designer Cursorpunkt ermitteln
09.11.2005 13:50:48
Fred
Hi,
wenn man wüßte, was dein Ziel ist, könnte man genauer antworten.
X und Y werden im Label1 angezeigt:

Private Sub UserForm_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
Label1 = "X: " & X & " Y: " & Y
End Sub

mfg Fred
Anzeige
AW: Form Designer Cursorpunkt ermitteln
09.11.2005 14:18:05
Hans
Ich habe einen Form Designer bestehend aus mehreren Labels, Checkboxes, Textboxes, Lookup Feldern und indenen möchte ich die Koordinaten des Cursor sehen, wenn ich die Maus in die Felder bewege. Wie schon gesagt, zeigt er mir aber nur die höhe, breite, abstand von oben und den abstand von links in den Feldern an.
AW: Form Designer Cursorpunkt ermitteln
09.11.2005 14:19:54
Fred
Hi,
keine Idee.
mfg Fred
AW: Form Designer Cursorpunkt ermitteln
09.11.2005 17:23:26
Nepumuk
Hallo Hans,
willst du die absolute Position des Cursors auf dem Bildschirm?
Gruß
Nepumuk

AW: Form Designer Cursorpunkt ermitteln
09.11.2005 18:49:49
Hans
Was meinst du mit absoluter Position?
Gruss Hans
AW: Form Designer Cursorpunkt ermitteln
09.11.2005 19:02:12
Nepumuk
Hallo Hans,
die linke oberste Ecke deines Bildschirms hat die absoluten Koordinaten X=0 / Y=0 wenn die linke oberste Ecke deines Forms, welches irgendwo auf dem Bildschirm platziert ist, die Koordinaten X=0 / Y=0 haben sollen, so ist das die relative Position. Diese muss errechnet werden.
Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Form Designer Cursorpunkt ermitteln
09.11.2005 20:03:04
Hans
Ja die linke obere Ecke hat die Koordinaten x=0 und y=0.
AW: Form Designer Cursorpunkt ermitteln
10.11.2005 08:42:35
Hans
Wie wird es den errechnet Nepumuk?
Gruss Hans
AW: Form Designer Cursorpunkt ermitteln
10.11.2005 16:32:30
Nepumuk
Hallo Hans,
indem ich die Position der linken oberen Ecke abgefragt habe. Beispiel:
' **********************************************************************
' Modul: UserForm1 Typ: Userform
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Declare Function FindWindow Lib "user32" Alias "FindWindowA" ( _
    ByVal lpClassName As String, _
    ByVal lpWindowName As String) As Long
Private Declare Function GetWindowRect Lib "user32" ( _
    ByVal hWnd As Long, _
    lpRect As RECT) As Long

Private Type RECT
    Left As Long
    Top As Long
    Right As Long
    Bottom As Long
End Type

Private Const gcClassnameMSExcelForm = "ThunderDFrame"

Private Sub UserForm_Activate()
    Dim udtRect As RECT
    GetWindowRect FindWindow(gcClassnameMSExcelForm, Me.Caption), udtRect
    With udtRect
        Debug.Print .Bottom
        Debug.Print .Left
        Debug.Print .Right
        Debug.Print .Top
    End With
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige