Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
696to700
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
696to700
696to700
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Daten einfügen

Daten einfügen
17.11.2005 12:03:48
Heinz
Hallo Leute
Habe ein Makro zum Daten einfügen,von "Schichtplan"D6:D36 in "Jänner"D7:D37
Es kommt immer eine Fehlermeldung bei Range("D6:D36").Select
Warum ?
Bitte um Hilfe.
Gruss Heinz

Private Sub CommandButton1_Click()
Sheets("Schichtplan").Select
Range("D6:D36").Select
Selection.copy
Sheets("Jänner").Select
Range("D7:D37").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
End Sub

23
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten einfügen
17.11.2005 12:12:20
Fritz
Hallo Heinz,
Du solltest das jeweilige Sheet nicht "selecten" sondern "aktivieren"
sprich Sheets("Schichtplan").activate
Gruß
Fritz
AW: Daten einfügen
17.11.2005 12:20:39
Heinz
Hallo Fritz
Habe den Code nach Deiner Anweisung geändert,kommt trotztem noch selbe Fehlermeldung:
Gruss Heinz

Private Sub CommandButton1_Click()
Sheets("Schichtplan").Activate
Range("D6:D36").Select
Selection.copy
Sheets("Jänner").Activate
Range("D7:D37").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
End Sub

AW: Daten einfügen
17.11.2005 12:54:53
Harald
Hallo Heinz,

Private Sub CommandButton1_Click()
Sheets("Schichtplan").Range("D6:D36").copy
Sheets("Jänner").Range("D7:D37").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
End Sub

Oder als flotter Einzeiler

Private Sub CommandButton1_Click()
Sheets("Jänner").Range("D7:D37")=Sheets("Schichtplan").Range("D6:D36").value
End Sub

Gruss Harald
Anzeige
AW: Daten einfügen
17.11.2005 13:02:17
Heinz
Hallo Harald
Wiederum Mercy,funkt.Super
Wenn ich jetzt die Daten lösche oder neu Einfüge,bekomme ich jetzt von einem anderen Makro einen Debugfehler.
Könntest Du mir BITTE abermals helfen.
Makro ist zum Stundeneintragen in Zellen.
Gruss Heinz
'-------Stundeneintragen bei Schicht,Urlaub & Krank---------

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim rngSchnitt As Range
Set rngSchnitt = Application.Union(Range(Target.Address), Range("D7:D389"))
If rngSchnitt.Address = Range("D7:D389").Address And _
(UCase(Target.Value) = UCase("1") Or _
UCase(Target.Value) = UCase("2") Or _
UCase(Target.Value) = UCase("3") Or _
UCase(Target.Value) = UCase("1B") Or _
UCase(Target.Value) = UCase("2B") Or _
UCase(Target.Value) = UCase("3B") Or _
UCase(Target.Value) = UCase("S")) Then Target.Offset(0, 2).Value = 8
End Sub

Anzeige
AW: Daten einfügen
17.11.2005 13:20:01
Harald
Hi,
das ist das, was ich in dem anderen Thread als Brechstange betitelt hab.
Da du einige Ereignisprozeduren (Worksheet_Change, etc) eingebaut hast, gilt es diese zu hintergehen. Ob hier allerdings andere Fehler provoziert werden, kann ich nicht ausschliessen. Aber testweise kannst Du ja mal folgende Geschichte implementieren.

Private Sub CommandButton1_Click()
Call Tiefschlaf
Sheets("Jänner").Range("D7:D37")=Sheets("Schichtplan").Range("D6:D36").value
Call Aufwecken
End Sub

und dann hinterlegst Du in deinem Modul1 diese beiden Codes
Sub Tiefschlaf()
With Application
.EnableEvents = False 'Ereignisprozeduren aus
.DisplayAlerts = False 'Fehlermeldungen aus
End With
End Sub
Sub Aufwecken()
With Application
.EnableEvents = True 'Ereignisprozeduren ein
.DisplayAlerts = True 'Fehlermeldungen ein
End With
End Sub
Damit hatte ich dein gestriges Problem erschlagen.
Hoffe Du hast Erfolg damit.
Gruss Harald
Anzeige
An Harald - Herzlichen DANK
17.11.2005 13:32:47
Heinz
Hallo Harald
Du bist einfach genial.Läuft jetzt ohne Fehlemeldung.
Recht herzlichen Dank.
Gruss Heinz
PS: Jetzt muss ich nur noch mit Formeln oder event. mit VBA
die Überstundenzuschläge berrechnen lassen.Dann bin ich endlich FERTIG.
Freut mich...aber was vergessen...
17.11.2005 13:46:38
Harald
...sonst kann ich nicht ruhig schlafen ;-))
Falls er irgendwo vor dem "Aufwecken" stecken bleibt, müssen die abgeschalteten Funktionen wieder aktiviert werden um im weiteren Verlauf wieder zur Verfügung zu stehen.

Private Sub CommandButton1_Click()
On Error GoTo Errorhandler
Call Tiefschlaf
Sheets("Jänner").Range("D7:D37")=Sheets("Schichtplan").Range("D6:D36").value
Errorhandler:
Call Aufwecken
End Sub

Gruss Harald
Anzeige
AW: Freut mich...aber was vergessen...
17.11.2005 13:54:09
Heinz
Hallo Harald
Danke schön.
Habe gerade etwas dubioses bemerkt.Wenn ich die Daten mit dem Button die Dateien in "Jänner" D7:D37 neu reinkopiere sollten in F7:F37 normal eine 8 kommen,wenn in "SChichtplan"grösser "";Tut es aber leider nicht.Wenn ich händisch zb.eine 1 eingebe funkt.es.
Weist Du woran es liegen kann ?
Gruss Heinz
AW: Freut mich...aber was vergessen...
17.11.2005 14:15:31
Harald
Hachja...das Leben könnte so schön sein ;-)))
Für den Kopiervorgang haben wir die events ausgeschaltet, somit löst das Einfügen keinen Rechenvorgang aus. Vielleicht reicht es schon, die enableevents auf true zu lassen (Hochkomma vor .application.enableevents=false).
Dann wird zwar auch die ewig meckernde Worksheet_Change-Prozedur aktiv, aber Fehlermeldungen bleiben aus.
Hilft das nicht, könnte in der Sub Aufwecken() als letzte Anweisung vor End with ein .calculate für Abhilfe sorgen.
Muss gestehen....absolutes Neuland für mich.
Gruss Harald
Anzeige
AW: Freut mich...aber was vergessen...
17.11.2005 14:18:56
Heinz
Hallo Harald
Danke für Deinen Rat,werde ihn später Befolgen.
Muss jetzt meine Tochter vom Zug abholen.
Gruss Heinz
AW: Freut mich...aber was vergessen...
17.11.2005 14:35:21
Harald
Schönen Gruß an Katie ;-))
Gruss Harald
AW: Freut mich...aber was vergessen...
17.11.2005 20:48:05
Heinz
Hallo Harald
Habe Deine Tips befolgt leider ohne Erfolg.
PS.Wer soll Katie sein?
Gruss Heinz
AW: Freut mich...aber was vergessen...
18.11.2005 07:29:25
Harald
Das mit Katie hab ich nur geraten, da in Modul1 irgendwo "KATI" als Passwort aufgeführt ist ;-))....wie gesagt nur ne Vermutung. Na egal.
Und das mit dem Fehler hab ich nu auch geschnallt. Die 8 wird per Worksheet_Change Ereignis ausgelöst und nicht durch ein anderes Makro.
Das Worksheet-Change Ereignis wird IMHO nicht benötigt. Mach aus dem Ereignis-Code einfach einen normalen.
Also Sub Stundeneintragen() und ruf das Makro per Call-Befehl aus dem anderen Makro auf....oder ohne Call, per Button.
Gruss Harald
Anzeige
AW: Freut mich...aber was vergessen...
19.11.2005 09:26:29
Heinz
Hallo Harald
Danke für Deine Hilfe.
Gruß Heinz
AW: Freut mich...aber was vergessen...
19.11.2005 12:42:49
Heinz
Hallo Harald
Habe Deinen Tip befolgt.
ABER das ist ein wenig zu hoch für mich.
Wärst Du bitte so nett und änderst die Code in der Mappe nach Deinen Vorstellungen.
Danke & Gruß Heinz
https://www.herber.de/bbs/user/28508.zip
AW: Freut mich...aber was vergessen...
21.11.2005 08:20:06
Harald
Hallo Heinz,
du hast doch im Blatt "Jänner" den Worksheet_Change Code, der die 8 Stunden selbsttätig
bei Änderung einträgt. Diesen Code bitte löschen.
Du hast doch scho irgendwo ein Makro, dass dir die Daten ins Blatt "Jänner" nach Spalte D kopiert.
Um danach die Stunden in der richtigen Spalte zu haben, untenstehenden Code hier in ein Modul (gleiches Modul wie das Kopiermakro) kopieren und per
Call Stundeneintrag
aus dem "Kopiermakro" aufrufen.
Somit läuft die Sache nicht mehr so oft in Fehler und die Stunden sind auch zugeordnet.
Ich hab deine aktuelle Fassung jetzt nicht mehr angeschaut, aber ich denke die Select Case Geschichte ist relativ einfach nachzuvollziehen (ggf. anzupassen)

Sub Stundeneintrag()
dim i as integer
with sheets("Jänner")
For i = 7 To 521
Select Case UCase(Cells(i, 4))
Case Is = UCase("Schicht 1"), UCase("Schicht 2"), UCase("Schicht 3")
Cells(i, 6) = 8
Case Is = UCase("Urlaub")
Cells(i, 8) = 8
Case Is = UCase("krank")
Cells(i, 9) = 8
Case Else
'anderer Eintrag
End Select
Next i
end with
End Sub

Gruss Harald
Anzeige
AW: Freut mich...aber was vergessen...
21.11.2005 08:32:17
Heinz
Guten morgen Harald
Danke das Du mein Problem so hartnäckig weiter verfolgst.
Wenn Du Zeit & lust hast,könntest Du mir Bitte das Makro so einbauen.
Bin damit total überfordert & schon ziemlich am Ende mit meinen Nerven.
Habe das ganze ein wenig unterschätzt.
Danke & Gruß Heinz
https://www.herber.de/bbs/user/28555.zip
AW: Freut mich...aber was vergessen...
21.11.2005 11:52:34
Harald
Jau, mach zart. Die Woche ist noch lang.
So. https://www.herber.de/bbs/user/28566.zip
Ich hab im Blattmodul "Jänner" 3 Änderungen vorgenommen.
1. das Ereignis-Makro zur Schichtzuordnung gelöscht
2. das Makro im Commandbutton1 geändert
Allerdings nur für Jänner
For jancol = 4 To 8 'sind die Spalten nur für Jänner im Blatt "Schichtplan",
die Zeilenangaben beziehen sich ebenfalls nur auf die Zeilen 6 bis 36.
Aber die Vorgehensweise dürfte nachvollziehbar sein
3. das gelöschte Makro durch Sub Stundeneintrag() ersetzt. Dieses wird im Commandbutton-Makro als letzter Schritt aufgerufen.
ABER....ich hab keinen Schimmer, wie die Kürzel zugeordnet sind.
Ich hab die Kürzel aus dem gelöschten Makro (ohne Ucase) übernommen, aber im
Blatt Schichtplan" stehen auch andere Kürzel.
Select Case ist eigentlich selbsterklärend und ohne Probleme und stressfrei !!! ;-)) anzupassen.
Damit biste wohl nen grossen Schritt weiter
Gruss Harald
Anzeige
AW: Freut mich...aber was vergessen...
21.11.2005 13:25:42
Heinz
Hallo Harald
DANKE Du hast eine großartige Leistung für mich vollbracht.
Nur wenn ich bitte noch anmerken dürfte. Bei "Schicht einfügen" von D7:D37 stimmen die Daten mit "Schichtplan" nicht überein. Habe leider keine Ahnung wie ich das ändern könnte.
Und bei Löschen der Daten wie geht das bitte das nicht durchgehend alle Daten von D6 Bis P257 gelöscht werden,denn damit werden auch die Überschriften und Formeln mitgelöscht.
Zb.nur von D7:P37 und dann wieder von D51 bis P 81 usw.
Case Else 'andere Einträge = Inhalte löschen in Zeile i, Spalte F bis P
Range(Cells(i, 6), Cells(i, 16)).ClearContents
End Select
Next i
End With
End Sub
Recht herzlichen Dank,jetzt sehe ich schon etwas Licht am Horizont. Aber nur Dank Deiner Hilfe.
Gruß Heinz
Anzeige
AW: Freut mich...aber was vergessen...
21.11.2005 14:46:06
Harald
Hi,
die Geschichte ist extrem anfällig gegen verschobene/gelöschte Zeilen.
Die Zähler für die Schleifen sind starr.
Jede Veränderung des Tabellenaufbau in diesen Bereichen führt zu ungewollten Ergebnissen.
Die Select Case Sache ist anfällig gegen ungewollte Leerzeichen.
Bei mir funzt der Code fehlerfrei. Bis auf das ungewollte Löschen...sorry, dass hab ich ungetestet im Nachhinein dazugeschrieben. Um das Auszuschalten, ist die gesamte Zeile
Range(Cells(i, 6), Cells(i, 16)).ClearContents
zu löschen !!!
Das könnte man zwar auch mit einer Schleife umgehen, aber so langsam stosse ich auch an meine Kenntnis- und Zeitaufwands-grenzen.
Und nicht nur das. Du scheinst auch genervt, angesichts der Tatsache, dass dieses Fass offensichtlich keinen Boden hat.
IMHO hast Du nicht nur von mir ein paar Dinge gelernt, die man bei dem Aufbau eines solchen Projektes vorher berücksichtigen könnte bzw. sollte ;-))
Es widerstrebt mir eigentlich, Dinge nicht zu Ende zu führen. Aber hier ist kein Ende in Sicht.
Ich klinke mich aus...zumindest für ne zeitlang.
Keine Bange. Hab dir echt gern geholfen und im Forum sind etliche gute Leute unterwegs
Gruss Harald
AW: Freut mich...aber was vergessen...
21.11.2005 15:37:43
Heinz
Hallo Harald
Danke für Dein bemühen,ich kann dich sehr gut verstehen.
Recht herzlichen Dank für Deine Geduld & Zeit.
Gruß Heinz
AW: Daten einfügen
17.11.2005 12:32:18
Tayyar
Hallo Heinz,
Hast Du vielleicht Blattschutz avtiv und zellen gespert? So wie Du geschrieben hast:"D6:D36 kann nicht selecktieren" komm nur wenn Zelle gespert ist und Blattschutz activ ist.
mfg
Tayyar
AW: Daten einfügen
17.11.2005 12:38:17
Heinz
Hallo Tayyar
Nein habe keinen Blattschutz gesetzt.
Habe Datei mal hochgeladen.
Vielleicht kommst Du hinter den Fehler.
Gruss Heinz
https://www.herber.de/bbs/user/28469.zip

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige