Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
704to708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
704to708
704to708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Grafik als .xls Application Logo

Grafik als .xls Application Logo
06.12.2005 08:48:08
R.Schmitt
Hallo und guten Morgen zusammen,
gerade habe ich eine Anfrage bekommen, die mir buch-
stäblich die Zimtsterne im Hals steckenbleiben lies.
Es geht um Reportings, die wir an unsere Kunden ver-
schicken. Nicht genug damit, daß wir mit der Erstellung
schon genug beschäftigt sind - jetzt soll auch noch je
Kunde, das .xls Application Logo durch das jeweilige
Firmenlogo des Kunden ersetzt werden.
ApplicationName zu manipulieren ist ja nicht die Welt.
Das Logo durch ein anderes Icon zu ersetzen auch nicht.
Die Frage hatte ich bereits zur Zufiredenheit beantwortet
bekommen :
https://www.herber.de/forum/archiv/364to368/t364988.htm
Jetzt sieht es allerdings so aus, daß wir ja nicht jedem
Reporting das Logo des Kunden als Icon mitschicken können,
oder gar wissen, wie gerade auf dem Rechner, auf dem das
Reporting geöffnet wird das Logo heißt und wo dessen
Speicherort ist.
Wäre da noch der Ansatz, daß Kundenlogo (welches wir ja haben)
als Shape dem Reporting mitzugeben und direkt aus der Datei
heraus als neues ICON einzubinden.
Ja ja schon klar - da kommt einem der gestrige Glühwein hoch.
Doch was sag´ich - lieber nicht sonst muß ich aus dem Application
Icon als nächstes noch einen Weinachtsbaum machen (**grins**)
Jedenfalls danke für die Hilfe
Gruß in die Runde
R.Schmitt

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Grafik als .xls Application Logo
06.12.2005 09:45:45
Frederik
Hallo!
Habe ich auch gemacht - zum Spaß:
Option Explicit
Private Declare Function ExtractIcon Lib "shell32.dll" Alias "ExtractIconA" ( _
ByVal hInst As Long, _
ByVal lpszExeFileName As String, _
ByVal nIconIndex As Long) As Long
Private Declare Function SendMessage Lib "user32.dll" Alias "SendMessageA" ( _
ByVal hwnd As Long, _
ByVal wMsg As Long, _
ByVal wParam As Integer, _
ByVal lParam As Long) As Long
Private Declare Function FindWindow Lib "user32.dll" Alias "FindWindowA" ( _
ByVal lpClassName As String, _
ByVal lpWindowName As String) As Long
Private Declare Function FindWindowEx Lib "user32.dll" Alias "FindWindowExA" ( _
ByVal hWnd1 As Long, _
ByVal hWnd2 As Long, _
ByVal lpsz1 As String, _
ByVal lpsz2 As String) As Long
Private Const WM_SETICON As Long = &H80

Private Sub prcSetXLWindowIcon(Optional IconFile As String, _
Optional WorkbookName As String)
Dim XLMAINhWnd  As Long, XLDESKhWnd As Long
Dim TargetWindowhWnd As Long, VirtualIcon As Long
If Not WorkbookName = vbNullString Then
XLMAINhWnd = FindWindow("XLMAIN", Application.Caption)
XLDESKhWnd = FindWindowEx(XLMAINhWnd, 0, "XLDESK", vbNullString)
TargetWindowhWnd = FindWindowEx(XLDESKhWnd, 0, "EXCEL7", WorkbookName)
Else
XLMAINhWnd = FindWindow("XLMAIN", Application.Caption)
TargetWindowhWnd = XLMAINhWnd
End If
If TargetWindowhWnd <> 0 Then
If IconFile = vbNullString Then
VirtualIcon = 0
Else
VirtualIcon = ExtractIcon(0, IconFile, 0)
If VirtualIcon <= 1 Then VirtualIcon = 0
End If
SendMessage TargetWindowhWnd, WM_SETICON, False, VirtualIcon
End If
End Sub

Public Sub prcReset()
Application.Caption = Empty
ActiveWindow.Caption = ActiveWorkbook.Name
prcSetXLWindowIcon
prcSetXLWindowIcon , ThisWorkbook.Name
End Sub
Public Sub prcSet()
Call prcSetXLWindowIcon _
("C:\MSN.ICO")
Call prcSetXLWindowIcon _
("C:\MSN.ICO" _
, ActiveWorkbook.Name)
Application.Caption = "Meine Anwendung"
ActiveWindow.Caption = "Mein Name"
End Sub
Gruß
F.
Anzeige
AW: Grafik als .xls Application Logo
06.12.2005 10:46:07
R.Schmitt
Hallo Frederik,
danke soweit. Aber irgendwie steig, ich nicht durch
weshalb ich dir eine Datei mit deinen Makros in den
Anhang gebe.
https://www.herber.de/bbs/user/29000.xls
Sinn der Übung ist es die Grafik "LOGO" im Tabellenblatt1
als ApplicationIcon zu bekommen. Klappt aber irgendwie nicht
so, wie ich mir das dachte.
Hab´ich jetzt Tomaten auf den Augen ?
Hilflose Grüße
R.Schmitt
AW: Grafik als .xls Application Logo
06.12.2005 11:06:52
Frederik
Hallo!
Du brauchst zuerst mal eine *.ico - Datei! Dann kannst du aber meines Wissens nicht
ein Icon in einer Tabelle einfügen & es anschließend wieder als *.ico- Datei exportieren!
Stelle doch ein *.zip zusammen, in der die Grafik als Icon enthalten ist, dann ist auch der Speicherort bekannt!
Gruß
F.
Anzeige
AW: Grafik als .xls Application Logo
06.12.2005 12:42:25
R.Schmitt
Hi Frederik,
jupp - daran wird´s wohl scheitern.
Mein Ansatz soweit :
ChartObjekt erstellen (natürlich leer)
Shape(Logo) in ChartObjekt packen und
dessen Größe anpassen (geht)
ChartObject als Grafik exportieren (geht auch)
Neue Grafik statt .gif mit .ico umbenennen (geht natürlich nicht **grummel**)
Du siehst - an Ideen mangelt es mir nicht
nur die Umsetzung verstolpere ich dann im
Elfmeterraum - will heißen : Wie kann ich
per VBA aus der .gif eine verwertbare .ico
machen ?
Viele Grüße
R.Schmitt

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige