Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
708to712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
708to712
708to712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Username aus Windows-Registrierung

Username aus Windows-Registrierung
16.12.2005 13:17:18
Jakob
Hallo,
ich habe gehört es gibt die Möglichkeit mit VBA den Benutzernamen aus der Windows-Registrierung auszulesen. Kann man sich diesen Benutzernamen auch in eine Zelle auf den Arbeitsblatt ausgeben lassen (z. Bsp. A1)?
Wie müßte der VBA-Code dafür aussehen?
Besten Dank für Eure Hilfe.
Gruß
J.Freitag

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Username aus Windows-Registrierung
16.12.2005 13:37:04
Eule
Hi Jakob
hilft Dir diese Funktion?:
Option Explicit
Private Declare

Function apiGetUserName Lib "advapi32.dll" _
Alias "GetUserNameA" (ByVal lpBuffer As String, _
nSize As Long) As Long

Function fOSUserName() As String
Dim lngLen As Long, lngX As Long
Dim strUserName As String
strUserName = String$(254, 0)
lngLen = 255
lngX = apiGetUserName(strUserName, lngLen)
If lngX <> 0 Then
fOSUserName = Left$(strUserName, lngLen - 1)
Else
fOSUserName = ""
End If
End Function

Gruss Eule
Anzeige
AW: Username aus Windows-Registrierung
16.12.2005 15:36:38
Jakob
Hallo Eule,
wo muß ich Deinen Code einfügen? In ein Modul, Tabelle oder diese Arbeitsmappe?
Wenn ich den Code in einen Modul eingebe wird dieser Teil rot eingefärbt:
Private Declare
Function apiGetUserName Lib "advapi32.dll" _
Alias "GetUserNameA" (ByVal lpBuffer As String, _
nSize As Long) As Long
Außerdem erhalte ich die Meldung "Fehler beim Compilieren: Erwartet Sub oder Function"
Danke
Gruß
J.Freitag
AW: Username aus Windows-Registrierung
16.12.2005 13:52:42
IngGi
Hallo Jakob,
Range("A1")=Environ("Username")
Gruß Ingolf
AW: Username aus Windows-Registrierung
16.12.2005 15:40:23
Jakob
Hallo Ingolf,
kannst Du das näher erläutern? Muß ich das folgedermaßen eingeben um den Benutzernamen aus der Windowsregistrierung zu erhalten?

Sub benutzer()
Range("A1")=Environ("Username")
End Sub

Gruß
J. Freitag
Anzeige
AW: Username aus Windows-Registrierung
16.12.2005 15:52:58
IngGi
Hallo Jakob,
wenn du das Makro so wie du es geschrieben hast laufen läßt, steht der Benutzername anschließend in der Zelle A1 des gerade aktiven Tabellenblattes. Du kannst den Benutzernamen natürlich auch in eine Stringvariable übergeben.
Sub Benutzer()
Dim strBenutzer As String
strBenutzer=Environ("Username")
End Sub
Gruß Ingolf
AW: Username aus Windows-Registrierung
16.12.2005 16:52:17
Jakob
Hallo Ingolf,
jetzt hat es geklappt.
Vielen Dank für Deine Hilfe.
Gruß
J.Freitag

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige