Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
716to720
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
716to720
716to720
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

doppelter blattname

doppelter blattname
11.01.2006 08:14:40
Bernd
guten morgen,
mit folgenden code erzeuge ich ein neues tabellenblatt.
mein problem ist nun:
ich möchte nach bestätigung der inputbox einen abgleich, ob vorhandener tabellenname schon exestiert. also fehlermeldung seitens excel verhindern.
hier der code:

Private Sub OptionButton3_Click()
Dim i, j As Byte
Dim tbname, monat As String
Dim jahr As String
j = 1
jahr = InputBox("Bitte geben Sie das Jahr an." _
& vbCrLf & "" _
& vbCrLf & "(Z.B. 2005, 2006, usw.)", "Hallo User " & Application.UserName)
If Len(jahr) <> 4 Or Not IsNumeric(jahr) Then
MsgBox "Lieber " & Application.UserName & ", die Eingabe war nicht
korrekt.", vbOKOnly + vbInformation, "Falsche Jahresangabe"
Exit Sub
Else
tbname = jahr & " - 1."
i = Worksheets.Count
Sheets("2006 - 1.").Select
Sheets("2006 - 1.").Copy After:=Sheets(i)
Range("c8:c30").Select
Selection.ClearContents
Range("A1").Select
Sheets("2006 - 1. (2)").Select
Sheets("2006 - 1. (2)").Name = tbname
Range("C4").Select
Range("E8:AI30,AN8:BP30,BU8:CY30,DD8:EG30,EL8:FP30,FU8:GX30").Select
Selection.ClearContents
Range("C4").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = jahr
Selection.Font.ColorIndex = 2
Range("A1").Select
Unload Me
End If
End Sub

ich hoffe ihr könnt mir helfen
danke
gruss bernd

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: doppelter blattname
11.01.2006 08:26:43
Harald
Moin Bernd,
Eine Meldung würd ich mir auf alle Fälle ausgeben lassen.
Die Überprüfung ob der Name in der Mappe schon vergeben ist, könntest Du so installieren.
Was er dananch tun soll, musst Du selbst einrichten
tbname = jahr & " - 1."
i = Worksheets.Count
For blatt = 1 To i
If Sheets(blatt).Name = tbname Then
MsgBox "Der Blattname " & tbname & " ist bereits vergeben."
'das was er dann eben machen soll ;-))
Else
'oder auch nicht ;-))
End If
Next blatt
Gruss Harald
AW: doppelter blattname
11.01.2006 08:41:03
Heiko
Hallo Bernd,
so könnte der Test aussehen, habe auch gleich deinen Code entschlackt. Denn die vielen Select brauchst du nicht, macht den Code nur langsam und läßt den Bildschirm flackern.
Ich hoffe das ich alle Bereiche erwischt habe die du löschen willst !?

Private Sub OptionButton3_Click()
Dim intI As Integer
Dim tbname As String, jahr As String
jahr = InputBox("Bitte geben Sie das Jahr an." & vbCrLf & "" _
& vbCrLf & "(Z.B. 2005, 2006, usw.)", "Hallo User " & Application.UserName)
tbname = jahr & " - 1."
' Kontrolle ob Blatt schon vorhanden.
For intI = 1 To Worksheets.Count
If Sheets(intI).Name = tbname Then
MsgBox "Blatt-Name schon vorhanden !", vbCritical, " Hinweis !"
Exit Sub
End If
Next intI
If Len(jahr) <> 4 Or Not IsNumeric(jahr) Then
MsgBox "Lieber " & Application.UserName & ", die Eingabe war nicht korrekt.", vbOKOnly + vbInformation, "Falsche Jahresangabe"
Exit Sub
Else
Application.ScreenUpdating = False
Sheets("2006 - 1.").Copy After:=Sheets(Worksheets.Count)
ActiveSheet.Name = tbname
Range("C8:C30,E8:AI30,AN8:BP30,BU8:CY30,DD8:EG30,EL8:FP30,FU8:GX30").ClearContents
With Range("C4")
.FormulaR1C1 = jahr
.Font.ColorIndex = 2
End With
Range("A1").Select
Application.ScreenUpdating = True
Unload Me
End If
End Sub

Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett !
Anzeige
danke euch beiden :-) o.t.
11.01.2006 09:22:27
Bernd

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige