Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
720to724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
720to724
720to724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zelle auswählen

Zelle auswählen
23.01.2006 09:52:00
Klaus
Guten Morgen zusammen
Ich habe ein kleines Problem:
In einer Tabelle soll der Anwender in die erste freie Zelle der Spalte "A" einen Wert eingeben. Macht er es nicht und wählt irgendeine andere Zelle aus, soll eine Meldung kommen, z.B: "Erste freie Zelle wählen" und der Curser sollte gleich in diese Zelle springen. Hat er dann einen Wert in diese Zelle eingegeben, kann er in dieser Zeile weitere Werte eingeben.
Hat jemand eine Lösung?
Gruss Klaus

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelle auswählen
23.01.2006 11:26:33
MichaV
Hallo Klaus,
angenommen die erste freie Zelle ist A6. Wenn der Benutzer da was eingetragen hat, darf er dann in A1 bis A5 und A7 bis A65536 auch was eintragen dürfen oder soll es bis zum Schließen der Mappe immer nur in A6 gehen?
Gruß- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.
AW: Zelle auswählen
23.01.2006 11:44:30
volker
hallo klaus
probiere es mal so

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column <> 1 or Target = "" Then Exit Sub
Application.EnableEvents = False
For x = 1 To ActiveSheet.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
If ActiveSheet.Cells(x, 1) = "" Then
Select Case MsgBox("Es wurde nicht die erste leere zelle benutzt. kopieren ?", vbYesNoCancel)
Case vbYes
Cells(x, 1) = Target
Cells(Target.Row, 1) = ""
Cells(x, 1).Select
Exit For
Case vbNo
Cells(x, 1).Select
Exit For
Case vbCancel
Exit For
End Select
End If
Next x
Application.EnableEvents = True
End Sub

hoffe es geht so
das zeigen der MsgBox kannst du natürlich weglassen und gleich den kopieren code ausführen
so wie ich es gemacht habe werden lücken gefüllt . ist das richtig ?
gruß volker.
Anzeige
AW: Zelle auswählen
23.01.2006 12:09:46
WernerB.
Hallo Klaus,
das nachstehende Makro gehört in das Modul des entsprechenden Tabellenblattes:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim laR As Long
laR = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If laR = 1 And Cells(1, 1).Value = "" Then laR = 0
If Target.Column <> 1 Then
If Cells(Target.Row, 1).Value = "" Then
Application.EnableEvents = False
Target.ClearContents
Application.EnableEvents = True
Cells(laR + 1, 1).Select
MsgBox "Erste freie Zelle wählen !"
End If
Else
If Target.Row > 1 Then
If Target.Offset(-1, 0).Value = "" Then
Application.EnableEvents = False
Target.ClearContents
Application.EnableEvents = True
laR = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Cells(laR + 1, 1).Select
MsgBox "Erste freie Zelle wählen !"
End If
End If
End If
End Sub

Viel Erfolg wünscht
WernerB.
P.S.: Dieses Forum lebt auch von den Rückmeldungen der Fragesteller an die Antworter !
Anzeige
AW: Zelle auswählen
23.01.2006 13:12:03
Klaus
Hallo Liebe Leute
Komme gerade erst von einer Besprechung zurück. Vielen Dank für die Antworten, werde sie gleich ausprobieren.
Gruss aus der schweiz
Klaus

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige