Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
736to740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
736to740
736to740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

String-Vergleichs-Herausforderung

String-Vergleichs-Herausforderung
26.02.2006 07:12:41
Richard
Liebe Kollegen,
ich möchte zwei Strings vergleichen.
Kommt der eine String in dem anderen vor, so soll die Function TRUE zurückgeben.
Andernfalls FALSE.
OK - bis hierhin kein Problem.
Nun sollen aber alle Vergleichsmöglichkeiten durchgeführt werden.
So:
Ich habe String 1: "Udo"
Ich habe String 2: "S13SdoU"
Nun soll mein Proggi TRUE sagen, denn die Buchstaben von String 1 kommen in String 2 vor!
Dasselbe auch mit String 2 'dshsdhsdudossdds' hier kommt auch true!
--- denn die Buchstaben kommen auch darin vor!
Also, liebe Freunde,
helt mir dies zu realisiern - und mein Dank wird Euer!
MFG
Richard .

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: String-Vergleichs-Herausforderung
26.02.2006 08:39:58
Cardexperte
Hallo, da ich wenig Zeit habe, hier nur der Weg, wie ich es eventuell machen würde:
3 Schleifen
textstring jeweils Zeichen für Zeichen vergleichen mit dem Teststring und fertig.
Gruss WS
AW: String-Vergleichs-Herausforderung
26.02.2006 09:36:12
WernerB.
Hallo Richard,
wie gefällt Dir das?

Sub Richard()
Dim String1 As String, String2 As String
String1 = "Udo"
String2 = "S13SdoU"
'    String2 = "dshsdhsdudossdds"
MsgBox Vergleich(String1, String2)
End Sub


Function Vergleich(Tx1 As String, Tx2 As String) As Boolean
Dim i As Long
Vergleich = True
For i = 1 To Len(Tx1)
If InStr(UCase(Tx2), UCase(Mid(Tx1, i, 1))) = 0 Then
Vergleich = False
Exit For
End If
Next i
End Function

Viel Erfolg wünscht
WernerB.
P.S.: Dieses Forum lebt auch von den Rückmeldungen der Fragesteller an die Antworter !
Anzeige
AW: String-Vergleichs-Herausforderung
26.02.2006 11:09:33
Cardexperte
Hallo Richard,
ja genau so habe ich es mir vorgestellt, wie man sowas machen kann, ich glaube aber es gibt in VBA auch die Möglichkeit, sowas wie like zu verwenden, wie beim Autofilter, aber so geht es ja auch.
Gruss WS
AW: String-Vergleichs-Herausforderung
26.02.2006 11:50:48
Daniel
Hallo,
ja, LIKE kannst du zum String-Vergleich mit den üblichen Jokern verwenden.
Einfach mal Like im Direktfenster eingeben und auf F1 drücken, dann erscheinen die notwendigen Hilfen.
Alternativ kanns zu auch die Instr-Funktion verweden, die dir die Postion eines Textes innerhalb eines anderen Textes ermittelt. Wird der Suchtext nicht gefunden, ist das Ergebnis 0
Beispiel:
? Instr("xxxudoyyy", "udo") Ergebnis 4
? Instr("xxxu_oyyy", "udo") Ergebnis 0
Wenn der Text auch rückwärts vorhanden sein kann, kannst du den Text einfach mit folgender Schleife umdrehen:
For i = 1 To Len(Text_vorw)
Text_rückw = Mid(Text_vorw, i, 1) & Text_rückw
Next
Gruß, Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige