Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
740to744
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
740to744
740to744
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Prüfen ob Register vorhanden

Prüfen ob Register vorhanden
07.03.2006 14:23:31
Bruno
Hallo
bin an einem Makro am schreiben, nun mein Problem: möchte prüfen ob ein Register vorhanden ist oder nicht. Wenn nicht, soll eine Fehlermeldung angezeigt werden.
Danke
de Bruno

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfen ob Register vorhanden
07.03.2006 14:32:24
Andi
Hi,
zB so:

Sub t()
Dim ws As Worksheet
For Each ws In ThisWorkbook.Sheets
If ws.Name = "Tabelle1" Then
MsgBox "gefunden"
Exit Sub
End If
Next ws
MsgBox "nicht gefunden"
End Sub

Schönen Gruß,
Andi
AW: Prüfen ob Register vorhanden
07.03.2006 15:37:34
Bruno
hoi Andi
Danke für deinen Beitrag; nun ich möchte überprüfen, ob ein bestimmtes Register vorhanden ist
kannst du mir helfen?
Gruess
de Bruno
AW: Prüfen ob Register vorhanden
07.03.2006 16:00:03
Reinhard
Hi Bruno,
genau das macht doch der Code!?
Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
AW: Prüfen ob Register vorhanden
07.03.2006 16:10:39
Bruno
Hallo unten mein Code; möchte überprüfen, ob es ein Register mit dem Namen Teil hat. Danke

Sub Makro3()
' Makro1 Makro
' Makro am 17.02.2006 von u19502 aufgezeichnet
Dim Zeile As String
Zeile = ActiveCell.Row
Dim Teil As String
Teil = ActiveCell
Dim Baugruppe As String
Range("J18").Select
Baugruppe = ActiveCell
Dim ws As Worksheet
For Each ws In ThisWorkbook.Sheets
If ws.Name = "Teil" Then
Sheets(Teil).Select
Range("U5:AC5").Select
Selection.Copy
Sheets(Baugruppe).Select
Range("U" & Zeile).Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=False
Exit Sub
End If
Next ws
MsgBox "Blatt mit dem Teil zuerst einfügen!!"
End Sub

Anzeige
AW: Prüfen ob Register vorhanden
07.03.2006 16:22:03
Andi
Hi,
ich werd aus Deinem Code nicht ganz schlau; is Teil jetz ein Blattname, oder eine Variable, die einen Blattnamen enthält? Im ersten Fall muss Teil in Anführungszeichen stehen, im zweiten nicht.
Wenn Du statt der "Tabelle1" ein Blatt mit dem Namen "Teil" suchen willst, dann musst Du in meinem Makro eben die Zeile
If ws.Name = "Tabelle1" Then
ändern in
If ws.Name = "Teil" Then
Wenn Teil eine Varibale ist, dann so:
If ws.Name = Teil Then
Schönen Gruß,
Andi
AW: Prüfen ob Register vorhanden
08.03.2006 07:40:58
Bruno
Guten Morgen
Teil ist eine Variable, die ich überprüfen möchte, ob es auch ein Blatt mit dem selben Namen hat. Wenn ja, soll er dann in jenens Blatt gehen, die Felder kopieren, zurückkommmen und auf selber Zeile wie Teil in Spalte U einfügen. Sonst soll er die Fehlermeldung ausgeben
Zur Umbebung: Teil steht in dem aktiven Feld (J22 im File), Baugruppe steht in Feld J18(das Blatt hat den selben Namen)
Es funkt nicht wenn ich Teil einfüge(mit und ohne""), wenn jedoch Tabelle1 darin steht, geht er in das Blatt "Teil"!?
https://www.herber.de/bbs/user/31699.xls
Gruess
de Bruno
Anzeige
AW: Prüfen ob Register vorhanden
08.03.2006 13:32:23
Reinhard
Hi Bruno,
du hast nur 2 Blätter
Tabellenblattname: DPHE-80178-810
J
15
16     Teilenummer
17
18  DPHE-80178-810
19  DPHE-80178-810
20  DPHE-80178-810
21
22  DPHE-80141-810
23
Benutzte Formeln:
J18:  =J19
Tabellenblattname: DPHE-95080-810
J
15
16     Teilenummer
17
18  DPHE-95080-810
19  DPHE-95080-810
20  DPHE-95080-810
21
22  DPHE-80178-810
23  DPHE-80184-810
Benutzte Formeln:
J18:  =J19
U5:AC5 sind bei beiden mit unterschiedlichen Zahlen befüllt.
In welchem Blatt in welcher Zellle stehst du wen du das Makro startest, in welcher Zelle beim nächsten Aufruf?
Irgendwie verstehe ich das ganze nicht.
Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..

Anzeige
nicht mehr offen, da neuer Thread. o.w.T.
08.03.2006 13:47:45
Reinhard
Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
AW: Prüfen ob Register vorhanden
08.03.2006 13:50:10
Bruno
Hallo
Juhui es funkt. Mit allen Tips und Fantasie. Danke.
Beim Start bin ich im ersten Register DPHE-95080-810 in der Zeile J22. Nun soll das Makro überprüfen, ob es ein Register hat mit den Namen in Zelle J22. Wenn ja, soll es dort ein paar Felder kopieren, zurück in das erste Register und auf gleicher Höhe (Zeile 22) in der Spalte U einfügen. Es können natürlich mehrer Register haben und auch in Zeile J sind immer mehr Zeilen als im Beispiel.
Danke
de Bruno

Sub Makro3()
Dim Zeile As String
Zeile = ActiveCell.Row
Dim Teil As String
Teil = ActiveCell
Dim Baugruppe As String
Baugruppe = ActiveSheet.Name
Dim ws As Worksheet
For Each ws In ActiveWorkbook.Sheets
If ws.Name = Teil Then
Sheets(Teil).Select
Range("U5:AC5").Copy
Sheets(Baugruppe).Select
Range("U" & Zeile).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, _
Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=False
Selection.Font.Bold = True
Range("C12").Select
Range("J" & Zeile).Select
Exit Sub
End If
Next ws
MsgBox "Blatt mit dem Teil zuerst einfügen!!"
End Sub

Anzeige
AW: Prüfen ob Register vorhanden
08.03.2006 13:51:04
Bruno
Hallo
Juhui es funkt. Mit allen Tips und Fantasie. Danke.
Beim Start bin ich im ersten Register DPHE-95080-810 in der Zeile J22. Nun soll das Makro überprüfen, ob es ein Register hat mit den Namen in Zelle J22. Wenn ja, soll es dort ein paar Felder kopieren, zurück in das erste Register und auf gleicher Höhe (Zeile 22) in der Spalte U einfügen. Es können natürlich mehrer Register haben und auch in Zeile J sind immer mehr Zeilen als im Beispiel.
Danke
de Bruno

Sub Makro3()
Dim Zeile As String
Zeile = ActiveCell.Row
Dim Teil As String
Teil = ActiveCell
Dim Baugruppe As String
Baugruppe = ActiveSheet.Name
Dim ws As Worksheet
For Each ws In ActiveWorkbook.Sheets
If ws.Name = Teil Then
Sheets(Teil).Select
Range("U5:AC5").Copy
Sheets(Baugruppe).Select
Range("U" & Zeile).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, _
Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=False
Selection.Font.Bold = True
Range("C12").Select
Range("J" & Zeile).Select
Exit Sub
End If
Next ws
MsgBox "Blatt mit dem Teil zuerst einfügen!!"
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige