Anzeige
Archiv - Navigation
744to748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
744to748
744to748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Teil aus Dateiname auslesen

Teil aus Dateiname auslesen
22.03.2006 10:16:10
Marco
Hallo Leute,
ich lese momentan mittels UCase(Mid(strTempNameProjektdatei, 3, 3)) einen Teil des Dateinamens aus.
Leider ist diese Angabe statisch. Die Dateinamen sind folgendermaßen aufgebaut: x-yyyy-xxx-xx.xls
Ist es möglich so eine Abfrage wie oben zu machen, nur mit dem unterschied, dass die Werte zwischen den ersten "-" genommen werden. Im Beispiel die "yyyy"?
Das Problen ist das sich die Anzahl der Zeichen von "y" ändern kann, weshalb die bisherige Abfrage nicht richtig funktioniert.
Danke für Eure Hilfe
Marco

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Teil aus Dateiname auslesen
22.03.2006 10:31:23
Peter
Servus,
erstmal ne Frage gibt es in Vers. 9.0 schon die Funktion Split ?
MfG Peter
AW: Teil aus Dateiname auslesen
22.03.2006 10:40:36
Peter
Servus,
ist ja auch Wurst, bin mir nicht sicher ab wann es die Funktion gibt. Teste uneren Code mal aus. Bei einer Fehlermeldung, musst du dann halt um so flexibel zu sein, den Code der Länge nach mit einer Schleife durchgehen.
Option Explicit
Sub t()
Dim str As String
str = "x - yyyy - xxx - xx.xls"
MsgBox ReadDatei(str, "-", 2)
str = "xxxx - yyyyyy - xxx - xx.xls"
MsgBox ReadDatei(str, "-", 2)
End Sub
Public Function ReadDatei(Name As String, Trenner As String, _
Startpos As Integer) As String
Dim myarr
Dim intz As Integer
myarr = Split(Name, Trenner)
On Error GoTo Fehler
ReadDatei = myarr(Startpos - 1)
Exit Function
Fehler:
ReadDatei = "Position nicht vergeben"
End Function

MfG Peter
Anzeige
AW: Teil aus Dateiname auslesen
22.03.2006 10:32:52
markus
ändert sich die Anzahl zeichen hinter YYYY auch ?
wenn nicht greif von hinten drauf zu
UCASE(Right(strTempNameProjektdatei,12,4))
AW: Teil aus Dateiname auslesen
22.03.2006 10:46:36
Franz
Hallo Marco,

UCase(Mid(strTempNameProjektdatei, 3, InStr(3, strTempNameProjektdatei, "-") - 3))

Gruß
Franz
AW: Teil aus Dateiname auslesen
22.03.2006 10:49:34
IngGi
Hallo Marco,
so sollte es gehen:
Range("A2") = Mid(strTempNameProjektdatei, InStr(1, strTempNameProjektdatei, "-") + 1, _
InStr(InStr(1, strTempNameProjektdatei, "-") + 1, _
strTempNameProjektdatei, "-") - InStr(1, strTempNameProjektdatei, "-") - 1)
Gruß Ingolf
Anzeige
AW: Teil aus Dateiname auslesen
22.03.2006 11:30:12
Marco
...Danke an alle. Die Version von Franz war die einfachste.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige