Anzeige
Archiv - Navigation
744to748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
744to748
744to748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Optionbutton - mit Click andere deaktivieren

Optionbutton - mit Click andere deaktivieren
22.03.2006 18:41:17
andy keller
Hallo !
Ich hab ne Frage.
a) Ich habe eine Liste mit Optionbuttons erstellt. Nun ist es so, dass wenn ein bestimmter Button angeklickt wird, ich die alle andern deaktivieren möchte, weil sie nicht mehr relevant sind.
Ich versuche folgendermassen vorzugehen :

Private Sub OptionButton1_Click()
Set OptionButton2.Enabled = False
End Sub

(sollte mit den optionbutton 2 deaktivieren - nicht?)
Nun, das geht leider nicht.
*********************************
b) ich möchte zugleich ein Message-Fenster erscheinen lassen, mit einem Text-Inhalt. Bei drücken von "ok" Soll es mir das Dokument schliessen. Geht das?
Es wäre auch denkbar, dass ich in eine Andere Mappe springe und dann mit einem Commandbutton das fenster schliesse...
*********************************
Danke im Voraus für Eure Hilfe !

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Optionbutton - mit Click andere deaktivieren
22.03.2006 19:07:10
ChrisL
Hallo Andy
Set braucht es fürs definieren von Objekt-Variablen. In diesem Fall hast du keine Variable, sondern du veränderst die Eigenschaften des OptionButton. Ungetestet einfach Set weglassen.

Private Sub OptionButton1_Click()
OptionButton2.Enabled = False
End Sub

n.b. hier noch ein kleines Beispiel für Variablen:
Dim Zahl As Byte 'Byte sind Ganzzahlen von 0-255
Zahl = 5
Dim Tabellenblatt As Worksheet 'Beispiel für eine Objektvariable
Set Tabellenblatt = Worksheets("Tabelle1")
zu b)
Sub t()
Dim MsgAntwort As Variant
MsgAntwort = MsgBox("Hallo Welt", vbOKCancel, "Titel")
If MsgAntwort = vbOK Then
ThisWorkbook.Close
End If
End Sub
Gruss
Chris
PS: vbOKCancel lässt sich auch in vbYesNo abändern
Anzeige
AW: Optionbutton - mit Click andere deaktivieren
23.03.2006 10:31:44
andy keller
Hallo Chris,
erst mal vielen dank. Ich kam ein Stück weiter.
Zu a)
ich kam da weiter - habe eine Lösung gefunden :
me.optionbutton2.enable = false
Jetzt aber ;-) - ich habe Gruppen gemacht, d.h. Button 7-12 sind eine Gruppe.
Kann ich die Funktion auf Gruppen anwenden ?
zu b) Klappt mit der Box - allerdings werde ich angefragt ob ich speichern will, geht das auch ohne ?
habe noch ein C :
Wie kann ich das Dokument gleich mit einem Knopf als Emailanhang an meine Email mit Betreff senden ?
AW: Optionbutton - mit Click andere deaktivieren
23.03.2006 11:12:23
ChrisL
Hallo
Bin grad etwas unter Zeitdruck.
a) Gruppen weiss ich nicht, aber...
For i = 7 To 12
Controls("OptionButton" & i).Enabled = False
Next i
b) unklar ob gespeichert werden soll oder nicht
ThisWorkbook.Saved = True
ThisWorkbook.Close
oder
ThisWorkbook.Save
ThisWorkbook.Close
c) siehe Forumssuche
Gruss
Chris
Anzeige
AW: Optionbutton - mit Click andere deaktivieren
23.03.2006 14:35:16
andy keller
a) Fehler bei kompilieren bei controls :-(
c) forum gesucht, nix passendes gefunden. Schaue aber weiter..
AW: Optionbutton - mit Click andere deaktivieren
23.03.2006 15:02:21
ChrisL
a) ich sehe leider nicht in deinen Bildschirm (wo hast du welchen Code und Userform)
vielleicht
For i = 7 To 12
UserForm1.Controls("OptionButton" & i).Enabled = False
Next i
c) Betr. Emailversand kommen fast täglich Fragen. Da gibt es viele viele Beiträge im Archiv. Kann dich dabei aber sowieso nicht unterstützen, weil ich kein Outlook habe.
Gruss
Chris
AW: Optionbutton - mit Click andere deaktivieren
23.03.2006 15:19:42
andy keller
Hm..habe leider bereits vertrauliche Daten drauf, ich könnte es Dir höchstens zumailen...
AW: Optionbutton - mit Click andere deaktivieren
23.03.2006 15:33:18
ChrisL
kannst ja mal mit einem vereinfachten beispiel testen... Userform mit OptionButton's und Code laufen lassen... ggf. Beispieldatei laden
Anzeige
AW: Optionbutton - mit Click andere deaktivieren
23.03.2006 15:54:19
Andy Keller
Ich werd mich heute Abend noch ein bisschen damit beschäftigen.
du hast mir auf alle Fälle weitergeholfen, konnte für mich ein paar Knacknüsse lösen !
Vielen herzlichen Dank!
AW: Optionbutton - mit Click andere deaktivieren
23.03.2006 17:25:48
ChrisL
Hallo Andy
Ist gern geschehen. Sorry dass ich grad so gestresst war. Kannst dich gerne nochmals melden falls Probleme, allerdings betr. Mail kann ich nur beschränkt unterstützen. Folgend die einfachste Variante: https://www.herber.de/mailing/030498h.htm
Gruss
Chris
AW: Optionbutton - mit Click andere deaktivieren
24.03.2006 01:51:39
andy keller
Hallo chris,
du glaubst es nicht, aber ich hab 100 andere exapmles gefunden, deines aber nicht.Und von jenen war keines so richtig zufriedenstellend.
Das ganze hat einen kleinen Schönheitsfehler - allerdings arbeite ich zu hause nicht mit outlook.
Funktionell geht es. Der Inhalt des Mails enthält das was ich will.
das mail meldet jedoch, dass im Hintergrund ein mail versendet werden will und ob man dies zulassen möchte.ich möchte ein Mailversand im Hintergrund unbedingt vermeiden!
Hab mal ein Makro aufgezeichnet, dies macht folgendes :
ActiveWorkbook.Save
Application.Dialogs(xlDialogSendMail).Show
Hier geht zwar das Mailfenster auf, allerdings ohne Empfänger und Betreff....
ich glaube, ich komme der Sache näher...
Anzeige
AW: Optionbutton - mit Click andere deaktivieren
24.03.2006 02:25:12
andy keller
an Chris - ich habs - meine Lösung sieht so aus :

Private Sub CommandButton1_Click()
ActiveWorkbook.Save
Application.Dialogs(xlDialogSendMail).Show "Empfänger@Adresse.de", "test"
End Sub

So wird das Sheet als Anhang MIT Outlook Dialog-Fenster geöffnet !
Tja...hat mich ne Menge Schlaf gekostet ! Ich danke Dir für die Unterstützung !LG,
Andy
AW: Optionbutton - mit Click andere deaktivieren
24.03.2006 08:45:58
andy keller
Oweh oweh - bad news...
Zu hause funktionierts, im Geschäft nicht mit
Application.Dialogs(xlDialogSendMail).Show !
Jetzt steh ich endgültig an...
AW: Optionbutton - mit Click andere deaktivieren
24.03.2006 13:33:28
ChrisL
Hallo Andy
Bei mir im Geschäft funktionierts :-)
Ist natürlich schwierig zu sagen, wo der Fehler liegt. Vielleicht musst du umdisponieren und ein Makro verwenden, welches auf das jeweilige Mailprogramm abgestimmt ist.
Ansatz:
https://www.herber.de/mailing/109400h.htm
Es geht darum, dass für Outlook ein Objekt erzeugt wird.
Email Versand gehört aber wie gesagt leider nicht zu meinen Steckenpferden. Sowieso bin ich schon bald im Wochenende. Deshalb könntest du ggf. betr. Email einen neuen Beitrag machen.
Achte jeweils darauf, dass du Fehlermeldung bekannt gibts (anstelle von "geht nicht") ;-)
Gruss
Chris
Anzeige

71 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige