Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
752to756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
752to756
752to756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Farbige Zellen erhalten

Farbige Zellen erhalten
09.04.2006 17:07:59
bissi
Hallo allerseits,
habe hier im Forum nachfolgendes Makro erhalten.
Ich möchte, dass die Zellen der Spalten B und F farbig markiert werden wenn ich eine Zelle der Spalte B aktiviere. Und bei Aktivierung einer Zelle der Spalte A die Farbgebung wieder verschwindet.
Klappt soweit auch gut. Habe jetzt allerdings das Problem, dass die gewünschte Färbung der dazwischen liegenden Spalten bei Aktivierung vo Zellen der Spalten A und B ebenfalls verschwinden.
Wie kann ich das verhindern?

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
'farbige Unterlegung der Zellen wenn Cursor in einer Zelle der Spalten 2 steht
Dim IntColor
If Target.Column = 2 Then
With Cells
.Interior.ColorIndex = xlNone
End With
IntColor = 6 'gelb
'Angabe der Spalten die farbig unterlegt werden: hier 2,6
Cells(Target.Row, 2).Interior.ColorIndex = IntColor
Cells(Target.Row, 6).Interior.ColorIndex = IntColor
End If
'Cursor in Spalte 1
If Target.Column = 1 Then
With Cells
.Interior.ColorIndex = IntColor
End With
IntColor = 1  'weiß
'Angabe der Spalten die wieder weiß werden: hier 2,6
Cells(Target.Row, 2).Interior.ColorIndex = IntColor
Cells(Target.Row, 6).Interior.ColorIndex = IntColor
End If
End Sub

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Farbige Zellen erhalten
09.04.2006 17:32:47
Reinhard
Hi bissi,
Option Explicit
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
'farbige Unterlegung der Zellen wenn Cursor in einer Zelle der Spalten 2 steht
Dim zei As Long
If Target.Column <> 1 And Target.Column <> 2 Then Exit Sub
zei = Range("B65536").End(xlUp).Row
Select Case Target.Column
Case 1
Range("B1:B" & zei).Interior.ColorIndex = xlNone
Range("F1:F" & zei).Interior.ColorIndex = xlNone
Case 2
Range("B1:B" & zei).Interior.ColorIndex = 6 'gelb
Range("F1:F" & zei).Interior.ColorIndex = 6
End Select
End Sub

Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
Anzeige
AW: Farbige Zellen erhalten
09.04.2006 17:54:10
bissi
Hallo Reinhard,
Stimmt nur zum Teil. gefärbte Zeilen bleiben jetzt zwar bestehen. Ich brauche aber eine Einfärbung der Zellen Spalte B und F ohne Zielbenennung. Geht darum, dass ich in einer langen Liste suchen lasse und den Stand des Cursor damit gleich erkennen kann.
Egal ob das Ergenis in Zeile 24 oder 35 liegt. In jedem Fall soll dort eine Färbung statt finden.
mfg bissi
AW: Farbige Zellen erhalten
09.04.2006 18:01:22
Reinhard
Hi bissi,
Option Explicit
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
'farbige Unterlegung der Zellen wenn Cursor in einer Zelle der Spalten 2 steht
Dim zei As Long
If Target.Column <> 1 And Target.Column <> 2 Then Exit Sub
zei = Range("B65536").End(xlUp).Row
Columns(2).Interior.ColorIndex = xlNone
Columns(6).Interior.ColorIndex = xlNone
If Target.Column = 2 Then
ActiveCell.Interior.ColorIndex = 6 'gelb
ActiveCell.Offset(0, 4).Interior.ColorIndex = 6
End If
End Sub

Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
Anzeige
AW: Farbige Zellen erhalten
09.04.2006 18:18:32
bissi
Reinhard,herzlichen Dank für die schnelle Lösung.
Stimmt haargenau wie gewünscht.
Möchte nicht unverschämt erscheinen aber kannst du mir noch mitteilen, wie ich den Code dahingehend erweitern kann, wenn ich z. B. gleichen Effekt der Gelbfärbung bei Aktivierung der Spalten B und E bekommen möchte. Falls ich meine Tabelle erweitere.
mfg bissi
AW: Farbige Zellen erhalten
09.04.2006 18:21:32
Reinhard
Hi bissi,
Option Explicit
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
'farbige Unterlegung der Zellen wenn Cursor in einer Zelle der Spalten 2 steht
Dim zei As Long
If Target.Column <> 1 And Target.Column <> 2 Then Exit Sub
zei = Range("B65536").End(xlUp).Row
Columns(2).Interior.ColorIndex = xlNone
Columns(5).Interior.ColorIndex = xlNone
If Target.Column = 2 Then
ActiveCell.Interior.ColorIndex = 6 'gelb
ActiveCell.Offset(0, 3).Interior.ColorIndex = 6
End If
End Sub

Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
Anzeige
AW: Farbige Zellen erhalten
09.04.2006 18:40:16
bissi
Reinhard, habe mich warscheinlich etwas blöd ausgedrückt. Die Färbung anderer Zellen war klar. Mir ging es eigentlich darum, wenn ich auf Zelle der Spalte B "oder" E klicke sollte B und F sich färben. Trotzdem Danke für deine Bemühungen. Habe wieder etwas dazu gelernt.
mfg bissi
AW: Farbige Zellen erhalten
09.04.2006 19:16:04
Reinhard
Hi Bissi,
Option Explicit
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
'farbige Unterlegung der Zellen wenn Cursor in einer Zelle der Spalten 2 steht
Dim zei As Long
If Target.Column <> 1 And Target.Column <> 2 And Target.Column <> 5 Then Exit Sub
zei = Range("B65536").End(xlUp).Row
Columns(2).Interior.ColorIndex = xlNone
Columns(6).Interior.ColorIndex = xlNone
If Target.Column = 2 Or Target.Column = 5 Then
Cells(ActiveCell.Row, 2).Interior.ColorIndex = 6 'gelb
Cells(ActiveCell.Row, 6).Interior.ColorIndex = 6
End If
End Sub

Gruß
Reinhard
ps: Ich freue mich über eine Rückmeldung ob diese Antwort hilfreich war oder nicht..
Anzeige
AW: Farbige Zellen erhalten
09.04.2006 21:00:58
bissi
Reinhard, jetzt bin ich für heute wirlich wunschlos glücklich.
Klappt hervorragend.
Wünsche dir noch einen schönen Abend.
mfg bissi
O.T. Ist das ne Drohung für Morgen? .-)) owT
09.04.2006 22:15:04
Reinhard


Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige