Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
772to776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
772to776
772to776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Verzeichnis auswählen

Verzeichnis auswählen
13.06.2006 14:28:54
mat
Ich möchte gerne Menügeführt ein Verzeichnis auswählen
(z.B. C:\Test\Ablage) mit einer Maske wie bei "Application.GetOpenFilename" und den Verzeichnisbaum (C:\Test\Ablage) dann in einer Variablen speichern.
In der Folge möchte ich alle Dateinamen in diesem Verzeichnis in einen Array speichern.
Mein schlaues Buch sagt z.B., daß dies mit fso.GetFolder(".")gehen müßte.
Also ich hänge beim Aufruf einer Maske zur Auswahl des Verzeichnis und der Speicherung des Verzeichnisbaums.
Hat jemand von euch Erfahrung dabei?
Danke Mat

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Verzeichnis auswählen
13.06.2006 15:40:56
IngGi
Hallo Mat,
das hatten wir erst gestern oder vorgestern und ich hab mir das auch aufgehoben. Hier ist der Code.

Sub test()
MsgBox GetOrdner("C:\") 'Die Vorauswahl kannst du auch weglassen
End Sub

'Ordnerauswahl

Function GetOrdner(Optional ByVal def = "")
Dim objShell As Object, objfolder As Object
Set objShell = CreateObject("Shell.Application")
Set objfolder = objShell.BrowseForFolder(0, "Bitte einen Ordner wählen", 0, def)
If objfolder Is Nothing Then Exit Function
GetOrdner = objfolder.Self.Path
End Function
Gruß Ingolf
Anzeige
AW: Verzeichnis auswählen Files.Items(1).Path
13.06.2006 16:50:06
Mat
Vielen Dank klappt Super, noch eine Frage dazu
ich greife jetzt über
Dim Dateien
Dim fil As File
Dim DateiArray
verz = objfolder.Self.Path
Set tZielPath = fso.GetFolder(verz)
Set tZielPath = fso.GetFolder(verz)
Set Dateien = tZielPath.Files
'Alle Namen im Verzeichnis speichern
i = 0
ReDim DateiArray(Dateien.Count)
For Each fil In Dateien
i = i + 1
DateiArray(i) = fil.Path 'fil.Name
Next
Kann man auch über tZielPath.Files.Items(1) auf die eizelnen Dateieigenschaften zugreifen. Wenn ja wie genau, mit z.B. .Files.Items(1).Path gehts nicht.
Mat
Anzeige
AW: Verzeichnis auswählen Files.Items(1).Path
13.06.2006 17:21:08
IngGi
Hallo Mat,
auf die einzelnen Dateien in einem Ordner musst du über eine Files-Auflistung per For each - Schleife zugreifen. Die einzelnen Dateieigenschaften, wie z.B. den Pfad kannst du meines Wissens nicht über eine Items-Auflistung abgreifen. Die Eigenschaften müssen also im Einzelnen angegeben werden. Also z.B.
For Each fil in tZielPath.Files
Dateipfad = fil.Path
Next 'fil
Gruß Ingolf

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige