Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
772to776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
772to776
772to776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Externe Dateien starten

Externe Dateien starten
15.06.2006 07:45:27
Ulf
Wenn ich in einem CMD Fenster zb eingebe: d:\test.cdr , dann starten Corel und öffnet die datei test.cdr, oder wenn ich eingebe: d:\heute.pdf dann startet Adobe die Datei heute.pdf
Wie bekomme ich das ( mit shell? ) unter VBA hin, ohne die dazugehörigen Programme Adobe und Corel erst als Pfad vorgeben zu müssen?

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Externe Dateien starten
15.06.2006 09:02:46
Luschi
Hallo Ulf,
hier hilft eine Windows-API-Funktion:
Public Declare Function FindExecutable Lib "shell32.dll" Alias _
"FindExecutableA" (ByVal lpFile As String, ByVal lpDirectory As String, ByVal lpResult As String) As Long
Public Function AnwendungFuerDatei(ByVal a_Datei As String) As String
'Datei: Pfad + Dateinamen einer existierenden Datei
Dim Pfad As String
Pfad = Space(256)
Call FindExecutable(a_Datei, vbNullString, Pfad)
If "" <> Pfad Then
Pfad = Trim(Left(Pfad, InStr(Pfad, vbNullChar) - 1))
End If
AnwendungFuerDatei = Pfad
End Function
Sub startDatei()
Dim s1 As String, s2 As String, s3 As String, n As Long
s1 = "D:\Spiele\SkartArt\MaeuseSkat\Skatliste.pdf"
s2 = AnwendungFuerDatei(s1)
If "" <> s2 Then
s3 = s2 & " " & s1
n = Shell(s4, vbMaximizedFocus)
Else
MsgBox "Anwendungprogramm für " & s1 & " nicht gefunden/installiert!"
End If
End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige