Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
23.04.2024 14:59:21
23.04.2024 14:47:39
23.04.2024 14:23:45
Anzeige
Archiv - Navigation
776to780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
776to780
776to780
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Hilfe: Sortierungsprobelm

Hilfe: Sortierungsprobelm
05.07.2006 06:32:28
claudia
Guten Morgen an alle,
Ich habe ein kleines Problem, das ich denke (und hoffe) für viele für euch ein Kinderspiel ist.
Ich habe in meiner Liste ein bestimmtes Format z.b. 2000/2 oder 2005/12, was den jeweiligen Datum sysmbolisiert.
Das Probelm: Wenn ich versuche die Spalte mit der Sortierungsfuntion aufsteigend zu sortieren, kommt eine falsche Sortierung.
Z.B anstatt der Reihenfolge 2000/2; 2000/6; 2000/10/; 2000/12 kommt die Reihenfolge: 2000/2; 2000/10/; 2000/12 ; 2000/6.
https://www.herber.de/bbs/user/34850.xls
Ich bräuchte wirklich eure Hilfe, weil ich nicht erkennen wie ich da weiterkommen kann?
Muss man vielleicht eine neue benutzterdefinierte Liste anlegen?
Oder gibt es einen Trick für die Formatierung, den mit dem Format 2/2000; 6/2000; 10/2000; 12/2000, sortiert excel richtig.
Ich möchte aber gerne die Formatierung: YYYY/MM beibehalten.
Würde mich sehr freuen wenn ihr mir helfen könntet.
PS. Vielleicht hat jemnand eine Lösung ohne benutzerdefinierte Formatierung, weil ich die Liste weiterverarbeiten muss und dann wieder Probleme kommen.
Rettet mich.
Liebe Grüsse
Claudia

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hilfe: Sortierungsprobelm
05.07.2006 07:17:17
Peter
Hallo Claudia,
so könnte es gehen:
Public

Sub Sortieren()
Dim lLetzte  As Long
Dim lZeile   As Long
Dim iPosit   As Integer
Columns("A:A").Insert Shift:=xlToRight
lLetzte = Range("B65536").End(xlUp).Row
If lLetzte < 9 Then lLetzte = 8
For lZeile = 8 To lLetzte
If Range("B" & lZeile).Value <> "" Then
iPosit = InStr(Range("B" & lZeile).Value, "/")
If iPosit > 0 Then
Range("A" & lZeile).Value = Right(Range("B" & lZeile).Value, _
Len(Range("B" & lZeile).Value) - iPosit) & _
Left(Range("B" & lZeile).Value, iPosit - 1)
Else
Range("A" & lZeile).Value = Range("B" & lZeile).Value
End If
End If
Next lZeile
Range("A8:Z" & lLetzte).Sort Key1:=Range("A8"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
Columns("A:A").Delete Shift:=xlToLeft
End Sub

Alt + F11 bringt dich in die VBA Umgebung
Klick auf Einfügen, Modul bringt dir ein leeres Formular.
Einfügen des obigen Makros.
Speichern mit Schließen-Kreuz.
Starten mit Alt + F8 oder Extras, Makro, Makros.
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige
AW: Hilfe: Sortierungsprobelm
05.07.2006 07:55:15
Luschi
Hallo Claudia,
richte Dir 1 Hilfspalte ein und schreibe in die 1. Zelle diese Formel rein:
=LINKS(A2;5) & RECHTS("0" & TEIL(A2;6;2);2)
So wird aus 2000/3 der Inhalt 2000/03.
Dann sortiert Excel wie gewollt.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Hilfe: Sortierungsprobelm
05.07.2006 09:18:30
Peter
Hallo Claudia,
hier als Mappe mit Sort ab Zeile 2, nicht wie irrtümlich ab 8.
https://www.herber.de/bbs/user/34853.xls
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige