Anzeige
Archiv - Navigation
788to792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
788to792
788to792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Bundesliga tippen

Bundesliga tippen
12.08.2006 13:29:37
Udo
hi
ich möchte mit 8 mann eine tipprund für die buli 2006/07 spielen.
ich hab im archiv rum gesucht und auch diese gefunden gefunden:https://www.herber.de/forum/archiv/136to140/t136511.htm
ich habe diese formel angewendet:
=WENN(UND($C$2=E2;$D$2=F2);3;
WENN($C$2-$D$2=E2-F2;2;
WENN(UND($C$2-$D$2=0;E2-F2=0);1;
WENN(UND($C$2-$D$2>0;E2-F2>0);1;
WENN(UND($C$2-$D$2 und dieses problem erkannt:
wenn die zellen d2 und c2 leer gibt mir die zelle da wo die formel drin steht 3 an.
ich hätte aber gerne wenn d2 und c2 leer sind auch die zelle mit der formel leer.
jetzt die zweite schwierigkeit:
die punkte verteilung sieht wie folgt aus ,
richtiges ergebnis 3punkte
richtige tendenz 1 punkte (ergebnis 1:0 ,tipp 2:0)
richtige differenz 2 punkte (ergebnis 1:0 tipp 2:1)
beim unentschieden krieg ich nach der oben stehenden formel immer 2 punkte das ist aber nicht in meinem sinne wenn das spiel 2:2 aus geht und ich hab 0:0 oder 4:4 getippt möchte ich nur 1 punkt dafür verteilen.
ist das machbar?
wäre schön wenn jemand die lösung hat schon jetzt herzlichen dank dafür
Udo

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bundesliga tippen
12.08.2006 14:03:13
UDF
Hallo Udo,
ich denke, mittels VBA wird's leichter, weil du dann auch schnell die Modalitäten ändern kannst und die Formel erheblich schlanker ist.
Bulitippen mit 8 Leuten
=8*34*9
sind dann 2448 Riesenformeln und ich denke, die Mappe ist dann gute 2 MB gross.
VBA-Ansatz:
Function SCORE(rngA As Range, rngB As Range, rngC As Range, rngD As Range) As Variant On Error GoTo Ende Score = "" If IsNumeric(rngA) And IsNumeric(rngB) And IsNumeric(rngC) And IsNumeric(rngD) Then Score = 0 If rngA = rngC And rngB = rngD Then Score = 3 ElseIf rngA = rngB Then ' Unentschieden If rngC = rngD Then Score = 1 ElseIf rngA > rngB And rngC > rngD Or _ rngA > rngB And rngC > rngD Then 'Sieg getippt If rngA - rngB = rngC - rngD Then Score = 2 Else Score = 1 End If End If End If Ende: On Error GoTo 0 End Function
Einbinden dann wie andere Excel-Formeln mit =SCORE(A1;B1;C1;D1)
Gruss
Markus (UDF)
Anzeige
Kleine Korrektur
12.08.2006 14:05:36
UDF
sorry, kleiner Fehler beim Sieg-Tipp:
Function Score(rngA As Range, rngB As Range, rngC As Range, rngD As Range) As Variant On Error GoTo Ende Score = "" If IsNumeric(rngA) And IsNumeric(rngB) And IsNumeric(rngC) And IsNumeric(rngD) Then Score = 0 If rngA = rngC And rngB = rngD Then Score = 3 ElseIf rngA = rngB Then ' Unentschieden If rngC = rngD Then Score = 1 ElseIf rngA > rngB And rngC > rngD Or _ rngA < rngB And rngC < rngD Then 'Sieg getippt If rngA - rngB = rngC - rngD Then Score = 2 Else Score = 1 End If End If End If Ende: On Error GoTo 0 End Function
Gruss
Markus (UDF)
Anzeige
AW: Kleine Korrektur
12.08.2006 17:41:28
udo
hi
soweit hat das mit der formel geklappt danke hierfür.
jetzt hätte ich da noch einige sachen die stören ;-)
1. wo kein ergebnis steht habe ich automatisch schon 3 punkte da soll eigentlich nichts stehen.
2. würde ich das richtig getippte ergebnis farbig hervorheben oder die 3 punkte farbig hervorheben jenach dem was machbar ist (am liebsten hätte ich beide varieanten zum schaun was besser aussieht.
3. unentschieden
Bei unendschieden gibt es bei einer Tordifferenz von 1(Tipp 1-1 Ergebnis 2-2 oder 0-0)
2 Punkte, bei mehr als 1 nur 1 Punkt (Tipp 0-0 Ergebnis 2-2)
hier die grundlagen formel
Function Score(rngA As Range, rngB As Range, rngC As Range, rngD As Range) As Variant On Error GoTo Ende Score = "" If IsNumeric(rngA) And IsNumeric(rngB) And IsNumeric(rngC) And IsNumeric(rngD) Then Score = 0 If rngA = rngC And rngB = rngD Then Score = 3 ElseIf rngA = rngB Then ' Unentschieden If rngC = rngD Then Score = 1 ElseIf rngA > rngB And rngC > rngD Or _ rngA < rngB And rngC < rngD Then 'Sieg getippt If rngA - rngB = rngC - rngD Then Score = 2 Else Score = 1 End If End If End If Ende: On Error GoTo 0 End Function
gruß und danke
udo
Anzeige
AW: Kleine Korrektur
13.08.2006 00:27:43
UDF
Hallo Udo,
die korriegierte Variante:

Function SCORE(rngA As Range, rngB As Range, rngC As Range, rngD As Range) As Variant
On Error GoTo Ende
SCORE = ""
If Not IsEmpty(rngA) And Not IsEmpty(rngC) And _
IsNumeric(rngA) And IsNumeric(rngB) And IsNumeric(rngC) And IsNumeric(rngD) Then
SCORE = 0
If rngA = rngC And rngB = rngD Then
SCORE = 3
ElseIf rngA = rngB Then ' Unentschieden
If rngC = rngD Then
If Abs(rngC - rngA) = 1 Then
SCORE = 2
Else
SCORE = 1
End If
End If
ElseIf rngA > rngB And rngC > rngD Or _
rngA < rngB And rngC < rngD Then 'Sieg getippt
If rngA - rngB = rngC - rngD Then
SCORE = 2
Else
SCORE = 1
End If
End If
End If
Ende:
On Error GoTo 0
End Function

Für die farbige Darstellung würde ich eine "bedingte Formatierung" benutzen. Da kannst du ausprobieren und anschliessend das Format auf die übrigen Zellen übertragen.
Gruss
Markus (UDF)
Anzeige
AW: Kleine Korrektur
13.08.2006 12:20:45
udo
Hallo Markus
leider funzt das mit den leeren zellen wenn beim ergebnis nichts steht immer noch nicht
der tipper hat dann schon 3 punkte wenn noch nicht getippt ist und 1 punkt wenn er unentschieden getippt hat, und da sind wir schon beim 2. problem du hast das jetzt so eingestellt das wenn eine spiel 2:2 endet und der tipper 1:1 oder 3:3 getippt hat bekommt der tipper nur einen punkt hier soll der tipper aber 2 punkte bekommen (1 tor differenz).
wenn das ergebnis 2:2 lautet und der tipper hat 0:0 ,4:4 5:5 oder ein noch höheres unentschieden getippt soll er nur einen punkt bekommen (tor differenz höher als 1)
danke für deine mühe
gruß udo
Anzeige
AW: Kleine Korrektur
13.08.2006 14:14:21
UDF
Hallo Udo,
in meiner letzten Funktion hat das schon funktioniert. Da muss dir irgendein Fehler unterlaufen sein, sodass du die nicht übernommen hast.
Nur ist die Routine von Erich doch OK und wenn du die Formel als Namen speicherst, kannst du sie überall einsetzen. Ohne meine VBA-Routine.
Nur sollte die Formel eigentlich passen.
Gruss
Markus
AW: Kleine Korrektur
14.08.2006 13:01:01
Udo
Hallo Markus
stimmt du hast recht hab die formel falsch angewand
danke nochmal
gruß Udo
AW: Bundesliga tippen
12.08.2006 15:03:12
Erich
Hallo Udo,
wenn Dir Formeln lieber sind:
 
 CDEFGHIJ
1ErgTip1Punkte1Tip2Punkte2
234430343
331431431
441522522
533442442
623233233
7123  300
Formeln der Tabelle
G2 : =WENN(ANZAHL($C2:$D2;E2:F2)<4;"";(VORZEICHEN($C2-$D2)=VORZEICHEN(E2-F2))+(($C2-$D2)=(E2-F2))+(($C2=E2)*($D2=F2)))
J2 : =WENN(ANZAHL($C2:$D2;H2:I2)<4;"";(VORZEICHEN($C2-$D2)=VORZEICHEN(H2-I2))+(($C2-$D2)=(H2-I2))+(($C2=H2)*($D2=I2)))
G3 : =WENN(ANZAHL($C3:$D3;E3:F3)<4;"";(VORZEICHEN($C3-$D3)=VORZEICHEN(E3-F3))+(($C3-$D3)=(E3-F3))+(($C3=E3)*($D3=F3)))
J3 : =WENN(ANZAHL($C3:$D3;H3:I3)<4;"";(VORZEICHEN($C3-$D3)=VORZEICHEN(H3-I3))+(($C3-$D3)=(H3-I3))+(($C3=H3)*($D3=I3)))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Bundesliga tippen
12.08.2006 15:43:40
Udo
hallo Erich
auch dir danke für die formel aber leider funzt es mit der 1 punkt verteilung nicht beim unentschieden (ergebnis 2:2, tip 0:0 oder 4:4 tipper soll nur einen punkt bekommen nur wenn der tipper in diesen fall 1:1 oder 3:3 getippt hat soll er 2 punkte erhalten)
gruß Udo
AW: Bundesliga tippen
12.08.2006 17:59:06
Erich
Hallo Udo,
dann so (auch gleich mit bedingter Formatierung)?
 
 CDEFGHIJKLM
1ErgTip1Punkte1Tip2Punkte2Tip3Punkte3
212123232131
312210      
433333222442
533111551230
Formeln der Tabelle
G2 : =WENN(ANZAHL($C2:$D2;E2:F2)<4;"";(VORZEICHEN($C2-$D2)=VORZEICHEN(E2-F2)) +($C2<>$D2)*($C2-$D2=E2-F2)+($C2=E2)*($D2=F2)+($C2=$D2)*(E2=F2)*(ABS(E2-$C2)<2))
J2 : =WENN(ANZAHL($C2:$D2;H2:I2)<4;"";(VORZEICHEN($C2-$D2)=VORZEICHEN(H2-I2)) +($C2<>$D2)*($C2-$D2=H2-I2)+($C2=H2)*($D2=I2)+($C2=$D2)*(H2=I2)*(ABS(H2-$C2)<2))
M2 : =WENN(ANZAHL($C2:$D2;K2:L2)<4;"";(VORZEICHEN($C2-$D2)=VORZEICHEN(K2-L2)) +($C2<>$D2)*($C2-$D2=K2-L2)+($C2=K2)*($D2=L2)+($C2=$D2)*(K2=L2)*(ABS(K2-$C2)<2))
G3 : =WENN(ANZAHL($C3:$D3;E3:F3)<4;"";(VORZEICHEN($C3-$D3)=VORZEICHEN(E3-F3)) +($C3<>$D3)*($C3-$D3=E3-F3)+($C3=E3)*($D3=F3)+($C3=$D3)*(E3=F3)*(ABS(E3-$C3)<2))
J3 : =WENN(ANZAHL($C3:$D3;H3:I3)<4;"";(VORZEICHEN($C3-$D3)=VORZEICHEN(H3-I3)) +($C3<>$D3)*($C3-$D3=H3-I3)+($C3=H3)*($D3=I3)+($C3=$D3)*(H3=I3)*(ABS(H3-$C3)<2))
M3 : =WENN(ANZAHL($C3:$D3;K3:L3)<4;"";(VORZEICHEN($C3-$D3)=VORZEICHEN(K3-L3)) +($C3<>$D3)*($C3-$D3=K3-L3)+($C3=K3)*($D3=L3)+($C3=$D3)*(K3=L3)*(ABS(K3-$C3)<2))
Bedingte Formatierungen der Tabelle
ZelleNr.: / BedingungFormat
E21. / Formel ist =G2=3Abc
F21. / Formel ist =G2=3Abc
H21. / Formel ist =J2=3Abc
I21. / Formel ist =J2=3Abc
K21. / Formel ist =M2=3Abc
L21. / Formel ist =M2=3Abc
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Bundesliga tippen
12.08.2006 18:42:04
Udo
danke schön
ich denke jetzt gibt es nix mehr zu meckern
schönes wochenende
udo aus nettetal
Geschickt gemacht, Hut ab
13.08.2006 00:54:51
UDF
Hallo Erich,
wirklich sehr nett Deine "Ohne-VBA-Lösung".
Etwas gerafft:
=WENN(ANZAHL($C2:$D2;E2:F2)&lt4;"";(ABS($C2-$D2)=ABS(E2-F2))+($C2&lt&gt$D2)*($C2-$D2=E2-F2)+($C2=E2)*($D2=F2)+($C2=$D2)*(E2=F2)*(ABS(E2-$C2)&lt2))
dann die Formel markieren und unter Einfügen, Name, Definieren als ERGEBNIS speichern.
Dann kann man in allen Zellen =ERGEBNIS schreiben, ist ohne VBA zumindest an dieser Ecke ausgekommen und könnte jederzeit Änderungen an der Formelgestaltung machen, ohne 2448 Zellen anzupassen.
Gruss
Markus
Anzeige
Vergiss meine Formeländerung
13.08.2006 01:07:10
UDF
Hallo Erich,
vergiss die abgeänderte Formel.
Das mit dem Speichern als Namen ist sicher für sowas nicht schlecht.
Gruss
Markus
AW: Bundesliga tippen
12.08.2006 15:35:56
Udo
Hi
erst mal danke für deine hilf,
nur leider kapiere ich nicht wie du das meinst mit der formel
=score(a1;b1;c1;d1)ich hab sie mal unter e1 eingegeben
bekomme dann #name?
den code habe ich kopiert und eingegeben (worksheet)
ich trau mich garnicht zu fragen könnte man eventuell die 3 punkte (sprich richtiges ergebnis) noch farblich hervor heben.
gruß
Udo

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige