Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
792to796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
792to796
792to796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

prüfen

prüfen
25.08.2006 17:51:10
Massimo
hallo zusammen
möchte in einer combobox die eingabe überprüfen
> es muss eine zahl sein und die zahl zwischen 20000 und 21000 liegn
folgendes habe ich probiert, sobald ich z.b. mit 2 beginne kommt bereits die meldung ""Geben Sie eine Zahl grösser 19999!".
wie kann ich das umgehen das er wartet bis die eingabe fertig ist?

Private Sub a_nummer_Change()
If Len(a_nummer.Text) = 0 Then Exit Sub
If Not IsNumeric(a_nummer.Text) Then
MsgBox "Sie mussen einen numerischen Wert eingeben!"
Cancel = True
ElseIf IsNumeric(a_nummer.Text) <= 20000 Then
MsgBox "Geben Sie eine Zahl grösser 19999!"
Cancel = True
End If
End Sub

danke für die hilfe
Massimo

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: prüfen
25.08.2006 18:00:59
Heide_Tr
Hallo Massimo,
schreibe statt:
If Len(a_nummer.Text) = 0 Then Exit Sub
lieber:
If Len(a_nummer.Text) &lt5 Then Exit Sub
viele Grüße. Heide
AW: prüfen
25.08.2006 20:38:12
Erich
Hallo Massimo,
besser prüfst du erst beim Exit-Ereignis. Probier mal aus:
Private Sub a_nummer_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If Len(a_nummer.Text) = 0 Then Exit Sub
If Not IsNumeric(a_nummer.Text) Then
MsgBox "Sie mussen einen numerischen Wert eingeben!"
Cancel = True
ElseIf CDbl(a_nummer.Text) < 20000 Or CDbl(a_nummer.Text) > 21000 Then
MsgBox "Geben Sie eine Zahl zwischen 20000 und 21000 ein!"
Cancel = True
End If
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: prüfen
26.08.2006 16:25:00
Massimo
hallo Erich
vielen dank für die hilfe! funktioniert.
kurz zur lösung
Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
dieses ding macht das die IF's erst beim verlassen der combobox überprüft werden?
AW: prüfen
27.08.2006 07:43:23
Erich
Hallo Massimo,
du hattest hier den Code des Change-Ereignisses einer Textbox gepostet,
mein Code verarbeitet das Exit-Ereignis der Textbox.
Die Change-Ereignisprozedur wird jedesmal aufgerufen, wenn sich der Inhalt der Textbox ändert,
also z. B. auch bei Eingeben der 1. Ziffer. Genau das hatte dich (zu Recht) gestört.
Die Exit-Ereignisprozedur wird aufgerufen, wenn die Textbox den Focus verlieren soll
(z. B. durch Click auf ein anderes Element der Userform), die Eingabe in die Textbox also beendet wird.
Cancel ist nur ein Boolean-Parameter, den man auf True setzt, wenn verhindern will,
dass die Textbox verlassen wird, wenn die Eingabe nicht ok ist.
Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige