Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
796to800
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Laufwerk und 1. VerzeichnisPath auslesen

Laufwerk und 1. VerzeichnisPath auslesen
29.08.2006 11:33:23
{mskro}
Hallo Excelfreunde,
ich versuche gerade verzweifelt verschiedene Möglichkeiten der aktiv geöffneten Datei auszulesen. Sie liegt in d:\1.Verz\2.Verz\3.Verz\Datei.xls
Mit "ThisWorkbook.Path" erhalte ich
d:\1.Verz\2.Verz\3.Verz
Mit "ThisWorkbook.Name" erhalte ich
Datei.xls
Wie aber erhalte ich folgende Ausgaben?
d:\1.Verz
d:\1.Verz\2.Verz
Gruss Manfred
PS: VBA beherrsche ich zwar, aber nur im HobbyLevel. Leider gibt es diese Auswahlmöglichkeit bei der Angabe des Level nicht.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Laufwerk und 1. VerzeichnisPath auslesen
29.08.2006 11:55:26
UweD
Hallo
hier eine Lösung.
das 2. oder 3. \ wird durch # ersetzt und dann diese position gesucht.
dann der Teil bis dahin ausgegeben...

Sub verz()
Dim Pfad$, Teil1$, Teil2$, J%
Pfad = "d:\1.Verz\2.Verz\3.Verz\Datei.xls" 'zum Testen
J = 2
Teil1 = Left(Pfad, Application.Search("#", Application.Substitute(Pfad, "\", "#", J)) - 1)
MsgBox Teil1
J = 3
Teil2 = Left(Pfad, Application.Search("#", Application.Substitute(Pfad, "\", "#", J)) - 1)
MsgBox Teil2
End Sub

Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
AW: Laufwerk und 1. VerzeichnisPath auslesen
29.08.2006 11:55:35
Heiko
Hallo Manfred,
hier mal ein paar Beispiele:

Sub mskro()
Dim lngI As Long
Dim strFullname As String
Dim arrOrdner() As String
strFullname = ThisWorkbook.FullName
MsgBox "Laufwerk = " & Left(strFullname, 1)
MsgBox " 1. Verzeichnis = " & Left(strFullname, InStr(4, strFullname, "\") - 1)
' oder wenn es zuviele Ordner sind.
arrOrdner = Split(strFullname, "\")
For lngI = LBound(arrOrdner) + 1 To UBound(arrOrdner) - 1
MsgBox lngI & ". Ordner = " & arrOrdner(lngI)
Next lngI
End Sub

Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett !
Anzeige
AW: Laufwerk und 1. VerzeichnisPath auslesen
29.08.2006 12:03:08
ChrisL
Hallo
Mit Office XP kannst du auch InstrRev() verwenden, was zwar einfacher ist, aber mit den alten Versionen nicht kompatibel. Noch eine 3. Variante (ohne Reverse):

Sub test()
MsgBox VerzeichnisZurück("C:\Verz1\Verz2\Verz3")
MsgBox VerzeichnisZurück(VerzeichnisZurück("C:\Verz1\Verz2\Verz3"))
End Sub


Function VerzeichnisZurück(sPfad As String) As String
Dim sHilfspfad As String
sHilfspfad = sPfad
Do Until InStr(sHilfspfad, "\") = 0
sHilfspfad = Right(sHilfspfad, Len(sHilfspfad) - InStr(sHilfspfad, "\"))
Loop
VerzeichnisZurück = Left(sPfad, Len(sPfad) - Len(sHilfspfad) - 1)
End Function

Gruss
Chris
Anzeige
Danke euch 3, es hat mir sehr geholfen.
29.08.2006 12:13:55
{mskro}
Danke euch Dreien,
habe mir aus euren Lösungsvorschlägen etwas erstellen können, was mir sehr weiter geholfen hat.
Gruss Manfred

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige