Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
796to800
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Hinweise einblenden lassen

Hinweise einblenden lassen
01.09.2006 20:45:26
Dirk
Hallo @all,
mir schwiert schon wieder mal was im Kopf, was ich aber ohne Eure Hilfe wahrscheinlich nicht schaffen werde! Wir schreiben Rechnungen in Excel, jeder Kunde hat spezielle Anforderungen. Deshalb möchte wenn der Kunde ausgewählt wird ein Fenster aufgeht oder in der gleichen Tabelle Hinweise zum richtigen Rechnung schreiben gibt (Vermerke, cbm beachten, Palettenanzahl angeben etc.). Diese Hinweise sollen beim drucken aber nicht vom Kunden erkannt werden.
Vielen Dank im voraus

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hinweise einblenden lassen
01.09.2006 20:48:52
Emilia
Lade doch mal ein Beispiel hoch, so kann man dir schwerlich Helfen.
man hilft gern wen man kann!!
Gruß Emi
AW: Hinweise einblenden lassen
01.09.2006 20:58:43
J.L.
Hallo Dirk,
wie wird der Kunde ausgewählt?
Jörg
AW: Hinweise einblenden lassen
01.09.2006 21:33:15
J.L.
Hallo Dirk,
ein Beispiel:
Gib die entsprechenden Hinweise im Blatt "Empfängerdaten" in Spalte F ein.
Gib im VBA-Editor folgenden Code im Klassenmodul "Tabelle7 (Lfs(neu)) ein.

Private Sub ComboBox2_Change()
Dim iInd As Integer
iInd = ComboBox2.ListIndex
MsgBox Sheets("Empfängerdaten").Cells(iInd + 3, 6), , "Wichtiger Hinweis"
End Sub

Kannst Du vom Prinzip her anpassen wie du willst.
Gruß
Jörg
Anzeige
AW: Hinweise einblenden lassen
01.09.2006 21:55:15
Dirk
Also der Ansatz ist schon nicht so schlecht, aber dann kann ich keinerlei Änderungen machen solange ich nicht OK bestätigt habe. Und muss die Angaben zum Beispiel (papiere & Portie 4,95 Euro, Verzollung 40 Euro usw.) merken für die Rechnung schreiben, da das Fenster dann nach dem Enter drücken weg ist...
AW: Hinweise einblenden lassen
01.09.2006 22:04:33
J.L.
Hallo Dirk,
das mit der msgbox ist nur ein Beispiel.
Du kannst stattdessen auch ein beliebiges anderes Ereignis auslösen, z.B. den entsprechenden Text in ein Label schreiben auf einem beliebigen Tabellenblatt oder in die Statuszeile oder du kannst Franz Klammer mit Sprechblase erscheinen lassen oder oder
Gruß
Jörg
Anzeige
AW: Hinweise einblenden lassen
01.09.2006 22:20:48
Dirk
Kannst Du mir den ein paar Abkürzungen nennen die anstatt "MsgBox Sheets" eingesetzt werden können...
AW: Hinweise einblenden lassen
01.09.2006 22:39:20
J.L.
z.B. so

Private Sub ComboBox2_Change()
Dim iInd As Integer
iInd = ComboBox2.ListIndex
If Sheets("Empfängerdaten").Cells(iInd + 3, 6) <> "" Then
msgbox "Bitte Hinweis in der Statuszeile beachten", , "Achtung Hinweis"
End If
Application.StatusBar = Sheets("Empfängerdaten").Cells(iInd + 3, 6)
End Sub

Die Statuszeile muß allerdings sichtbar sein:
Extras - Optionen - Ansicht
Gruß
Jörg
AW: Hinweise einblenden lassen
02.09.2006 01:37:45
Daniel
Hallo
ich würde es so machen:
1. du schreibst die Hinweistexte in eine Spalte in deiner Kundendatenbank mit dazu
2. du holst dir an einer freien Stelle in eine bestimmte Zelle den Hinweistext mit Sverweis.
3. du erstellst von dieser Zelle eine eine Bild-Kopie (zelle markiern, Shift drücken und auf Bearbeiten klicken), dann erscheint ein zusätzlicher Befehl, Bild kopieren.
4. diesen auswählen, Einstellungen so lassen.
5. das kopierte Bild irgendwo im Lieferschein oder rechnung einfügen.
6. das eingefügte Bild anklicken und in die Eingabezeile die Zellverknüpfung zur Ursprungszelle eingeben (auch per Mausklick möglich)
7. das eingefügte Bild mit der rechten Maustaste anklicken und bei Eigenschaften das Häkchen bei DRUCKEN entfernen.
Fertig.
Jetzt hast du die Hinweistexte immer automatisch passen zum Kunden auf der Rechnung stehen, ohne daß diese ausgedruckt werden.
VBA ist für sowas nicht erforderlich.
hier mal dein beispiel: https://www.herber.de/bbs/user/36358.xls
noch ein Tipp: du kannst die Grafiken beliebig verschieben, aber du solltets die Größe nie ändern. Solange die Größte nicht geändert wurde, passen sie sich automatisch an die Größe der Ursprungszelle an.
Gruß, Daniel
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige