Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
804to808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
804to808
804to808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Nur Buchstaben der Adresse auslesen

Nur Buchstaben der Adresse auslesen
29.09.2006 22:09:26
Sonnenpeter
Hallo zusammen,
bin mal wieder am Basteln

Sub Test()
mc = ActiveCell.Address
MsgBox mc                     ' $A$1
End Sub

Wie stelle ich es an, das die MsgBox nur den Buchstaben auswirft?
Gruß Sonnenpeter

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
mc = ActiveCell.Address(0,0)
29.09.2006 22:11:32
Harry
oT
AW: mc = ActiveCell.Address(0,0)
29.09.2006 22:18:26
Sonnenpeter
Hallo Harry,
erstmal Danke :-)))
jetzt erscheint A1
Was ist zu tun damit nur das A erscheint?
Gruß Sonnenpeter
Spaltenbuchstaben auslesen
29.09.2006 22:27:22
{Boris}
Hi Sonnenpeter,
wofür es auch immer gut sein mag:
Option Explicit

Sub sonnenpeter()
Dim S As String
S = Cells(1, ActiveCell.Column).Address(0, 0)
With WorksheetFunction
MsgBox .Substitute(S, 1, "")
End With
End Sub

Grüße Boris
Danke Boris...........
29.09.2006 22:32:12
Sonnenpeter
Hallo Boris,
Hallo Boris,
wofür es gut ist?
Ich Stelle das Makro mal ein wenn es fertig ist.
Herzlichen Dank für die Hilfe.
Gruß Sonnenpeter
So, damit Du was zum schmunzeln hast...
29.09.2006 22:54:55
Sonnenpeter
Hallo Boris,
lach mal kräftig, mir hat Dein Makro geholfen und ist umgebaut ist 256 mal gelaufen

Sub SonnenpetersBastelei()
'myNum = Application.InputBox("Enter a number")
mc = ActiveCell.Address(0, 0)
'MsgBox mc
S = Cells(1, ActiveCell.Column).Address(0, 0)
With WorksheetFunction
S2 = .Substitute(S, 1, "")
End With
'MsgBox S2
ActiveCell.Offset(1, 0).Activate
Range(Selection, Selection.End(xlDown)).Select
Selection.Replace What:=mc, Replacement:="$" & S2 & "$1", LookAt:=xlPart, _
SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False, SearchFormat:=False, _
ReplaceFormat:=False
ActiveCell.Offset(-1, 1).Activate
End Sub

Gruß Sonnenpeter
Anzeige
AW: mc = ActiveCell.Address(0,0)
29.09.2006 22:32:20
Harry

Sub Spalte()
Dim SN$, SZ%
SZ = ActiveCell.Column
If SZ < 27 Then
SN = Left(Columns(SZ).Address(0, 0), 1)
Else
SN = Left(Columns(SZ).Address(0, 0), 2)
End If
MsgBox SN
End Sub

mfg Harry
Danke Harry..................
29.09.2006 22:57:00
Sonnenpeter
Auch Dir Harry ein herzliches Danke,
Gruß Sonnenpeter
AW: Nur Buchstaben der Adresse auslesen
ransi
Hallo Peter
MsgBox Split(ActiveCell.Address, "$")(1)

tut es auch..
ransi
AW: Nur Buchstaben der Adresse auslesen
30.09.2006 10:45:04
Sonnenpeter
Halo ransi,
auch Dir ein Danke.
Gruß Sonnenpeter
Wieder was gelernt
30.09.2006 16:58:13
Daniel
Danke,
die Funktion kannte ich bisher noch nicht, obwohl ich sie oft benötigt hätte.
Habe bisher immer die Strings mit mid und instr auseinandergefieselt
Gruß, Daniel
Anzeige
der universellste Weg
30.09.2006 16:11:49
Daniel
Hallo,
hier der einfachste Weg, eine mit .address ermittelte Adresse auf die Spaltenbuchstaben zu reduzieren:
s = Selection.Address
s = Mid(s, 2, InStr(2, s, "$") - 2)
Reduziert den String auf den Bereich zwischen den Beiden $ und funktioniert in allen Zellbereichen von A1 bis IV65000
Wenn auch auf einen Bereich reagiern soll, siehts so aus:

Sub test()
Dim s, s1, s2 As String
s = Selection.Address
s1 = Mid(s, 2, InStr(2, s, "$") - 2)
If InStr(1, s, ":") > 0 Then
s2 = Mid(s, InStr(1, s, ":") + 1)
s2 = Mid(s2, 2, InStr(2, s2, "$") - 2)
s1 = s1 & ":" & s2
End If
s = MsgBox(s1, vbOKOnly, "Relevante Spalten")
End Sub

Gruß, Daniel
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige