Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
804to808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
804to808
804to808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Vergleich zweier Stundenbereiche

Vergleich zweier Stundenbereiche
30.09.2006 07:42:46
Ingo.H
Hallo allerseits,
evtl. hat sich schon jemand mit folgenden Problem befasst
und eine pfiffige Lösung entwickelt - von der ich dann
sehr gerne profitieren würde.
Mein Dank sei versichert ;-)
Ich berechne Uhrzeiten/Zeiträume Dezimal.
Nun gibt es u.a. den Zeitraum 21 h heute bis 6 h morgen,
der gesondert bewertet wird.
Wenn ich einen Zeitraum (s.u.) habe, muß ich nun die
Überschneidung ermitteln, d.h. welche Stunden meines
Zeitraumes fallen auch in den Bereich 21-6
. A B C
1 Arbeitsbeginn Arbeitsende Differenz
2 5 17 =WENN(B2&gtA2;B2-A2;24+B2-A2) (1Std vor 24)
3 18,25 22 =WENN(B3&gtA3;B3-A3;24+B3-A3) (1Std vor 24)
4 23 1 =WENN(B4&gtA4;B4-A4;24+B4-A4) (2Std vor 24, 1 nach 0)
Das ganze soll nachher als Function in VBA laufen; ich experementiere
nur beim Entwickeln mit Formeln, fällt mir halt leichter.
Bevor ich nun alle Kombinationsmöglichkeiten vergleiche einfach mal die Frage
in die Runde, ob jemand einen kurzen Lösungsweg hat.
Hier gibt es ja häufig geniale Einzeiler, die komplette Module ersetzen ;-)
Danke und Gruß
Ingo

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Vergleich zweier Stundenbereiche
30.09.2006 09:20:01
Erich
Hallo Ingo,
per Formel ginge das so:
 
 ABCDEF
1  Nachtvon21 
2   bis6 
3      
4ArbeitsbeginnArbeitsendeDifferenzDifferenzKNachtstd 
551712121(1Std vor 24)
618,25223,753,751(1Std vor 24)
7231222(1Std vor 24, 1 nach 0)
820711119(3Std vor 24, 6 nach 0)
Formeln der Tabelle
C5 : =WENN(B5>A5;B5-A5;24+B5-A5)
D5 : =B5-A5+24*(B5<A5)
E5 : =MAX(;MIN(B5+24*(A5>B5);MAX(24*($E$1>$E$2);$E$2))-MAX(A5;$E$1)) + MAX(;MIN(B5;MAX(24*($E$1>$E$2);$E$2))-MAX(;$E$1))*(A5>B5) + MAX(;MIN(B5+24*(A5>B5);MIN(24*($E$1>$E$2);$E$2)) - MAX(A5;))+MIN(B5;MIN(24*($E$1>$E$2);$E$2))*(A5>B5)
C6 : =WENN(B6>A6;B6-A6;24+B6-A6)
D6 : =B6-A6+24*(B6<A6)
E6 : =MAX(;MIN(B6+24*(A6>B6);MAX(24*($E$1>$E$2);$E$2))-MAX(A6;$E$1)) + MAX(;MIN(B6;MAX(24*($E$1>$E$2);$E$2))-MAX(;$E$1))*(A6>B6) + MAX(;MIN(B6+24*(A6>B6);MIN(24*($E$1>$E$2);$E$2)) - MAX(A6;))+MIN(B6;MIN(24*($E$1>$E$2);$E$2))*(A6>B6)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Analog - aber mit Uhrzeitformat für Beginn und Ende - ist
https://www.herber.de/forum/archiv/756to760/t759658.htm#759704
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Vergleich zweier Stundenbereiche
30.09.2006 10:33:32
IngoH
Hallo Erich,
danke für die Anregung.
D5 und (D6) : =B6-A6+24*(B6&ltA6) kann aber wohl nicht funktioniern ?
Sollte Beginn und Anfang den gleichen Wert haben, wird wohl 0 statt 24 angezeigt ?
Gruß, Ingo
AW: Vergleich zweier Stundenbereiche
30.09.2006 10:39:05
Erich
Hallo Ingo,
tja, wenn Beginn=Ende ist, muss man wohl entscheiden, ob man dann 0 oder 24 Stunden haben will.
Wenn Du aus dem "größer" ein "größergleich" machst, sinds 24 Stunden.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Vergleich zweier Stundenbereiche
30.09.2006 11:16:40
IngoH
stimmt...und aus dem +24 noch ein -24, dann klappts'
Damit sind schon mal 2 IF's bei mir weggefallen ;-)
Jetzt werde ich mal der Versuch machen,
den Bereichevergleich einzubauen.
Danke für Deine Hilfe
Gruß, Ingo
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige