Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
808to812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
808to812
808to812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

ROT13 und Excel ?!

ROT13 und Excel ?!
12.10.2006 21:09:46
Clemens
Hallo,
habe ein problem bei dem ich nicht weiter komme:
Ich möchte gerne in Excel ein kleines "Programm" schreiben mit dem man Texte in, - und aus ROT13 Ver, - bzw. entschlüsseln kann.
Zur erklärung, ROT13 (Rotation 13) ist eine einfache Verschlüsselung bei der die Buchstaben des Alphabetes um 13 Rotiert werde. Will heißen:
a = n
b = o
...
n = a
Usw. Zahlen und Satzszeichen, sowie Leerzeichen werden wie gewohnt geschrieben.
Nun wieder zurück zu Excel.
Wie kann ich es in Excel umsetzen, dass Excel einen Text den ich eingebe, Entschlüsselt, bzw. Verschlüsselt
Hat Irgendjemand eine Idee?
Bin offen und dankbar für alles.....
MfG,
Clemens

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ROT13 und Excel ?!
12.10.2006 21:33:12
mumpel
Hallo!
Schau Dir das mal an. Ist zwar für VB geschrieben, aber vielleicht läßt sich dies ja für VBA umschreiben. Möglicherweise findet sich ja hier ein Spezialist, der das machen könnte. http://vb-tec.de/rot13.htm
Gruss Rene
AW: ROT13 und Excel ?!
12.10.2006 21:42:35
Clemens
Ja so etwas in der Art hatte ich mir vorgestellt.
Gibt es hier im Forum jemanden, der das umschreiben kann? Wäre sehr Dankbar.
Weil ich sehe, dass ich ohne VBA Kentnisse hier zum Scheitern verdammt bin.
Kann zwar eine MsgBox mit VBA erzeugen, aber da hört es dann auch auf. :-)
Gruß,
Clemens
AW: ROT13 - Cäsar-Code
12.10.2006 22:16:50
Sigi
Hallo Clemens,
das nennt man in der Kryptographie einen Cäsar-Code. Der ist relativ einfach und total unsicher. Hier ein Beispiel als VBA-Funktion:

Function Caesar(Text As String, Key As Long) As String
Dim i As Long
Dim j As Long
Dim X As String
Dim Tx As String
Dim ABC As Variant
If Key > -59 And Key < 59 Then
ABC = Array("A", "B", "C", "D", "E", "F", "G", "H", "I", "J", _
"K", "L", "M", "N", "O", "P", "Q", "R", "S", "T", _
"U", "V", "W", "X", "Y", "Z", "Ä", "Ö", "Ü", _
"a", "b", "c", "d", "e", "f", "g", "h", "i", "j", _
"k", "l", "m", "n", "o", "p", "q", "r", "s", "t", _
"u", "v", "w", "x", "y", "z", "ä", "ö", "ü", "ß")
For i = 1 To Len(Text)
X = Mid(Text, i, 1)
For j = 0 To 58
If ABC(j) = X Then
j = j + 590 + Key
j = j Mod 59
X = ABC(j)
Exit For
End If
Next j
Tx = Tx & X
Next i
Else
Tx = ""
End If
Caesar = Tx
End Function

Bei Key gibst du an, um wieviele Zeichen verschoben werden soll. Zum zurückübersetzen verwendest du den negativen Key. Viel Spaß!
Gruß
Sigi
Anzeige
AW: ROT13 - Cäsar-Code
12.10.2006 22:29:15
Clemens
Ah Danke dir... ja ich weis sicher ist das nicht... will aber auch nur, dass nicht jeder sofort lesen kann, was ich schreibe... das das einem Kryptographen keine 3 Minuten Standhält ist klar..
Gruß,
Clemens
AW: ROT13 - Cäsar-Code
12.10.2006 22:39:26
Clemens
So,
dank Sigi haben wir jetzt einen VBA-Code.
Wenn mir jetzt noch jemand helfen könnte, das ganze sinnvoll in ein Arbeitsmappe einzuarbeiten wäre ich glücklich.
Meine Vorstellung:
Eine Arbeitsmappe - leer
Ein großes Feld, in dem man den Text eigeben kann. Hier wäre zu beachten, dass beim Cäser-Code Satzzeichen, Leerzeichen und Zahlen normal dargestellt werden. d.H. ein Cäser-Code könnte z.B. so aussehen:
sdfjo kjk sdfsdf 19.02.2006, 18:00hrt sdfsdaf. (ergibt keinen Sinn der Text)
D.H. Excel müsste Satzzeichen und Zahlen sowie auch Leerzeichen aus der ver, -bzw. entschlüsselung ausschließen.
Unter dem Eingabefeld noch zwei Buttons. "Verschlüsseln", "Entschlüsseln"
Und dann ein Feld, in dem Excel den Text ausgibt.
Gruß,
Clemens
Anzeige
AW: ROT13 - Cäsar-Code
12.10.2006 22:53:09
ingUR
Hallo, Clemens,
da es wohl Deine ersten Einstiegsarbeiten in VBA zu sein scheinen, hier die fertige Arbeitmappe mit den Benutzerfunktionen und dem Tabellenblat Tabelle1, wo diese Eingesetz werden:
https://www.herber.de/bbs/user/37357.xls
Denbar wäre beim Caesar-Code auch eine mehrfache Anwendung, wobei die Rückführung in umgedrehter Folge mit den entsprechend negativen Werten durchzuführen ist.
Gruß,
Uwe
AW: ROT13 - Cäsar-Code
12.10.2006 22:55:26
Clemens
Danke IngUR,
ja an eine merfache Anwendung dachte ich auch schon.
Werde man schauen.
Danke noch mal an Alle,
Ein tolles Excel Forum.
Gruß,
Clemens
Anzeige
AW: ROT13 - Cäsar-Code
14.10.2006 23:58:14
Clemens
Ja, ist perfekt. Habe deinen Post erst gerade entdeckt. Danke dir.
Gruß,
Clemens
AW: ROT13 und Excel ?!
12.10.2006 22:30:17
ingUR
Hallo, Clemens,
die vereinfachte Funktion kannst Du ohne besondere Änderung in ein Standardmodul der Arbeitsmappe übernehmen (in der Arbeitmappe mit [ALT][F11] den VBA-Editot aufrufen, ggf. Modulornder für die Arbeitsmappe einfügen; Code in das Code-Fenster einfügen):
Public Function Rot13(ByRef Text As String) As String
Dim i As Long
Rot13 = Text
For i = 1 To Len(Text)
Select Case UCase$(Mid$(Text, i, 1))
Case "A" To "M"
Mid$(Rot13, i) = Chr$(Asc(Mid$(Text, i, 1)) + 13)
Case "N" To "Z"
Mid$(Rot13, i) = Chr$(Asc(Mid$(Text, i, 1)) - 13)
End Select
Next i
End Function
Public Function reRot13(ByRef Text As String) As String
Dim i As Long
reRot13 = Text
For i = 1 To Len(Text)
Select Case Asc(UCase$(Mid$(Text, i, 1)))
Case Asc("A") + 13 To Asc("M") + 13
Mid$(reRot13, i) = Chr$(Asc(Mid$(Text, i, 1)) - 13)
Case Asc("N") - 13 To Asc("Z") - 13
Mid$(reRot13, i) = Chr$(Asc(Mid$(Text, i, 1)) + 13)
End Select
Next i
End Function

Die Funktion reRot13(...) liefert die Rückwandlung.
Anwendung:
  • zu Verschlüsselnder Text in Zelle A1
  • Zellenformel =Rot13(A1) in der Zelle A2
  • Zellenformel =reRot13(A2) in der Zelle A3
    Gruß,
    Uwe
  • Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige