Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
816to820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
816to820
816to820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Aktion ausführen, wenn Mauszeiger auf Button zeigt

Aktion ausführen, wenn Mauszeiger auf Button zeigt
15.11.2006 09:59:00
Winfried
Hallo Freaks
kann man (wie in Access) beim nur draufzeigen mit der Maus auf einen Button schon eine Aktion ausführen lassen ? Also - nicht anklicken des Buttons, sondern ähnlich wie bei einem Kommentar nur drüber "fahren" mit der Maus !!!!
Vielen Dank im Voraus
Winfried

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aktion ausführen, wenn Mauszeiger auf Button zeigt
15.11.2006 10:28:54
Heiko
Hallo Winfried,
dafür gibt es das MouseMove Ereignis:

Private Sub CommandButton1_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
MsgBox "Bin drauf !"
End Sub

Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett !
AW: Aktion ausführen, wenn Mauszeiger auf Button zeigt
15.11.2006 10:29:53
Klaus
Hallo Winfried,
Probiers mal so:

Private Sub CommandButton1_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
[DeineAktion]
End Sub

Gruß,
Klaus M.vdT.
AW: Aktion ausführen, wenn Mauszeiger auf Button zeigt
15.11.2006 10:33:45
fcs
Hallo Winfried,
hier muss du das MouseMove-Ereignis einsetzen. Funktioniert mit den Buttons aus der Symbolleiste "Steuerelemente Toolbox" und mit Buttons in Userforms.

Private Sub CommandButton1_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
MsgBox "It's me! What's up buddy?"
End Sub

Gruß
Franz
Anzeige
AW: Aktion ausführen, wenn Mauszeiger auf Button zeigt
15.11.2006 11:04:53
Rudi
Hallo zusammen,
das wird aber bei jedem Zucken mit der Maus ausgeführt!
Testet mal:

Private Sub CommandButton1_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
Static i As Long
i = i + 1
Cells(i, 1) = "x"
End Sub

Gruß
Rudi
AW: Aktion ausführen, wenn Mauszeiger auf Button zeigt
15.11.2006 11:24:23
Winfried
Hi
vielen Dank bis hierhin - klappt auch !!!
Aber ich möchte, wenn ich den Button wieder "verlasse" die "Gegen-Aktion" ausgeführt haben. Soll heißen: wenn ich über den Button "fahre" wird ein bestimmter Rahmen um bestimmte Zellen sichtbar gemacht u n d : wenn ich dann wieder mit der Maus vom Button "wegfahre" soll der Rahmen wieder unsichtbar (visible=false) gemacht werden.
Wie könnte das denn gehen ?
Vielen Dank Winfried
Anzeige
AW: Aktion ausführen, wenn Mauszeiger auf Button zeigt
15.11.2006 11:43:20
otto
Hi,
du musst dann in die MouseMove Eigenschaft der anderen Elemente (in der Userform)den Code für ohnen Rahmen schreiben. wie das allerdings bei einem Button in einer Tabelle funktioniert weiß ich nicht.
Gruß
otto
AW: Aktion ausführen, wenn Mauszeiger auf Button zeigt
15.11.2006 14:36:26
fcs
Hallo Winfried,
könnte man dann etwa so lösen, dass die X-Y-Koordinaten der Maus auf dem Button überwacht werden. Die 5er-Werte kann man auch weglassen, allerdings ist dann die "Reaktionszone" sehr schmal und wenn man die Maus etwas schneller vom Button zieht wird das Makro nicht mehr ausgeführt.
Gruß
Franz

Private Sub CommandButton1_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
Dim Bereich As Range
Set Bereich = Me.Range("E18:F23")
With Me.CommandButton1
If X > 5 And X < .Width - 5 And Y > 5 And Y < .Height - 5 Then
With Bereich
With .Borders(xlEdgeLeft)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThick
.ColorIndex = 3
End With
With .Borders(xlEdgeTop)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThick
.ColorIndex = 3
End With
With .Borders(xlEdgeBottom)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThick
.ColorIndex = 3
End With
With .Borders(xlEdgeRight)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThick
.ColorIndex = 3
End With
End With
Else
With Bereich
With .Borders(xlEdgeLeft)
.LineStyle = xlNone
End With
With .Borders(xlEdgeTop)
.LineStyle = xlNone
End With
With .Borders(xlEdgeBottom)
.LineStyle = xlNone
End With
With .Borders(xlEdgeRight)
.LineStyle = xlNone
End With
End With
End If
End With
End Sub

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige