Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
820to824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
820to824
820to824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Werte aus anderen Programmen

Werte aus anderen Programmen
22.11.2006 08:11:38
Andreas
Hallo und Guten Morgen allerseits,
ich habe wieder mal ein Problem, bei dem ich nicht weiterkomme:
Häufig, wenn ich Daten (z.B. Datum od. Werte) aus anderen Programmen (z.B. SAP PDFs)in Excel einfüge, kommt es vor, dass ich diese in Excel nicht richtig weiterverarbeiten kann.
Hier ein Beispiel:
https://www.herber.de/bbs/user/38393.xls
Diese Werte kann ich nicht direkt umformatieren. Erst wenn ich mit F2 oder Doppelklick in die Zelle 'reinspringe' und dann mit Enter wieder raus, ist alles wie gewollt.
Gibt es eine Lösung, wie ich automatisch nacheinander in jede Zelle (wie F2) editieren und dann gleich wieder verlassen kann?
Oder hat jemand eine andere Lösung?
Danke vorab
Andreas

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Werte aus anderen Programmen
22.11.2006 08:44:43
Coach
Hallo Andreas,
es gibt mind. 2 Wege
1) Per VBA-Makro für alle ausgewählten Zellen

Sub TransDatumSAP()
Dim r As Range
For Each r In Selection
r.Value = CDate(r.Value)
Next
End Sub

2) mit Excel-Befehlen
in eine leere Zelle eine 1 schreiben und diese kopieren
die umzuwandelnen Zellen markieren und dann
Menü Bearbeiten -&gt Inhalte Einfügen dort "Werte" und "Multiplizieren" aktivieren -&gt OK
Format auf Datum einstellen
Gruß Coach
AW: Werte aus anderen Programmen
22.11.2006 09:03:57
Andreas
Hallo Coach,
danke für Deine Antwort.
dein code funktioniert bei Datum-Werten ganz gut.
Allerdings macht er aus einem reinen Zahlenwert auch ein Datum.
Hier ein Beispiel mit Werten aus SAP:
https://www.herber.de/bbs/user/38394.xls
Es müssen nicht Dezimalzahlen aus SAP und Datum-Werte aus PDFs sein, diese
sind nur als generelle Beispiele zu verstehen.
Geht es überhaupt, per Makro in Zellen rein und ohne Inhalts-Änderung wieder raus zugehen?
Gruß
Andreas
Anzeige
AW: Werte aus anderen Programmen
22.11.2006 15:05:22
Coach
Hallo Andreas,
Du hast wahrscheinlich nicht nur Datumswerte ausgewählt (war als Voraussetzung definiert), sondern alle Werte.
Was Du Dir vorstellst ist folgendes:
Option Explicit

Sub PerF2()
Dim r As Range
For Each r In Selection
r.Activate
SendKeys "{F2}"
SendKeys "~"
Next
End Sub

Da Sendkeys aber nicht immer funktioniert, wäre folgendes besser:

Sub PerDaten()
Dim r As Range
For Each r In Selection
If Not (IsEmpty(r)) Then
If IsNumeric(r) Then
r.Value = CDbl(r)
ElseIf IsDate(r) Then
r.Value = CDate(r)
End If
End If
Next
End 

Sub
Viele Grüße
Coach

Anzeige
Das isses
22.11.2006 15:20:08
Andreas
Hallo Coach,
funktioniert beides prima.
Ich werde aber, wie Du vorschlägst die 2. Variante benutzen.
Vielen Dank dafür
Andreas

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige