Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
824to828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
824to828
824to828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Pivot-Tabellen

Pivot-Tabellen
06.12.2006 20:08:22
Trost
Hallo ans Forum,
ich hätte da ein paar Fragen, die einige von Euch vielleicht leicht beantworten können:
Wenn man Pivot-Tabellen benutzen möchte, muss man Daten in ein Datenbank-ähnliches Format bringen. Die Daten müssen dazu eindimensional, d.h. nur mit Spaltenköpfen versehen sein, damit sie ausgewertet werden können. Demzufolge muss eine zweidimensionale Tabelle (mit Spaltenköppen UND Zeilenköppen) in eine eindimensionale Tabelle überführt werden, indem die zweidimensionale Tabelle zerlegt wird. Als Beispiel diene ein einfacher Stundenplan: In den Zeilen die Zeitangabe (08:00 - 08:45 etc.), in den Spalten die Wochentage. Wenn ich darauf eine Pivot-Tabelle anwenden will muss ich die einzelnen Wochentag-Spalten nicht neben, sondern untereinander schreiben.
Ist das alles so richtig? Gibt es eine Möglichkeit die Daten (z.B. Anzahl des Fachs "MATHE" pro Woche) direkt aus der 2-dimensionalen Tabelle zu extrahieren? Wenn nicht unter Excel 2003, wird es vielleicht unter Excel 2007 gehen?
Vielen Dank schon mal im Voraus!
Gruß
TL

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Pivot-Tabellen
06.12.2006 23:56:07
Yal
Prinzipiel würde es gehen.
Man kann, durch Verwendung von Pivottabelle aus "Mehrere Konsolidierungsbereich", eine 2-dimensionale Tabelle in eine Pivot zusammenfassen.
Leider kann es nicht zu beliebige Auswertung führen: eine Auswertung, wie oft "Mathe" in die 2-dim Tabelle vorkommt geht nicht.
Es wird lediglich gezeigt, dass in die Kombination "Montag" und "8:00 - 9:00" 1 Treffer vorkommt.
Siehe:
https://www.herber.de/bbs/user/38795.xls
Die Lösung geht durch eine Makro, die eine "Depivotisierung" der 2-dimensionale Tabelle vornimmt:

Sub Depivotieren()
Dim ErsteZeile%, LetzteZeile%, ErsteSpalte%, LetzteSpalte%
Dim Zeile%, Spalte%
Dim i%
Dim WS1, WS2
ErsteZeile = 5
LetzteZeile = 9
ErsteSpalte = 1
LetzteSpalte = 5
Set WS1 = Worksheets("Tabelle1") 'Quelltabelle
Set WS2 = Worksheets("Tabelle2") 'Zieltabelle
i = 2
For Zeile = ErsteZeile To LetzteZeile
For Spalte = ErsteSpalte To LetzteSpalte
WS2.Cells(i, 1) = WS1.Cells(Zeile, ErsteSpalte) 'Zeilenüberschrift übertragen
WS2.Cells(i, 2) = WS1.Cells(ErsteZeile, Spalte) 'Spaltenüberschrift übertragen
WS2.Cells(i, 3) = WS1.Cells(Zeile, Spalte) 'Wert übertragen
i = i + 1 'Nächste Wert auf nächste Zeile schreiben
Next Spalte
Next Zeile
End Sub

Viel Erfolg
Yal
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige