Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
840to844
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
840to844
840to844
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Berechtigung zuteilen ?

Berechtigung zuteilen ?
30.01.2007 10:10:03
Walter
Guten Morgen,
brauch von Euch einen Tip/Unterstützung, weiß garnicht ob das Geht was ich vorhabe ?
Hier meine Frage:
Ich habe einen Makro Schutz eingebaut (auch mit Unterstützung Forum, klappt super), möchte aber bei Aufruf die Möglichkeit haben,
auf einem anderen Rechner den Rechner/Usernamen einzugeben,
um so auf einem nicht notierten User die Mappe zu öffnen?
Die User die ich hinterlegt habe, stehen in der Sheet, siehe Makro.
Hier mein Schutz Makro:

Private Sub Workbook_Open()
Sheets("Eingang").Select
With ActiveWindow
.DisplayWorkbookTabs = False
'Sheets("Eingang").DisplayWorkbookTab = True
End With
If IstBerechtigtEingang Then
Sheets("Eingang").Select
Else
MsgBox "Sie haben keine Berechtigung,            " & Chr(13) _
& Chr(13) & "die Datei zu ÖFFNEN !    " & Chr(13) _
& Chr(13) & "Datei wird Automatisch geschlossen !   " & Chr(13) _
& Chr(13), 48, " Hinweis !"
Application.DisplayAlerts = False        ' Sicherheitsabfrage unterdrücken
ActiveWorkbook.Close
Exit Sub
End If
Sheets("Eingang").Select
End Sub

'---------------------------------------------------------------------
Function IstBerechtigtEingang() As Boolean
Dim rng As Range, I As Integer
With Sheets("Eingang")
Set rng = .Range(.Cells(1, 21), .Cells(20, 21).End(xlUp))
End With
For I = 1 To rng.Rows.Count
If LCase(rng.Cells(I, 1)) = LCase(Environ("Username")) Then
IstBerechtigtEingang = True
Exit Function
End If
Next
End Function
Wie kann ich das Makro "Umgestalten", so das ich die Möglichkeit habe z.b. "Sie haben keine Berechtigung oder sind Sie Administrator, dann Passwort eingeben und Usernamen vom aktuellen Rechner" ?
mfg Walter MB

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Berechtigung zuteilen ?
30.01.2007 10:47:00
Erich
Hallo Walter,
meinst du das so? (Ich habe alles, was ich für überflüssig halte, auskommentiert.)
Private Sub Workbook_Open()
'   Sheets("Eingang").Select  geschieht, wenn berechtigt
'   With ActiveWindow
ActiveWindow.DisplayWorkbookTabs = False
'Sheets("Eingang").DisplayWorkbookTab = True
'   End With
If IstBerechtigtEingang Then
Sheets("Eingang").Select
ElseIf InputBox("Passwort eingeben") = "dasPasswort" Then
Sheets("Eingang").Select
Else
MsgBox "Sie haben keine Berechtigung,            " & Chr(13) _
& Chr(13) & "die Datei zu ÖFFNEN !    " & Chr(13) _
& Chr(13) & "Datei wird automatisch geschlossen !   " & Chr(13) _
& Chr(13), 48, " Hinweis !"
Application.DisplayAlerts = False        ' Sicherheitsabfrage unterdrücken
ActiveWorkbook.Close
'      Exit Sub                  läuft schon nicht meht
End If
'   Sheets("Eingang").Select   ist oben schon geschehen
End Sub
Function IstBerechtigtEingang() As Boolean
IstBerechtigtEingang = _
Not IsError(Application.Match(Environ("Username"), Range("U:U"), 0))
End Function
Das das nur ein Einzeiler ist, könnte man die Funktion auch weglassen
und die Zeile direkt ins Modul schreiben.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
Leider noch
30.01.2007 11:07:11
Walter
Hallo Erich,
habe mal mich als User Name: walbuhl
rausgenommen.
Wenn ich walbuhl eingebe, kommt trotzdem die MSGBox: "Sie sind nicht..."
gruß Walter MB
Hinweis
30.01.2007 11:12:35
Walter
Hallo Erich,
hatte vergessen, ich möchte ja auf einem anderen Rechner arbeiten, muß da nicht dann der Username rein oder Wie ?
Bin jetzt etwas daneben...nicht so Richtig auf der Spur.
Ist es besser den Usernamen einzugeben und dann noch ein Passwort ?
So kann ich doch auf einem anderen Rechner arbeiten ?
gruß Walter
AW: Hinweis
30.01.2007 12:15:08
Erich
Hallo Walter,
wenn du den Usernamen nicht in deiner Liste hast, kannst du ihn auch nicht prüfen.
Wozu soll er dann eingegeben werden?
Die InputBox fragt nach einem Passwort. Damit kann der Admin - wenn er es kennt - die Mappe öffnen.
Im Makro steht jetzt als Passwort dasPasswort drin - das müsstest du eingeben.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
Danke -)
30.01.2007 18:26:04
Walter
Hallo Erich,
Danke für die Unterstützung.
Werde jetzt dein Beispiel mit dem Passwort nehmen,
mfg Walter aus Mönchengladbach

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige