Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
840to844
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
840to844
840to844
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Sprungmarken

Sprungmarken
30.01.2007 10:44:51
Christian
Hallo,
kann mir jemand sagen, warum meine definierten Sprungmarken nicht funktionieren ? - Ich habe versucht in einer UserForm zum einen zwei OptionButtons und zum anderen eine den Textinhalt einer ComboBox zu kombinieren. Doch ich hab den Eindruck, dass Excel trotz der Sprungmarken von oben nach unten durchläuft.(Zumindest bei Abgängen - Wo die ComboBox.Value eingebunden ist) Was hab ich falsch gemacht ?
If ComboBox1.Value = "Mantel" And OptionButton3.Value = True Then GoTo Manteltresor_Zugang
If (ComboBox1.Value = "Zinsschein (Festverzinsliche)") Or (ComboBox1.Value = "Kupon (Aktie)") Or (ComboBox1.Value = "Ertragsschein (Investment)") Or (ComboBox1.Value = "Talon") And (OptionButton3.Value = True) Then GoTo Bogentresor_Zugang
If ComboBox1.Value = "Mantel" And OptionButton4.Value = True Then GoTo Manteltresor_Abgang
If (ComboBox1.Value = "Zinsschein (Festverzinsliche)") Or (ComboBox1.Value = "Kupon (Aktie)") Or (ComboBox1.Value = "Ertragsschein (Investment)") Or (ComboBox1.Value = "Talon") And (OptionButton4.Value = True) Then GoTo Bogentresor_Abgang
Manteltresor_Zugang:
Bogentresor_Zugang:
Manteltresor_Abgang:
Bogentresor_Abgang:
etc.

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sprungmarken
30.01.2007 11:17:34
Rudi
Hallo,
GoTo sollte man tunlichst vermeiden. Mach den Code nur unübersichtlich.
Anstatt mit den langen IFs besser mit Select Case:

Select Case ComboBox1
Case "Mantel"
If optionButton3 = True Then GoTo Manteltresor_Zugang
If optionButton4 = True Then GoTo Manteltresor_Abgang
Case "Zinsschein (Festverzinsliche)", "Kupon (Aktie)", "Ertragsschein (Investment)", "Talon"
If optionButton3 = True Then GoTo Bogentresor_Zugang
If optionButton4 = True Then GoTo Bogentresor_Abgang
End Select

Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe
Anzeige
AW: Sprungmarken
30.01.2007 11:35:05
IngGi
Hallo Christian,
das Problem ist, wenn die Bedingungen für "Manteltresor_Zugang erfüllt sind, springt er dorthin und arbeitet die dortigen Befehle ab, macht dann aber bei Bogentresor_Zugang und allen anderen Sprungmarken weiter! Wenn er nur die entsprechende Sprungmarke abarbeiten soll, und davon gehe ich aus, könntest du Abhilfe schaffen, indem du an's Ende jeder Sprungmarke ein "Exit Sub" setzt. Das stoppt die Makroausführung am Ende der jeweiligen Sprungmarke.
Allerdings ist das eine ziemlich steinzeitliche Programmstruktur. Unter VBA löst man das z.B. mit folgender If...ElseIf...End If-Struktur:

If ComboBox1 = "Mantel" Then
   If OptionButton3 Then
      'Code für Sprungmarke Manteltresor_Zugang
   ElseIf OptionButton4 Then
      'Code für Sprungmarke Manteltresor_Abgang
   End If
ElseIf ComboBox1 = "Zinsschein (Festverzinsliche)" Or _
   ComboBox1 = "Kupon (Aktie)" Or _
   ComboBox1 = "Ertragsschein (Investment)" Or _
   ComboBox1 = "Talon" Then
   If OptionButton3 Then
      'Code für Sprungmarke Bogentresor_Zugang
   ElseIf OptionButton4 Then
      'Code für Sprungmarke Bogentresor_Abgang
   End If
End If
Gruß Ingolf
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige