Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
852to856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
852to856
852to856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datums Werte zählen

Datums Werte zählen
08.03.2007 11:10:00
Walter
Hallo Zusammen,
ich habe eine Datenbank, in der stehen in der Spalte "T" Datumswerte.
Nun möchte ich (wenn es geht per Makro, der Wert soll in Zelle "D4" der aktiven Sheet gesetzt werden)
die Anzahl der Datumswerte ermitteln die aus dem laufenden Monat, z.b. jetzt März, enthalten.
Die Datumswerte stehen immer so da: 05.03.2007.
mfg Walter

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datums Werte zählen
08.03.2007 11:30:21
Erich
Hallo Walter,
zwei Möglichkeiten:
Sub AnzAktMonat()
Cells(4, 4) = Evaluate("SUM(1*(MONTH(T1:T65535)=" & Month(Date) & "))")
Cells(4, 4).FormulaArray = "=SUM(1*(MONTH(R1C20:R65535C20)=MONTH(TODAY())))"
Cells(4, 4) = Cells(4, 4).Value
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Du bist schon Klasse...
08.03.2007 11:47:00
Walter
Hallo Erich,
einwandfrei !!!!!!!!!!!!!!!!
Kann man auch die Datumswerte zählen die kleiner sind als der laufende Monat ?
z.b. aus Ja. und Febr. oder generell was davor liegt ?
Cells(4, 4) = Evaluate("SUM(1*(MONTH(T6:T65535)=" & Month(Date) & "))")
mfg Walter
Anzeige
AW: Du bist schon Klasse...
08.03.2007 13:20:00
Erich
Hi Walter,
einwandfrei wars nicht:
Excel muss man nicht immer bis Zeile 65535 rechnen lassen, wenn in T viel weniger Zellen belegt sind.
Option Explicit
Sub AnzAktMonat()
Dim lngL As Long
lngL = Cells(Rows.Count, 20).End(xlUp).Row
Cells(4, 4) = Evaluate("SUM(1*(MONTH(T1:T" & lngL & ")=" & Month(Date) & "))")
'oder
Cells(5, 4).FormulaArray = "=SUM(1*(MONTH(R1C20:R" & lngL & "C20)=MONTH(TODAY())))"
'Cells(5, 4) = Cells(4, 4).Value
' für Monat in T <= ak.t Monat:
Cells(6, 4) = Evaluate("SUM(ISNUMBER(T1:T" & lngL & _
")*(MONTH(T1:T" & lngL & ")<=" & Month(Date) & "))")
'oder
Cells(7, 4).FormulaArray = "=SUM(ISNUMBER(R1C20:R" & lngL & _
"C20)*(MONTH(R1C20:R" & lngL & "C20)<=MONTH(TODAY())))"
Cells(7, 4) = Cells(7, 4).Value
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
Leider Fehler
08.03.2007 14:12:00
Walter
Hallo Erich,
habe leider Fehlermeldung: #Name?
habe meine Datenbank etwas verändert, es soll jetzt in der Spalte "K" ab Zeile 6, recherchiert werden.
hier die Zeilen:
Dim lngL As Long
'Cells(4, 4) = Evaluate("SUM(ISNUMBER(K1:K" & lngL & _
' ")*(MONTH(K1:K" & lngL & ")<=" & Month(Date) & "))") 'hier Fehler #Name?
Cells(4, 4) = Evaluate("SUM(ISNUMBER(K6:K6550" & lngL & _
")*(MONTH(K6:K6550" & lngL & ")<=" & Month(Date) & "))")
wenn ich aber die Zeilen einschränke und bis 6550 einsetze, wird mir die Richtige ZAHL angezeigt, obwohl die Datenbank nur bis Zeile 378 geht, danach habe ich ALLE Zeilen gelöscht.
Wenn ich 6650 eingeb kommt der Fehler wieder #Name?
mfg Walter
Anzeige
Zusatz
08.03.2007 16:07:00
Walter
Hallo Erich,
blöde Frage?
Kann man auch die Berücksichtigung des Jahres reinnehmen also z.b. 28.12.2006 ?
Wenn das mit der Zeilenlänge nicht hinhaupt lasse ich das so, da ja die Daten nicht 5.000 Zeilen
überschreitet,
mfg walter
AW: Zusatz
08.03.2007 16:28:00
Erich
Hallo Walter,
wie möchtest du das Jahr in die Bedingung reinnehmen?
Sollen nur Datumse des aktuellen Jahres gezählt werden?
Oder alle Datumse, die vor einem Endedatum (z. B. vor dem 1. des nächsten Monats) liegen?
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Zusatz
08.03.2007 16:38:28
Walter
Hallo Erich,
ALLE Datum's die vor dem aktuelllen und wie bisher im aktuellen Monat liegen !
herzlichst Walter
Anzeige
AW: Zusatz
08.03.2007 17:35:07
Erich
Hallo Walter,
damit wir uns nicht missverstehen:
ALLE Datum's die vor dem aktuelllen und wie bisher im aktuellen Monat liegen
sind doch (im Moment) alle Datums vor dem 01.04.2007, also dem Beginn des nächsten Monats.
Im Februar warens alle Datums vor dem 01.03.2007.
Stimmen wir überein? Dann ginge das so:
Option Explicit
Sub AnzVorNaechstemMonat()
Dim lngL As Long
lngL = Cells(Rows.Count, 11).End(xlUp).Row
Cells(4, 4) = Application.CountIf(Range("K6:K" & lngL), _
"<" & CLng(DateSerial(Year(Date), Month(Date) + 1, 1)))
'   Cells(4, 4).FormulaArray = _
"=COUNTIF(K6:K" & lngL & ",""<""&DATE(YEAR(TODAY()),MONTH(TODAY())+1,1))"
End Sub
Wenn du die Zeile mit FormulaArray aktivierst, steht in D4 die Formel.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
Hallo Erich, PERFEKT !!!
08.03.2007 20:51:21
Walter
Guten Abend Erich,
kann erst morgen Früh testen, bin jetzt noch unterwegs aber genaus so Wie Du beschribeen hast,
sollte es sein.
Als Formel ist ebenfalls Super,
herzlichen Dank und einen schönen Abend,
herzlichst Walter !
Einwandfrei -)
09.03.2007 09:45:00
Walter
Guten Morgen Erich,
Super läuft alles einwandfrei, auch die Formel-Anwendung!
Wünsche Dir noch einen schönen Tag und Wochenende,
mfg Walter
um die Ecke (Krefeld) !
Freut mich - auch schönes WoEnde! -)
09.03.2007 11:31:32
Erich
AW: Leider Fehler
08.03.2007 16:20:35
Erich
Hi Walter,
hast du lngL überhaupt nicht belegt in deinem Code? Dann hat die Variable den Wert 0,
und die Funktionen sollen den Bereich K1:K0 auswerten - das kann nicht funzen.
Weiter unten ist dann
K6:K6550" & lngL
nichts anderes als K6:K65500 - und das funzt, rechet aber viel zu weit.
lngL steht hier für die letzte belegte Zeile einer Spalte. K ist Spalte 11, also
Option Explicit
Sub AnzAktMonat2()
Dim lngL As Long
lngL = Cells(Rows.Count, 11).End(xlUp).Row
Cells(4, 4) = Evaluate("SUM(ISNUMBER(K6:K" & lngL & _
")*(MONTH(K6:K" & lngL & ")<=" & Month(Date) & "))")
End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
Das ist ...
08.03.2007 16:42:48
Walter
Hallo Erich,
das ist jetzt i.o.
aber Bitte jetzt nocht Alles im Monat und Alles davor !
Ich würde mich freuen, wenn Du mi mal beschreiben könntest was das alles bedeutet,
vielleicht kann ich "Dummkopf" noch was lernen,
mfg Walter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige