Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
876to880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
876to880
876to880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datei laden

Datei laden
15.06.2007 13:13:00
Gerhard
Hallo zusammen,
wie kann ich via VBA in meine momentan aktive Arbeitsmappe einen Wert aus einer geschlossen Arbeitsmappe die ständig aktuallisiert wird und nur der vordere Teil des Dateinamens gleich bleibt übernehmen (Die Datei wird aktualisiert und unter Messungen_Datum neu abgespeichert)?
Wert von Zelle D2 aus der Quelldatei D:\Produktion\Messungenxxxxxxx (Messungen immer gleich) in
Zieldatei (momentan aktive Datei) in Zelle B5 übernehmen und dann die Quelldatei wieder schließen!
Vielen Dank für Eure Hilfe
Gerhard

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei laden
15.06.2007 14:39:16
Chaos
Servus,
Kennst du das Datum ? Also z.B.: Messungen_21.05.2007 ist das bekannt?
Wenn ja kannst du es so lösen:

Sub öffnen()
Dim dat As String, p as String, n As String
nochmal:
p = ActiveWorkbook.Path
n = ActiveWorkbook.Name
dat = Inputbox("Datum?")
If strPtr(dat) = 0 Then
Exit sub
End if
If IsDate(dat) Then
Workbook.Open Filename:="D:\Produktion" & "\" &  "Messungen_" & dat & ".xls"
With Workbooks("Messungen_ & dat & ".xls")
Workbooks("Messungen_ & dat & ".xls").Sheets(1).Range("D2").Copy Destination:= p & "\" _
& Workbooks(n).Sheets(1).Range("B5")
End with
Else
GoTo nochmal
End if
End Sub


Anzeige
AW: Datei laden
15.06.2007 14:53:00
Gerhard
Hallo,
Nein das Datum ist variabel, desweiteren steht nach dem Datum ein Namenskürzel wer die abgespeichert hat! Was immer gleich bleibt an dem Dateinamen ist:
>>Messungenxxxxxxxx.xls

AW: Datei laden
15.06.2007 15:00:56
Gerhard
Hallo,
kann man denn für den Dateinamen nach Messungen kein Jokerzeichen (*.xls) verwenden?
Gruß
Gerhard

AW: Datei laden
15.06.2007 17:27:00
Chaos
Servus Gerhard,
auf die Art leider nicht. Es gibt noch eine andere Mögkichkeit:

Sub suchen()
Dim Dateien As Integer
Dim DateiName As String, n As String, p As String
Dim zeile As Long
Dim Dateipfad As String
n = ActiveWorkbook.Name
p = ActiveWorkbook.Path
With Application.FileSearch
.NewSearch
.LookIn = "D:\Produktion\"
.SearchSubFolders = True
.Filename = "Messungen_" & "*" & ".xls"
If .Execute() > 0 Then
For Dateien = 1 To .FoundFiles.Count
DateiName = Dir(.FoundFiles(Dateien))
Dateipfad = .FoundFiles(Dateien)
If DateiName  ThisWorkbook.Name Then
Workbooks.Open Filename:=.FoundFiles(Dateien)
Dim DateiName1 As String
DateiName1 = ActiveWorkbook.Name
With Workbooks(n)
On Error Resume Next
Dim gefunden As String
gefunden = Workbooks(n).Sheets("Info").Cells.Find(what:=DateiName1, LookAt: _
=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False)
End With
If gefunden = ActiveWorkbook.Name Then
ActiveWorkbook.Close
Else
Workbooks(n).Sheets("Info").Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Value =  _
DateiName1
End If
End If
Next Dateien
End If
End With
With ActiveWorkbook
ActiveWorkbook.Sheets(1).Range("D2").Copy Destination:=Workbooks(n).Sheets(1).Range(" _
B5")
End With
End Sub


So geht es. Aber nur wenn die Zieldatei also die Startdatei immer dieselbe ist. Er macht jetzt folgendes:
Er öffnet alle Dateien (nacheinander), die mit Messungen_ anfangen und im Pfad D:\Produktion liegen.
Wenn eine Datei geöffnet wurde sucht er im Shets Info, ob der Dateiname drin steht, wenn ja schließt er die Datei wieder, wenn nein bleibt sie geöffnet und es erfolgt ein Eintrag in Tabelle "Info" und er kopiert den Wert aus D2 der Quelldatei in die Zieldatei nach B5.
Wie gesagt geht aber nur, wenn die Zieldatei immer dieselbe ist, da das Abgleichsverzeichnis in dieser Tabelle steht. Sonst weiß Excel ja nicht, welche Datei schonmal offen war.
Beim erstenmal öffnet das Makro alle Dateien dieser Art und läßt sie offen, weil ja noch nichts im Verzeichnis steht.
Gruß
Chaos

Anzeige
AW: Datei laden
16.06.2007 14:27:42
Gerhard
Hallo,
funktioniert super !
Vielen Dank für Deine Hilfe
Gruß Gerhard

AW: Datei laden
16.06.2007 15:36:00
Chaos
gern geschehen!

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige