Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
23.04.2024 14:59:21
23.04.2024 14:47:39
23.04.2024 14:23:45
Anzeige
Archiv - Navigation
892to896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
892to896
892to896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Autostartdatei erstellen

Autostartdatei erstellen
10.08.2007 08:58:00
Werner
Hallo zusammen!
Folgendes Problem:
Wir arbeiten auf Servern und die Autostart-Funktion wurde gesperrt.
Unsere User müssen JEDEN morgen per Hand einen Haufen Dateien für ihre Arbeit öffenen.
Ich will ihnen die lästige Arbeit abnehmen und ein Makro basteln, dass beim Öffnen der Datei alle notwendigen Anwendungen startet. Das sind Html- und Exceldateien.
Ich habe mal was in einem Makro mit
Call ShellExecute(Application.hWnd, "open", _
"file:///M:/Stadt/Projects/Statistik/Arbeitshilfe/ArbAw/Index.htm", "", _
"", SW_MAXIMIZE)
Call ShellExecute(Application.hWnd, "open", _
"http://intranetnew.xyz-/externedatenquellen/erfassung/frame_pzn1.htm", "", _
"", SW_MAXIMIZe)
probiert (habe ich aus'm Forum hier).
Diese Anweisung oft hintereinander hat leider den Effekt, dass die Dateien nicht jedesmal in einem neuen Fenster geöffnet werden. Das müssen sie aber.
Zudem kommt noch ein Problem: Die User müssen sich in unserem Intranet anmelden.
Kann man eine Funtion einbauen, die das Makro erst weiterlaufen lässt, wenn die Anmeldung erfolgreich vorgenommen wurde?
Gruß und Danke für eure Hilfe!
Werner

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Autostartdatei erstellen
10.08.2007 09:41:06
Hajo_Zi
Hallo Werner,
warum Makro. Ich hätte vermutet die Ablage in den Ordner XlStart reicht.

AW: Autostartdatei erstellen
10.08.2007 09:59:41
Werner
Wo findet man überlicherweise xlstart und was käme da rein?
Wir auf garnix Zugriff - leider

AW: Autostartdatei erstellen
10.08.2007 10:07:00
Hajo_Zi
Hallo Werner,
der Ordner ist unter jedem Benutzer eingerichtet. Bei mir z.B.
P:\Users\Hajo_Zi\AppData\Roaming\Microsoft\Excel\XLSTART
Die Dateien kommen da rein.
Gruß Hajo

AW: Autostartdatei erstellen
10.08.2007 10:09:59
Werner
Das kommen wir nicht ran. Keine Chance.
Gruß
Werner

Anzeige
AW: Autostartdatei erstellen
10.08.2007 10:13:00
Ramses
Hallo
Unter "Extras - Opttionen - Register "Allgemein" kannst unter der Option "Alle Dateien aus diesem Ordner beim Start laden" dein eigenes Startverzeichnis definieren.
Da könnt ihr ein freigegebenes Netzlaufwerk definieren, dort die Datei hinkopieren.
Wenn jemand EXCEL startet und diese Option eingestellt hat, dann wird die Datei geladen, sonst nicht.
Gruss Rainer

AW: Autostartdatei erstellen
10.08.2007 10:44:00
Werner
Leider kann ich die die Dateien in einem Pfad nicht speichern.
Alles kommt bei uns aus dem Intranet.
Die Dateien werden auch nur da gepflegt.
Gruß
Werner

AW: Autostartdatei erstellen
10.08.2007 09:50:12
Oberschlumpf
Hi Werner
zum 1. Problem:
Versuch es mit dieser Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/44932.xls
Im WorkbookOpen-Ereignis dieser Datei werden zuerst drei Internet-Aufrufe gestartet.
Danach werden automatisch 3 Excel-Dateien geöffnet.
Du musst natürlich sowohl die URLs als auch die Dateiaufrufe korrigieren.
Was die Aufrufe des Web-Browsers betrifft, wird eine neue Web-Browser-Instanz nur gestartet, wenn der MS Internetexplorer der Standard-Web-Browser ist.
Mit meinem Standardbrowser wird ein neues TAB (neues Fenster im Browser) geöffnet, was aber keinen Nachteil mit sich bringt, da ja die zuvor angezeigte(n) Seite(n) noch immer in den anderen TABs sichtbar ist/sind.
Was das automatische Öffnen mehrerer Excel-Dateien in neuen Excel-Instanzen betrifft, weiß ich nicht, wie sich das auswirkt, wenn eine der sich öffnenden Dateien Makros enthält - musst du einfach ausprobieren. Aber vllt gibt es in euren Excel-Dateien ja keine Makros ;-)
zum 2. Problem: (Die User müssen sich in unserem Intranet anmelden)
Ich denke, eine Funktion, die das Anmelden im Intranet "abwartet" und erst dann die weiteren Makros startet, ist nicht erforderlich.
Speicher die obige Datei in einem Netzwerkpfad, auf dem jeder User Zugriff hat, und jeder User soll sich eine Verknüpfung auf's Desktop oder wohin auch immer legen.
Nachdem User X, Y oder Z sich angemeldet hat, kann er die Datei doch über die Verknüpfung mit nur einem Doppelklick manuell starten - fertig.
Wenn ein Zugriff auf einen gemeinsamen Netzwerkpfad nicht möglich, weil keine Rechte, dann sende jedem User die Datei per Mail.
Konnte ich helfen?
Ciao
Thorsten

Anzeige
AW: Autostartdatei erstellen
10.08.2007 10:39:17
Werner
Also das mit den IE-aufrufen klappt wohl sehr gut.
Danke schon mal dafür.
Leider MÜSSEN sich die User erst im Intranet anmelden. Nur von dort aus können sie die Exceldateien öffnen, die sie brauchen. Wenn ich den Link zu den Dateien aufrufe BEVOR sie sich angemeldet haben kommt eine Fehlermeldung.
Deshalb sollte das Makro auf die Anmeldung im Intranet warten.
Da die Dateien zentral gepflegt werden können wir sie nicht lokal speichern.
Gruß
Werner

AW: Autostartdatei erstellen
10.08.2007 10:56:30
Oberschlumpf
ist es nicht möglich, dass sich die User eine Verknüpfung der Excel-Datei auf ihren Desktop legen?
Ciao
Thorsten

Anzeige
AW: Autostartdatei erstellen
10.08.2007 10:58:42
Werner
Doch
Aber beim öffnen müssen sie im Intranet angemeldet sein.
Gruß
Werner

AW: Autostartdatei erstellen
10.08.2007 11:17:00
Oberschlumpf
hmm?
Ist es doch aber nicht so, dass ein User erst dann mit seinem PC arbeiten kann, NACHDEM er sich mit Benutzername + Passwort angemeldet hat?
Zumindest unter Windows ist zuvor eine Anmeldung erforderlich.
Oder könnt ihr auswählen - entweder lokal anmelden, oder im Intranet anmelden?
Ciao
Thorsten

AW: Autostartdatei erstellen
10.08.2007 12:43:18
Werner
Ich habe meine Startdatei im Intranet veröffentlicht.
Das Problem mit dem Anmelden ist somit erledigt.
Danke für die Hilfe!!!
Hat ja (wie immer) prima geklappt.
Werner
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige