Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
23.04.2024 14:59:21
23.04.2024 14:47:39
23.04.2024 14:23:45
Anzeige
Archiv - Navigation
896to900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
896to900
896to900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Leere Zeile nicht ueberspringen!

Leere Zeile nicht ueberspringen!
21.08.2007 14:02:19
René
Hi Gemeinde,
ich hab in meiner Tabelle Spalte A eine Fortlaufende Nummer. Bei Eintrag in Spalte B wird diese dann sichtbar. Wenn der Benutzer jedoch eine Zeile ueberspringen wuerde, kann die Nummer in A nicht angezeigt werden. Es ist zwar relativ unwahrscheinlich dass jemand die Zeile ueberspringen wuerde aber ich wuerde es zusaetzlich gerne durch ein Makro absichern, so dass der Eintrag in der uebersprungenen Zeile auch gleich wieder geloescht wird. Ein Hinweis durch msgbox waere auch sehr informativ.
Aufgebaut ist es wie folgt:
A3 (erste Zeile) bei Eintrag in B3 erfolgt in A3: 001
Der Benutzer darf nicht den Eintrag in B4 vornehmen wenn in A3 kein Eintrag erfolgt
Der Benutzer darf nicht den Eintrag in B5 vornehmen wenn in A4 kein Eintrag erfolgt
und so weiter und so weiter...
Ist das mit einem Makro umsetzbar? Vielen Dank fuer die Bemuehungen!!
MfG
René

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Leere Zeile nicht ueberspringen!
21.08.2007 15:11:00
Hoffi
Hallo René,
Rechtsklick auf den Tabellenreiter wo das passieren soll und dann im rechten Fenster folgenden Code hinterlegen.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 1 Then Exit Sub ' Wenn Cursor in Spalte A, dann mach nix
If Target.Offset(-1, -1).Value  "" Then
MsgBox "Dein Code für die Nummer", 64
Else
MsgBox "Fehler, Bitte Feld leeren", 48
Range("B65536").End(xlUp).Activate
End If
End Sub


Grüße
Hoffi

geht mit Gültigkeit
21.08.2007 15:37:45
Beate
Hallo René,
das geht auch ohne Makro, nur mit Gültigkeit.
 AB
1001Äpfel
2002Birnen
3  
4  
5  
6  
7  
8  
9  
10  

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A1=WENN(B1="";"";"00"&ZEILE())
A2=WENN(B2="";"";"00"&ZEILE())

Datengültigkeit der Tabelle
ZelleZulassenDatenEingabe 1Eingabe 2
B2Benutzerdefiniert =B1<>"" 

Die Gültigkeitsformel aus B2 kann nach unten kopiert werden.
im Registerblatt "Einstellungen" das Feld "leere Zellen ignorieren" nicht anhaken!
im Registerblatt "Fehlermeldung" den Typ auf Stopp setzen, den gewünschten Fehlertext in das Feld Fehlermeldung eingeben und anhaken: "Fehlermeldung anzeigen, wenn ungültige Daten eingegeben wurden".
Guckst Du: Gültigkeit (1) - Grundlagen
Gruß,
Beate

Anzeige
AW: Leere Zeile nicht ueberspringen!
21.08.2007 15:52:36
René
sry fuer die spaete Antwort, Gueltigkeit kann nicht angewendet werden da bereits eine angewendet wird. Die Sache mit dem Makro schau ich mir an und gebe Rueckinfo. Danke vorab fuer die Loesungsvorschlaege!!
MfG
René

AW: Leere Zeile nicht ueberspringen!
21.08.2007 16:55:00
René
Hi Hoffi,
das mit dem Makro funktioniert super! Vielen Dank fuer deinen Loesungsvorschlag!!
MfG
René

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige