Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
900to904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
900to904
900to904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

HIlfe beim rausfinden der 10 naechsten DAten

HIlfe beim rausfinden der 10 naechsten DAten
24.08.2007 05:13:23
Steffen Bechtler

Hi Leute,
brauche dringend Hilfe. Mein Chef hat mir den Auftrag gegeben aus einer Liste mit Faelligkeitsdaten immer die naechsten zehn herauszufinden. Dazu will er noch immer die, die in den naechsten 10 Tagen Faellig werden.
Nehmen wir einfach mal an in Spalte A stehen die Namen und in B die Daten ihrer Faelligkeit. Kann mir da irgendwer helfen???
Ich sag schonmal gleich dazu mit Makros oder aehnlichem kenn ich mich nicht aus, aber wenn ihr sagen koennt wie sowas funktioniert auch immer gerne.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: HIlfe beim rausfinden der 10 naechsten DAten
24.08.2007 06:48:03
fcs
Hi Steffen,
manuell geht es am einfachsten mit der Funktion Autofilter.
Richte die Tabelle so ein, dass in der 1. Zeile Spaltentitel (Name, Fälligkeit etc. ) stehen.
Jetzt aktivierst du via Menü Daten den AUtofilter.
Für die Spalte Fälligkeit stellst du den Filter jetzt so ein, dass der der untere Wert "Größer oder gleich" dem morgigen Datum ist und der obere Wert "kleiner oder gleich" dem Datum in 10 Tagen ist.
Die gefilterten Zeilen zeigen dann die relevanten Daten.
Das Ganze kann man dann auch per Makro automatisieren. Leider läßt sich der mit dem Makrorekorder aufgezeichnete Code nicht so einfach verwenden/anpassen, da für das Festlegen von Datumsangaben für die Filterkriterien ein paar Besonderheiten beachtet werden müssen. Nachfolgend ein Beispiel-Code für Autofiltern mit Datumsangaben.
Alternativ kann man per Makro auch die Datensätze suchen, die das Datums-Kriterium erfülen ud die Daten der jeweiligen Zeile in ein separates Blatt kopieren.
Gruß
Franz


Sub FaelligNaechste10()
'Autofilter, Filtern einer Tabelle zwischen 2 Datumsangaben
Dim wks As Worksheet, Bereich As Range
Dim Datum1, Datum2
Set wks = ActiveSheet
Datum1 = Date + 1 '1. Datum
Datum2 = Date + 10 '2. Datum
With wks
'Prüfen ob Autofilter im Blatt aktiv
If .AutoFilterMode = True Then
Set Bereich = .AutoFilter.Range
'Prüfen, ob Daten ausgeblendet sind
If .Cells.Count <> .Cells.SpecialCells(xlCellTypeVisible).Count Then
.ShowAllData
End If
Else
Set Bereich = .UsedRange 'Bereich mit Daten ggf. anders festlegen
Bereich.AutoFilter
End If
'Tabelle nach 3. Spalte im Datenbereich filtern
Bereich.AutoFilter Field:=3, Criteria1:=">=" & CDbl(Datum1), Operator:=xlAnd _
, Criteria2:="<=" & CDbl(Datum2)
End With
End Sub


Anzeige
die nächsten 10 Termine
24.08.2007 09:57:05
WF
Hi,
schreib in D1 die Arrayformel:
{=KKLEINSTE(WENN(B$1:B$99<=HEUTE();9^9;B$1:B$99);ZEILE(A1))}
und in E1:
=WENN(D1<=HEUTE()+10;D1;"")
beide bis Zeile 10 runterkopieren
ARRAY-Formel {=geschweifte Klammern} nicht eingeben;
Abschluß der Formel mit gleichzeitig Strg / Shift / Enter; - das erzeugt sie.
trapp, trapp, trapp, trapp, trapp, brrrrr
WF
http://www.excelformeln.de/
die ultimative Formelseite

AW: die nächsten 10 Termine
27.08.2007 16:17:31
Steffen Bechtler
Hi,
Super geil das funzt schonmal. Großes Tennis. Auch wenn ich nicht ganz verstanden habe wie die erste Formel funktioniert. Wofür ist denn das(9^9) und warum (B$1:B$99<=HEUTE)

Anzeige
AW: die nächsten 10 Termine
28.08.2007 21:17:36
fcs
Hallo Steffen,
die Formel ist schon relativ komplex. Dadurch, dass die Matrix, die als Eingabe für die Funktion KKLEINSTE erforderlich ist durch die als Matrixformel arbeitende WENN-Formel generiert wird.
Die WENN-Bedingung


WENN(B$1:B$99<=HEUTE();9^9;B$1:B$99)

sorgt dafür, dass allen Werten im Bereich B1:B99, die älter oder gleich Heute sind der Wert 9^9 (9 hoch 9 = 387420489) zugewiesen wird, während alle zukünftigen Tage Ihren Wert behalten. Gültige Datumswerte in Excel vom 1.1.1900 bis zum 31.12.9999 haben excelintern die Werte 1 bis 2958465. 9^9 ist größer als der max. Datumswert und so werden durch die KKLEINSTE-Funktion die in der Vergangenheit liegenden Datums-Werte erst am Ende der Reihenfolge berücksichtigt. Für korrekte Funktion könntets du statt 9^9 auch 3000000 in der Formel eingeben.
Du wolltest ja eigentlich nicht nur die Datumswerte der nächsten 10 Tage ermitteln, sondern auch die zugehörigen Namen und ggf. andere Daten in der Liste.
Hierzu benötigst du eine weiter Hilfsspalte in der berechnet wird in welcher Tabellenzeile die gefundenen Datumswerte stehen. Über die Tabellenzeile kannst du dann mit der Funktion INDEX die zugehörigen Daten ermitteln.
Gruß
Franz
Nachfolgend ein Tabellenbeispiel mit den entsprechenden Formeln


Tabellenblattname: Tab1
A          B            C        D      E          F          G             H
1     Name      Vorname   Fälligkeit          Datum      Name      Vorname   Hilfsspalte
2  Name 23   Vorname 23     03.09.07       29.08.07   Name 10   Vorname 10            15
3  Name 22   Vorname 22     10.09.07       30.08.07   Name 12   Vorname 12            13
4  Name 21   Vorname 21     09.09.07       30.08.07   Name 11   Vorname 11            14
5  Name 20   Vorname 20     08.09.07       01.09.07   Name 13   Vorname 13            12
6  Name 19   Vorname 19     07.09.07       02.09.07   Name 14   Vorname 14            11
7  Name 18   Vorname 18     06.09.07       03.09.07   Name 23   Vorname 23             2
8  Name 17   Vorname 17     05.09.07       03.09.07   Name 15   Vorname 15            10
9  Name 16   Vorname 16     04.09.07       04.09.07   Name 16   Vorname 16             9
10  Name 15   Vorname 15     03.09.07       05.09.07   Name 17   Vorname 17             8
11  Name 14   Vorname 14     02.09.07       06.09.07   Name 18   Vorname 18             7
12  Name 13   Vorname 13     01.09.07       07.09.07   Name 19   Vorname 19             6
13  Name 12   Vorname 12     30.08.07       08.09.07
14  Name 11   Vorname 11     30.08.07       09.09.07
15  Name 10   Vorname 10     29.08.07       10.09.07
Benutzte Formeln:
E2:  =KKLEINSTE(WENN(C$2:C$99<=HEUTE();9^9;C$2:C$99);ZEILE(A1))
F2:  =WENN(E2<=HEUTE()+10;INDEX($A$1:$B$99;H2;1);"")
G2:  =WENN(E2<=HEUTE()+10;INDEX($A$1:$B$99;H2;2);"")
H2:  =WENN(E2>HEUTE()+10;"";WENN(E2=E1;H1+VERGLEICH(E2;INDIREKT("Z" & H1+1
& "S3:Z99S3";FALSCH);FALSCH);VERGLEICH(E2;$C$1:$C$99;FALSCH)))


Die Formel in E2 muss du als Matrixformel eingeben (Tastenkombi Strg+Shift+Enter). Die Formeln im Bereich E2:H2 kannst du dann nach unten kopieren.

Anzeige
AW: HIlfe beim rausfinden der 10 naechsten DAten
24.08.2007 10:00:23
Walter
Guten Morgen Steffen,
das kannst Du mit bedingter Formatierung lösen.
Schreibe in eine Zelle( AB1=Heute(); AC1=AB1+10)
Dann Spalte "B" markieren und bedingte Formation
~~=UND(B1>=$AB$1;B1<=$AC$1) Farbe Rot
Gruß
Rentner Walter
aus dem nördlichen Nordhessen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige