Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
900to904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
900to904
900to904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Mappe nummeriert speichern

Mappe nummeriert speichern
29.08.2007 20:52:00
markus
Hallo zusammen,
erst mal ein Lob für diese informative Seite mit der ich mir ne einfache Kalkulation erstellt habe.
folgendes Problem:
Ich möchte auf Knopfdruck die aktuelle Mappe in dieser Weise speichern:
Inhalt Zelle a1 + Inhalt Zelle a2 +00001.xla.
Sollte ich noch mal den Button drücken, so soll im Verzeichnis z:\Angebote\ und sämtlichen Unterverzeichnissen nachgesehen werden welche Nummer am Ende des Dateinamens den höchsten Wert hatte und anschließend mit dem ermittelten Wert +1 abgespeichert werden(im oberen Fall "Inhalt Zelle a1 + Inhalt Zelle a2 +00001.xla".
Daran sitz ich jetzt als absoluter vba Anfänger bereits 3 Tage. Könnt Ihr helfen?
Danke im vorraus.
Markus

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mappe nummeriert speichern
29.08.2007 21:09:00
Uduuh
Hallo,
bist du dir sicher, dass du die Mappen als Add-In speichern willst? Welchen Sinn soll das haben?
Gruß aus’m Pott
Udo

AW: Mappe nummeriert speichern
29.08.2007 21:28:00
markus
ein Beispiel:
die ursprungmappe heißt: Angebot-Meier-00001.xla. "Angebot" entspricht zelle a1 und Meier zelle a2.
nun rufe ich irgendwann diese datei als vorlage für ein neues angebot auf, ist aber diesmal für müller. wenn ich es jetzt nen button betätige, soll unter angegebenem pfad nachgeschaut werden was die letzte angebot nr. war (unabhängig von "Angebot" und Meier")und entsprechend eins weiter zählen.
in diesem fall unter Angebot-Meier-00002.xla.
damit möchte ich trotz den variablen a1 und a2 eine forlaufende nummerierung erreichen.
markus

Anzeige
AW: Mappe nummeriert speichern
29.08.2007 21:37:00
Uduuh
Hallo,
die Endung .xla ist eigentlich für Add-Ins reserviert.
Nicht desto Trotz, ist ja deine Sache.
In das Klassenmodul der Tabelle mit dem Button:

Const strPath = "z:\Angebote"
Private Sub CommandButton1_Click()
ThisWorkbook.SaveAs Range("A1") & Range("A2") & FileIndex(strPath) & ".xla"
End Sub
Private Function FileIndex(strPath As String) As String
Dim FS As FileSearch, lngFiles As Long, lngMax As Long
Set FS = Application.FileSearch
With FS
.LookIn = strPath
.Filename = "*.xls"
.SearchSubFolders = True
If .Execute > 0 Then
For lngFiles = 1 To .FoundFiles.Count
If Left(Right(.FoundFiles(lngFiles), 9), 5) * 1 


Gruß aus’m Pott
Udo

Anzeige
AW: Mappe nummeriert speichern
29.08.2007 21:43:07
markus
vielen dank für die hilfe. ich meinte natürlich .xls
werd mich morgen in der firma gleich dran setzen.
gruß markus

AW: Mappe nummeriert speichern
30.08.2007 09:44:20
Markus
der anfang ist wohl gemacht, aber:
a1=markus, A2=lutz
ergebnis: markuslutz_00001.xls. o.k.
drücke ich den button nochmal, so sollte er nachschauen im verzeichnis welche die letze vergebene nummer war(in dem fall 00001) und dann aber speichern als:
markuslutz_00002.xls
stattdessen sagt er datei existiert bereits. wo liegt der fehler?
markus

AW: Mappe nummeriert speichern
30.08.2007 12:38:22
Uduuh
Hallo,
war wohl schon spät gestern.

Const strPath As String = "c:\temp\test"
Private Sub CommandButton1_Click()
ThisWorkbook.SaveAs strPath & "\" & Range("A1") & Range("A2") & FileIndex(strPath) & ".xls"
End Sub
Private Function FileIndex(strPath As String) As String
Dim FS As FileSearch, lngFiles As Long, lngMax As Long
Set FS = Application.FileSearch
With FS
.LookIn = strPath
.Filename = "*.xls"
.SearchSubFolders = True
If .Execute > 0 Then
For lngFiles = 1 To .FoundFiles.Count
If Left(Right(.FoundFiles(lngFiles), 9), 5) * 1 > lngMax Then
lngMax = Left(Right(.FoundFiles(lngFiles), 9), 5) * 1
End If
Next lngFiles
End If
End With
FileIndex = Format(lngMax + 1, "_00000")
End Function


Gruß aus’m Pott
Udo

Anzeige
AW: Mappe nummeriert speichern
30.08.2007 13:23:00
Markus
hallo udo,
klappt in ner test-mappe tadelos.
ich könnt dich knutschen. daran wär ich ohne hilfe definitiv gescheitert.
vielen dank noch mal
aus dem sonnigen trier.
gruß markus

AW: Mappe nummeriert speichern
30.08.2007 13:48:21
Markus
ich traue mich schon garnicht mehr zu fragen
was fehlt noch damit er mir die vergebene nummer in zelle g4 anzeigt?
gruß markus

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige