Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
904to908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
904to908
904to908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Buttons im Tabellenblatt löschen !

Buttons im Tabellenblatt löschen !
16.09.2007 19:31:48
Weber
Hallo, wie kann man alle selbsterstellten Buttons in einer Arbeitsmappe und einzelnen Tabellenblatt löschen ?
Kann man da ein Makro schreiben oder muß man das alles per Hand machen ?
Vielen Dank für euere Hilfe !
mfg. Eddy

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Buttons im Tabellenblatt löschen !
16.09.2007 19:41:00
Josef
Hallo Eddy,
das geht so.
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Sub AlleWegMappe()
Dim objWs As Worksheet, objActWs As Worksheet


On Error GoTo Errexit

Application.ScreenUpdating = False

Set objActWs = ActiveSheet

For Each objWs In ThisWorkbook.Worksheets
    objWs.Activate
    objWs.Shapes.SelectAll
    Selection.Delete
Next

Errexit:
objActWs.Activate
Application.ScreenUpdating = True
Set objActWs = Nothing
End Sub

Sub AlleWegTabelle()
Dim objWs As Worksheet, objActWs As Worksheet


On Error GoTo Errexit

Application.ScreenUpdating = False

ActiveSheet.Shapes.SelectAll
Selection.Delete

Errexit:
Application.ScreenUpdating = True

End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Sepp, du bist es !!!!
16.09.2007 19:49:00
Weber
Danke Sepp, klappt wie Sau !
Bayer dankt Bayer !!?!

AW: Buttons im Tabellenblatt löschen !
16.09.2007 20:26:00
Daniel
Hallo
ohne Makro gehts fast genauso schnell (zumindest auf einem Tabellenblatt):
Man klicke:
Bearbeiten - Gehe zu - Inhalte - Objekte
und drücke dann entfernen.
Es werden aber alle Zeichenobjekte gelöscht, nicht nur Buttons (gilt aber auch für Sepps Makro)
Steuerelement-Buttons werden nur gelöscht, wenn man sich im Entwurfsmodus befindet.
Gruß, Daniel

AW: Buttons im Tabellenblatt löschen !
16.09.2007 20:36:00
Original
Hi,
etwas kürzer:

Sub alle_weg()
Dim Ws As Worksheet
For Each Ws In ThisWorkbook.Worksheets
If Not Ws.ProtectDrawingObjects Then
Ws.DrawingObjects.Delete
End If
Next
End Sub


mfg Kurt

Anzeige
Super, Nachfrage...
16.09.2007 21:36:25
Horst
Hi Kurt,
DrawingObjects? In der Hilfe nicht zu finden, woher stammt das?
mfg Horst

AW: Super, Nachfrage...
16.09.2007 21:47:00
Original
Hi,
blende mal im Objektkatalog die ausgeblendeten Einträge(Kontextmenü) ein.
Hilfe dazu gibt es nicht mehr. Komisch nur, dass der Makrorekorder dieses
angeblich obsolete Element selbst aber verwendet.
mfg Kurt

AW: Super, Nachfrage...Macro-Recorder
16.09.2007 21:52:00
Daniel
Hi
meine Rede, bevor man ein Makro schreibt, erst mal überlegen, wie man es ohne Makro am schellsten machen würde, und das dann in ein Makro fassen
Gruß, Daniel

AW: Super, Nachfrage...Macro-Recorder
16.09.2007 22:25:00
Original
Hi,
vielleicht bemerkt? Mein Code löscht alle Shapes, auch ohne Entwurfsmodus.
Wenn das kein Vorteil ist?
mfg Kurt

Anzeige
AW: Super, Nachfrage...Macro-Recorder
16.09.2007 22:44:08
Daniel
Hi
richtig, hab ich aber auch dazugeschrieben.
aber genau deinen Code erhält man, wenn man meine Methode mit dem Macro-Recorder aufzeichnet !
daher kann es, besonders wenn man noch nicht so gut im Programmieren ist, hilfreich sein, sich vor der Erstellung eines Makros zu überlegen, was denn von Hand die beste Methode wäre und dann diese mit dem Rekorder aufzeichnen. Natürlich muss man das noch überarbeiten, aber man weiß, wie es geht, auch ohne dicke Handbücher wälzen zu müssen und wie man sieht, bekommt man auch Funktionen raus, die nirgendwo richtig beschrieben sind :-).
daß dann das aufgezeichnete Macro anders reagiert als wenn es von Hand ausgeführt wird, scheint mir dann doch eher in die "it's not a bug, it's a feature"Kategorie zu fallen, aus wenns wie hier ein Vorteil ist.
aber auch das Verhalten der von-Hand-Version könnte man sinnvoll einsetzen, wenn man viele, aber eben nicht alle Buttons löschen will.
Gruß, Daniel

Anzeige
AW: Super, Nachfrage...Macro-Recorder
16.09.2007 22:55:01
Original
Hi,
"...aber genau deinen Code erhält man, wenn man meine Methode mit dem Macro-Recorder aufzeichnet !..."
Da werden aber Controls aus der Toolbox nicht gelöscht und im Entwurfsmodus laufen,
logisch, keine Makros.
mfg Kurt

AW: Super, Nachfrage...Macro-Recorder
16.09.2007 23:06:00
Daniel
Hallo
ja, aber wenn du den aufgezeichneten Code abspielst, funktioniert er so wie dein Makro !!!
ist aber ein Programmfehler, daß der Makrocode der beim Ausführen einer Excelfunktion aufgezeichnet wird, beim Abspielen einen anderen Effekt hat als die Excel-Funktion.
Gruß, Daniel

AW: Super, Nachfrage...Macro-Recorder
16.09.2007 23:14:24
Original
Hi,
lange Leitung, jetzt aber verstanden.
mfg Kurt

Anzeige
AW: Super, Nachfrage...Macro-Recorder
16.09.2007 22:44:00
Daniel
Hi
richtig, hab ich aber auch dazugeschrieben.
aber genau deinen Code erhält man, wenn man meine Methode mit dem Macro-Recorder aufzeichnet !
daher kann es, besonders wenn man noch nicht so gut im Programmieren ist, hilfreich sein, sich vor der Erstellung eines Makros zu überlegen, was denn von Hand die beste Methode wäre und dann diese mit dem Rekorder aufzeichnen. Natürlich muss man das noch überarbeiten, aber man weiß, wie es geht, auch ohne dicke Handbücher wälzen zu müssen und wie man sieht, bekommt man auch Funktionen raus, die nirgendwo richtig beschrieben sind :-).
daß dann das aufgezeichnete Macro anders reagiert als wenn es von Hand ausgeführt wird, scheint mir dann doch eher in die "it's not a bug, it's a feature"Kategorie zu fallen, aus wenns wie hier ein Vorteil ist.
aber auch das Verhalten der von-Hand-Version könnte man sinnvoll einsetzen, wenn man viele, aber eben nicht alle Buttons löschen will.
Gruß, Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige