Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
908to912
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
908to912
908to912
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Schaltflächen deaktivieren

Schaltflächen deaktivieren
23.09.2007 22:11:17
Peter
schönen guten Abend an alle,
man kann ja, wenn man gewisse Schaltflächen nicht braucht, diese deaktivieren und wieder aktivieren.
Habe eine ältere Datei wieder "zum Leben" erweckt, und festgestellt das die Schaltfläche "Drucker" sich ,it diesem makro nicht mehr deaktivieren läßt.

Sub Menüleisten_ausschalten()
Dim Menü As CommandBar
'Menüleistenbefehle "Datei"
CommandBars(1).Controls("Datei").Controls("Drucken...").Enabled = False
'Symbole deaktivieren
CommandBars("Standard").FindControl(ID:=2521).Enabled = False  'Drucken
End Sub


Es war wohl auch einer Excel-Version früher erstellt worden ... vielleicht ist der ID-Werts heute ein anderer, oder ... ?!?!
Falls dder ID-Wert ein anderer ist, wie bekommt man ein komplettes Verzeichnis der ID für Excel2003 ?
Gruß Peter

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Schaltflächen deaktivieren
23.09.2007 22:18:43
Uduuh
Hallo,
die IDs ändern sich normalerweise nicht.
Ein Tool zur Ermittlung der IDs findest du hier: http://www.excelerator.de/stkfiles/ids.xls
Gruß aus’m Pott
Udo

AW: Schaltflächen deaktivieren
23.09.2007 22:20:52
Josef
Hallo Peter,
hab deinen Code gerade unter xl2003 getestet und er funktioniert.
Alle ID's kannst du mit diesem Code Listen.
Public Sub Id_Liste_erstellen()
'by Nepumuk
Dim Leiste As CommandBar, Zähler As Integer, BarIdx As Integer
Dim cmbcSteuerelement As CommandBarControl, Zeile As Long, Spalte As Integer
BarIdx = 1
For Each Leiste In Application.CommandBars
    Cells(BarIdx, 1) = Leiste.Name
    Cells(BarIdx, 2) = Leiste.NameLocal
    For Zähler = 1 To Leiste.Controls.Count
        With Leiste.Controls(Zähler)
            Cells(BarIdx + Zähler, 1) = .ID
            Cells(BarIdx + Zähler, 2) = .Caption
        End With
    Next Zähler
    BarIdx = BarIdx + Zähler + 1
Next
For Zeile = 2 To Cells(65536, 1).End(xlUp).Row
    If IsNumeric(Cells(Zeile, 1)) And Trim(Cells(Zeile, 1)) <> "" Then
        Spalte = 3
        For Each cmbcSteuerelement In Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Controls(CStr(Cells(Zeile, 2))).Controls
            With cmbcSteuerelement
                Cells(Zeile, Spalte) = .ID
                Cells(Zeile, Spalte + 1) = .Caption
            End With
            Spalte = Spalte + 2
        Next
    Else
        Exit For
    End If
Next
Columns.AutoFit
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Schaltflächen deaktivieren
23.09.2007 22:41:21
Peter
Hallo Udo - Hallo Sepp,
erst einmalm vielen Dank für die sehr schnelle Hilfe ! !
ich weiß nicht warum der Id-Wert 2521 bei mir nicht mehr funktioniert, habe jetz den ID-Wert "4" genommen - jetzt ´funktioniert es.
Gruß Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige