Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
916to920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
916to920
916to920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Auheben einer Spalte mit 35040 Zeilen

Auheben einer Spalte mit 35040 Zeilen
18.10.2007 10:13:16
Thomas
Ich habe ViertelStunden Werte von einem Jahr in einer Spalte mit entsprechendem Datum... Das sind Ökostromeinspeisemenegen, welche viertelstündlich sich verändern... Also gibt es eine Spalte mit 4(viertelstunden)x24(stunden)x365(Tage)=35040 zeilen.
Nun will ich die Spalte einmal in Wochen, Monate und Quartalsweise aufteilen, so dass sie danach spaltenweise angezeigt werden...
davor
01.01.07 00:00
....
01.01.07 23:15
...
31.12.07 23:15
35040 zeilen geht es nach unten
Nun soll es so aufgeteilt werden
Woche
48 Spalten für jede woche mit 24 (h) x 4(viertelstunden) * 7 (woche)= 672 zeilen
Woche1 Woche2 Woche3
672 Zeilen nach unten
Monat
12 Spalten für jeden Monat mit 24 (h) x 4(viertelstunden) * 7 (woche) * 4(Monat)= 2688 zeilen
Monat1 Monat2 Monat3
Ganz wichtig ist, dass sich der Monat nicht nach dem Datum orientiert, sondern 4 wochen sind ein Monat und ein Quartal sind 12 wochen
Ich danke im voraus

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Vorschlag: Hilfsspalte & Pivot
18.10.2007 10:23:43
magicman
Hallo Thomas,
trage in deine Daten Hilfsspalten ein in denen Du entsprechend deiner Vorgaben die Wochen / Monate / Quartale ausgibst, denen die jeweilige Zeile zugeordnet werden soll.
Markiere den Bereich und erstelle über Daten/Pivot-Table eine Pivot-Table.
Dein Feld mit Datum & Zeit als Zeilenfeld, die Werte als Datenfelder und deine Hilfsspalten als Seiten bzw. Spaltenfelder, je nachdem wie Du das Layout haben willst.
Gruß
Michael

AW: Auheben einer Spalte mit 35040 Zeilen
18.10.2007 13:56:40
Chaos
Servus Thomas,
1. hat ein Jahr 52 Wochen, etwas mehr um genau zu sein und
2. Wenn 4 wochen ein Monat und 12 Wochen ein Quartal sind, dann bleibt ja am Ende des jahres etwas übrig.
Was passiert mit dem Rest ?
Die Aufteilung bzw. Unterteilung ist nicht so das Problem, aber was soll mit dem Rest passieren ? Einfach verwerfen ?
Gruß
Chaos

Anzeige
AW: Aufheben einer Spalte mit 35040 Zeilen
18.10.2007 22:21:26
firmus
Hallo Thomas,
lade doch einfach mal ein Beispiel mit ein paar Zeilen pro Tag/Woche/Monat hoch.
Ich beschäftige mich zur Zeit mit ähnlicher Problemstellung - und bin "relativ" fit in xls.
(Ich habe Brauchwasser via Solar im 10-min-Takt)
Vielleicht kann ich Dir eine passende Lösung liefern.
Gruß,
firmus

AW: Aufheben einer Spalte mit 35040 Zeilen
19.10.2007 14:15:00
Thomas
Also ich lasse das mit dem Quartal... nur wochen und monatel Und die wochen sollen sich nicht nach Wochentage orientieren sondern der 1.1.06-7.1.06 ist ein woche...!! Bei den Monaten müsste man wahrscheinlich einen 13. Monat einfügen... Die excel Datei ist leider 2.33mb groß und kann sie hier leider nicht hochladen... Deshalb hab ich sie woanders hochgeladen...
http://www.megaupload.com/de/?d=XL0D4T99

Anzeige
AW: Aufheben einer Spalte mit 35040 Zeilen
19.10.2007 19:34:22
Chaos
Servus Thomas,
Welche Daten, aus welcher Spalte sollen , so wie gewünscht ,zusammengefasst werden und wo sollen sie hinkopiert werden?
Ich hab das in einer Testdatei getestet und das funktioniert auch soweit, ich brauche nur die genauen Angaben, weil ich deine Datei nicht runterlden konnte. Dann kann ich dir die Makros schicken.
Gruß
Chaos

AW: Aufheben einer Spalte mit 35040 Zeilen
22.10.2007 09:36:43
Thomas
http://www.tu-cottbus.de/fakultaet3/fileadmin/uploads/energiewirtschaft/files/Ringvorlesung/Testfiles/Mappe1.xls
Hier ist der Link...
Also will es so haben dass es einmal in Wochen unterteilt ist und in Monate... Wobei die erste Woche auch am 1.1.06 anfängt... Wahrscheinlich muss man einen 13. Monat einfügen, damit das mit den tagen passt... eine Woche = 7 tage und ein Monat = 4 wochen = 28 Tage

Anzeige
AW: Aufheben einer Spalte mit 35040 Zeilen
22.10.2007 10:22:00
Chaos
Servus Thomas,

Sub Unterteilung()
Application.ScreenUpdating = False
Dim letzteE As Long
letzteE = Range("E65536").End(xlUp).Row
Range("E1:BS" & letzteE).ClearContents ' Löschen vorhandener Einträge
Dim letzteA As Long
If Range("A65536")  "" Then
letzteA = 65536
Else
letzteA = Range("A65536").End(xlUp).Row ' letzte in A ermitteln
End If
Dim zeile As Long
Dim zähler As Double
zähler = 0
For zeile = 1 To 35040 Step 672 ' Wochen schreiben
Range(Cells(zeile, 3), Cells(zeile + 671, 3)).Copy Cells(2, 5 + zähler)
zähler = zähler + 1
Next zeile
Dim spalte As Long
Dim zähler1 As Double
zähler1 = 0
For spalte = 5 To 56 Step 4 ' Monate schreiben
Range(Cells(2, spalte), Cells(673, spalte)).Copy Cells(2, 58 + zähler1)
Range(Cells(2, spalte + 1), Cells(673, spalte + 1)).Copy Cells(65536, 58 + zähler1).End(xlUp). _
Offset(1, 0)
Range(Cells(2, spalte + 2), Cells(673, spalte + 2)).Copy Cells(65536, 58 + zähler1).End(xlUp). _
Offset(1, 0)
Range(Cells(2, spalte + 3), Cells(673, spalte + 3)).Copy Cells(65536, 58 + zähler1).End(xlUp). _
Offset(1, 0)
zähler1 = zähler1 + 1
Next spalte
Dim letzteSpalteZeile As Long
letzteSpalteZeile = Range("BE65536").End(xlUp).Row
Range("BE2:BE" & letzteSpalteZeile).Copy Range("BS2") ' letzte spalte = nicht komplette Woche  _
als Moant kopieren
Dim spalteWoche As Long
For spalteWoche = 5 To 57
Cells(1, spalteWoche) = "KW " & spalteWoche - 4 ' Überschriften Woche
Next spalteWoche
Dim spalteMonat As Long
For spalteMonat = 58 To 71
Cells(1, spalteMonat) = "Monat " & spalteMonat - 57 ' Überschriften Monat
Next spalteMonat
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


et voila.
Die Wochen und Monate werden nach rechts nebeneinander geschrieben, erst Wochen, dann Monate (immer alle Werte aus spalte C) und ancshließend mit den passenden Überschriften versehen.
Du kannst das makro öfters ausführen, da vor Schreiben der Monate, der gefüllte Bereich der KW und Monate zuerst geöscht wird.
Gruß
Chaos

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige