Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
916to920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
916to920
916to920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Problem mit Range

Problem mit Range
22.10.2007 13:22:00
Meyer
Hallo Allerseits,
erstmal vorweg, ich habe von VBA kaum Ahnung und mir ein Script zusammengeklaubt um eine Art Ausgangsbuch damit zu erstellen.
Das Blatt soll zur Archivierung einmal abends automatisch geöffnet, gedruckt, die Inhalte der Zellen für die Eingabe sollen nach dem Druck entfernt, die geänderte Datei anschließend gespeichert (überschrieben) und die Anwendung beendet werden.
Start des Scripts als geplanter Task
und dann habe ich das mal hiermit versucht:
dim ex
dim datei
dim blatt
' Parameter prüfen
if WScript.Arguments.count > 0 then
datei = WScript.Arguments(0)
else
' bei Fehler, eine Meldung und beenden
msgbox "Es wurde keine Datei angegeben!"
WScript.Quit 1
end if
' Verbindung zu Excel herstellen
Set ex = GetObject ( datei )
' alle einzelnen Arbeitsblätter ausdrucken
for each blatt in ex.WorkSheets
blatt.PrintOut
Range ("A4:D35").Select
ClearContents
next

Sub beenden()
Application.DisplayAlerts = False
ActiveWorkbook.Save
Application.Quit
' = statt True schreibe False das verhindert die Sicherheitsabfrage
End Sub


Problem: Bei Range kommt immer ein Fehler "Typen unverträglich"
Die zu bereinigenden Zellen sind zum Teil schon leer (täglich unterschiedliche viele Einträge (Ausgänge))
Weiß jemand Rat?
Grüße, Frank

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem mit Range
22.10.2007 14:46:00
Chaos
Servus,
probiers mal so:
blatt.Range ("A4:D35").ClearContents
Gruß
Chaos

AW: Problem mit Range
22.10.2007 17:00:00
Meyer
Herzlichen Dank - das hat geklappt.
Aber leider gibt es ein neues Problem: öffne ich die Datei am nächsten Tag wird die Arbeitsmappe ausgeblendet und kann erst über > Fenster > einblenden sichtbar gemacht werden.
Wie bekomme ich das automatisch so hin, dass sie sofort eingeblendet dargestellt wird?
mein Script sieht jetzt so aus:
dim ex
dim datei
dim blatt
' Parameter prüfen
if WScript.Arguments.count > 0 then
datei = WScript.Arguments(0)
else
' bei Fehler, eine Meldung und beenden
msgbox "Es wurde keine Datei angegeben!"
WScript.Quit 1
end if
' Verbindung zu Excel herstellen
Set ex = GetObject ( datei )
' alle einzelnen Arbeitsblätter ausdrucken und Zellen bereinigen
for each blatt in ex.WorkSheets
blatt.PrintOut
blatt.Range ("A4:D35").ClearContents
next
' die Datei speichern
ex.save

Sub beenden()
Application.Quit
End Sub


Herzliche Grüße
Frank Meyer

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige