Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
920to924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
920to924
920to924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

schleife in Abschnitt

schleife in Abschnitt
05.11.2007 15:53:00
michael

Herzlichen Gruß ins Forum
…………….Ist NUR ein TESTMAKRO

Sub Makro1()
Dim heute-----------------------------------Datei „A“-Monat Februar
heute = Cells(2, 2)
If Cells(2, 2) = ("") Then
MsgBox "FEHLER !!!!!!!!!"
End If
Exit Sub
Sheets("8001").Select--------------------Datei “B”  Abschnitt Februar
Cells.Find(What:=heute, After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, _
LookAt:=xlWhole, SearchOrder:=xlByColumns, SearchDirection:=xlNext, _
MatchCase:=True, SearchFormat:=False).Activate
ActiveCell.Offset(1, -1).Select
Ab hier meine Bitte bzw. Frage
Ich Kopiere von der Datei „ A“  xzeilen  in einen Abschnitt der Datei „B“
Die Datei „B“ besteht aus einem TabellenBlatt unterteilt in
Jänner
Februar
bis Dezember
Die ZeilenAnzahl in den Abschnitten ist unterschiedlich groß.
Wenn ich beginne ist die erste Zeile LEER—Wenn ich aussteige und nach einer Pause—
(na ja, was ist das eigentlich) wieder einsteige – sind natürlich etliche Zeilen belegt.
Mit meinem Funktionierend Makro – lande ich immer in der „1sten..n-Zeile nach dem MonatsText
z.B. Februar
For weiter = 1 To 3
If ActiveCell = ("") Then
ActiveCell.Value = ("test") 'MsgBox "tu was"
End If
ActiveCell.Offset(1, 0).Select
Next weiter
End Sub


‚----------------------------------------------------------------
jetzt such ich mir die nächste leere Zelle (siehe Makro)
diese For –Next Schleife ist aber nicht zielführend
da ich im vorhinein die benötigte ZeilenAzahl nicht kenne.
Wie finde ich die nächste leere Zeile in DIESEM ABSCHNITT
Könnt Ihr mir Bitte helfen.
Danke
der kleine michael

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: schleife in Abschnitt
05.11.2007 16:06:00
Tino
Hallo,
kommst du überhaupt bis zu deiner Schleife?
If Cells(2, 2) = ("") Then
MsgBox "FEHLER !!!!!!!!!"
End If
Exit Sub'?
Gruss
Tino

AW: Ja schleife ist in Datei B
05.11.2007 16:11:00
michael
.

AW: Ja schleife ist in Datei B
05.11.2007 16:17:00
Tino
Hallo,
dass Interessiert aber dein Makro eigentlich herzlich wenig oder sind es verschiedene Codeausschnitte die wir hier sehen?
Gruss
Tino

AW: Ja schleife ist in Datei B
05.11.2007 16:47:44
Tino
Hallo,
um auf deine Schleife zu antworten wie ist der Aufbau dieser Spalte?
(über die ganzen Selects sehen wir mal drüber hinweg)
Du suchst zuerst ein Monat von diesen Monat(Zelle) gehst du 1 Zelle runder und eine Zelle nach links.
In dieser Spalte möchtest du die nächste leere Zelle finden.
Frage: können ab dieser Zelle mehrere leer Zellen zwischendurch kommen oder ist die Zelle die du möchtest am ende des letzten Eintrags in der Spalte?
Sollte letzteres zutreffen bräuchte man keine Schleife, dies würde demnach ausreichen
Cells(65500, ActiveCell.Column).End(xlUp).offset(1,0)=“Test“
Gruss
Tino

Anzeige
AW: schleife in Abschnitt-MusterDatei
05.11.2007 17:24:03
michael
Hallo Tino
Dank das du mir helfen willst
Das ist für mich nur ein Test in dem ich versucht habe
in dem MusterBlatt (8001) beim Ankommen, auf den Text (der aus der Datei A –Cells(2,2) ist dort der Monat Februar springt.
d.h. Dim heute = Februar. Das Exit Sub ist nur dafür falls Cells(2,2) leer.
Das kleine Makro Funktioniert ja – bis auf die For Next Schleife ..die ja auch funktioniert.
Nur kann ich , die Schleifenzahl nicht Vorgeben , da sie im Jeweiligen Abschnitt (Monat)die Notwendige ZeilenAnzahl (var.zwischen 30 bis über 100) nicht vorher bestimmen kann.
Die notwenigen Zeilen (geschätzt) füge ich bei jeder Sitzung vorher ein.
Anbei eine Musterdatei ----Starte das Makro Bitte im Schritt.in der Tab1
Vielen Dank
der kleine michael
https://www.herber.de/bbs/user/47430.xls

Anzeige
AW: schleife in Abschnitt-MusterDatei
05.11.2007 17:54:22
Tino
Hallo,
um die Anzahl der Zelle zu bestimmen habe ich diesen Trick angewendet.
AnzahlZellen = Range("B:B").Find("Summe " & heute).Row - ActiveCell.Row

Sub Makro1()
' Makro vom "kleinen" michael
'Makro Start in Tabelle1
Dim heute As String
Dim AnzahlZellen As Long
Dim Bereich As Range
heute = Sheets("Tabelle1").Cells(2, 2)
Set Bereich = Sheets("8001").Cells.Find(What:=heute, After:=Range("B1"), LookIn:=xlFormulas,  _
_
LookAt:=xlWhole, SearchOrder:=xlByColumns, SearchDirection:=xlNext, _
MatchCase:=True, SearchFormat:=False).Offset(1, -1)
AnzahlZellen = Range("B:B").Find("Summe " & heute).Row - Bereich.Row
For weiter = 0 To AnzahlZellen - 1
If Bereich.Offset(weiter, 0) = "" Then
Bereich.Offset(weiter, 0).Value = "test" 'MsgBox "tu was"
End If
Next weiter
Bereich.Offset(weiter - 1, 0).Select
End Sub


Gruss
Tino

Anzeige
AW: schleife in Abschnitt-MusterDatei
06.11.2007 04:55:00
michael
Hallo Tino
Ein herzliches Danke für deine Lösung und den Unterricht in VBA
so wie die Ergänzungen der Dim Anweisungen , denn da weiß ich nie genau
wann String,Range, Long usw. richtig einzusetzen ist.
nochmals vielen Dank der kleine michael.
PS. Der kleine michael ist entstanden weil es im Forum einen großen Michael gab oder gibt.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige