Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
928to932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
928to932
928to932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Abfrage auf/zu->wieso neue Datei angelegt

Abfrage auf/zu->wieso neue Datei angelegt
29.11.2007 08:55:00
Fabio
Hallo zusammen,
mit dem unten stehenden Script frage ich eich (für eine Folgeprozedur) ab, ob eine Datei "bereits geöffnet ist oder nicht" (derzeit nur mit "Meldung").
Nun habe ich das getestet - was passiert, wenn die Datei "gar nicht vorhanden" ist. Dann legt mir Excel die abgefragte Datei an - sprich ich habe in dem Ordner dann eine Datei "Test001.xls".
Kann mir jemand sagen warum ?
Danke!
Fabio

Function DateiIstFrei(sDateiname As String) As Boolean
Dim hFile As Integer
On Error Resume Next
hFile = FreeFile()
Open sDateiname For Random Access Read Lock Read Write As #hFile
If Err Then
DateiIstFrei = False
Else
DateiIstFrei = True
End If
Close #hFile
End Function



Sub DateiZustand()
Dim Pfad As String
Pfad = "C:\Testdateien_Excel\Test001.xls"
If DateiIstFrei(Pfad) = False Then
MsgBox "Datei ist bereits geöffnet !"
Else
MsgBox "Datei ist z.Zt. nicht geöffnet !"
End If
End Sub


3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Abfrage auf/zu->wieso neue Datei angelegt
29.11.2007 09:12:02
Renee
Hi Fabio,
Weil der Open Befehl mit dem Access-Type Random die Datei automatisch anlegt, wenn sie nicht existiert. Dazu ist die Online-Hilfe im VBE da (Open markieren F1).
GreetZ Renee

AW: Abfrage auf/zu->wieso neue Datei angelegt
29.11.2007 09:13:02
Matthias
Hallo Fabio,
Dann legt mir Excel die abgefragte Datei an - sprich ich habe in dem Ordner dann eine Datei "Test001.xls".
Kann mir jemand sagen warum ?

Weil der Open-Befehl in Zusammenhang mit diesen Parametern das eben tut ;-)
Du kannst vorher Abfregen, ob die Datei existiert:

If Dir(sDateiname) = "" Then DateiIstFrei = False : Exit Function


Gruß Matthias

Anzeige
Danke
29.11.2007 15:37:51
Fabio
Sich feste an den Kopf hau. Danke - hätte ich drauf kommen können.
Nun: Lieben Dank für die Lösung!
Fabio

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige