Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
940to944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
940to944
940to944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateien auslesen

Dateien auslesen
11.01.2008 15:33:00
Gerold
Hallo Forum,
ich wünsche als erstes allen ein gutes neues Jahr.
Ich habe eine Frage zu folgendem Problem.
In einem Ordner liegen viele (unbestimmte Zahl) von gleich aufgebauten Dateien (siehe 48952.xls).
https://www.herber.de/bbs/user/48952.xls
Ich möchte jetzt gerne von einer neuen Datei alle Dateien dieses Ordners nach einem
bestimmten Kriterium dursuchen lassen und die komplette Zeile (Fundstelle) mit Angabe des Dateinamens
listen.
Hat jemand schon so etwas gemacht?
Für Anregungen Hilfestellungen wäre ich sehr dankbar.
Gruß
Gerold Dornbusch

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateien auslesen
11.01.2008 16:07:09
yogi
Tach Gerold
hier eine Idee, nicht ausgetestet!

Sub suchen()
Dim dieses_wb As Workbook
Dim resultat_seite As Worksheet
Dim gefundene As Long
Dim suchgebiet As Range
Dim gesuchte_zelle As Range
Set dieses_wb = ThisWorkbook
Set resultat_seite = dieses_wb.Worksheets("Resultate")
gefundene = 0
zu_durchsuchende_datei = Dir("C:\Temp\*.xls")
Do Until zu_durchsuchende_datei = ""
Workbooks.Open zu_durchsuchende_datei
' datei durchsuchen
Set suchgebiet = Worksheets("ToDo").Range("B:B")
With suchgebiet
Set gesuchte_zelle = .Find("a23", lookat:=xlWhole)
End With
' prüfen ob vorhanden
If Not gesuchte_zelle Is Nothing Then
' ja, Ort retten
gefundene = gefundene + 1
resultat_seite.Cells(gefundene, 1) = zu_durchsuchende_datei
resultat_seite.Cells(gefundene, 2) = gesuchte_zelle.Row
End If
zu_durchsuchende_datei = Dir
Loop
End Sub


Gruss
yogi

Anzeige
AW: Dateien auslesen
11.01.2008 16:53:54
Gerold
Hallo yogi,
vielen Dank für den Ansatz.
Ich werde es testen und mich wieder melden.
Gruß
Gerold Dornbusch

AW: Dateien auslesen
13.01.2008 12:19:48
Gerold
Hallo Forum,
hallo yogi,
vielen Dank für den Ansatz der schon sehr gut funktioniert.
Ich habe jetzt noch folgende Probleme damit.
Es soll die komplette Zeile kopiert werden. (Im Code wird nur die Nummer der Fundstelle angezeigt)
Die geöffneten Dateien sollen wieder geschlossen werden.
Vielleicht könnt ihr weiterhelfen.
Danke im Voraus.
Gruß
Gerold Dornbusch

AW: Dateien auslesen
13.01.2008 13:30:03
Erich
Hallo Gerold,
yogis Ansatz etwas weiterentwickelt (findet aber immer nur das erste Auftreten des Suchbegriffs _ im durchsuchten Blatt):

Option Explicit
Sub suchen()
Dim wsResult As Worksheet, strVerz As String, strDat As String
Dim rngSuch As Range, rngFound As Range, lngZ As Long, lngRes As Long
Set wsResult = ThisWorkbook.Worksheets("Resultate")
strVerz = "C:\Temp\"
strDat = Dir(strVerz & "*.xls")
Application.ScreenUpdating = False
Application.EnableEvents = False
Do Until strDat = ""
Application.StatusBar = strDat
Workbooks.Open strVerz & strDat, 0, True
With Worksheets("ToDo").Range("B:B")            ' Suchgebiet
Set rngFound = .Find("abc", lookat:=xlPart)  ' Suche
End With
If Not rngFound Is Nothing Then
lngZ = rngFound.Row
lngRes = lngRes + 1
With wsResult
.Cells(lngRes, 1) = strDat
.Range(.Cells(lngRes, 2), .Cells(lngRes, 256)) = _
Range(Cells(lngZ, 1), Cells(lngZ, 255)).Value
End With
End If
ActiveWorkbook.Close False
strDat = Dir
If Not rngFound Is Nothing Then
Application.ScreenUpdating = True
Application.ScreenUpdating = False
End If
Loop
Application.EnableEvents = True
Application.ScreenUpdating = True
Application.StatusBar = False
End Sub

Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
AW: Dateien auslesen
13.01.2008 16:15:00
Gerold
Hallo Erich,
vielen Dank für Deinen Lösungsweg. (funktioniert nicht schlecht)
Ich versuche dies jetzt für meine Bedürfnisse abzuwandeln.
Gruß
Gerold Dornbusch

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige