Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
944to948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
944to948
944to948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datei im Netz offen?

Datei im Netz offen?
25.01.2008 10:06:38
Hartmut_M
Hallo, benötige für folgendes Problem Hilfe:
Von meiner Excel-Datei greife ich per VBA auf eine andere Datei im Netzlaufwerk zu.
Damit das funktioniert, muss die andere Datei geschlossen sein.
Wie frage ich per VBA ab, ob die andere Datei offen ist?
Weiterhin benötige ich dann den Anwendernamen, damit ich diesen anrufen kann.
Ist das machbar?
Danke für jede Hilfe.
Hartmut

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei im Netz offen?
25.01.2008 16:57:00
Hartmut_M
Hallo Hajo, danke für deine Hilfe. Komme heute leider nicht mehr dazu es zu testen. Mache am Montag weiter und melde mich dann noch mal ob es funktioniert.
Schönes WE.
Gruß Hartmut

AW: Datei im Netz offen?
28.01.2008 13:06:05
Hartmut_M
Hallo Hajo,
habe jetzt getestet. Es wird mir nun angezeigt, dass die Datei offen ist.
Allerdings benötige ich noch den Namen des Anwenders, der die Datei gerade benutzt.
Dieser wird mir noch nicht angezeigt.
Wenn ich die Datei manuell öffnen würde erscheint doch der Hinweis: Datei wird von USer XXX verwendet.
Kann ich diese Angabe nicht mit VBA auslesen?
Gruß Hartmut

Anzeige
AW: Datei im Netz offen?
28.01.2008 13:10:00
Hajo_Zi
Hallo Hartmut,
ich habe hier jetzt kein Netz aber im Modul 2 steht doch
MsgBox "Datei wird wieder geschlossen, weil..." & vbCrLf & _
"BenuterIn ThisWorkbook.CustomDocumentProperties("LastUser") _
& "> hat die Datei geöffnet!", _
vbOKOnly + vbExclamation, _
"Lock-Check"
Ich hätte vermutet damit wird der User angezeigt.
Gruß Hajo

AW: Datei im Netz offen?
28.01.2008 13:20:00
Hartmut_M
In Modul 2 ist dieses Makro: Private Sub Workbook_Open()
ich erkenne im Moment nur noch nicht, von wo dieses aufgerufen wird?
Kannst du mir da noch weiterhelfen?

Anzeige
AW: Datei im Netz offen?
28.01.2008 16:39:57
Hartmut_M
Halo Hajo, Anfrage hat sich erledigt. Nutze jetzt folgenden Code:
Workbooks.Open "I:\Urlaubsliste23.xls"
If ActiveWorkbook.ReadOnly = True Then
MsgBox "Speichern der Mitarbeiter-Info-Datei nicht möglich, weil..." & vbCrLf & _
"Benutzer/in ActiveWorkbook.CustomDocumentProperties("LastUser") _
& "> hat die Datei geöffnet!", _
vbOKOnly + vbExclamation, _
"Hinweis für Frau Mustermann:"
ActiveWorkbook.Close (False)
Exit Sub
End If
Und in die andere Datei folgenden Code:
ActiveWorkbook.CustomDocumentProperties("LastUser") = Application.UserName
ThisWorkbook.Save
Damit funtioniert es einwandfrei. Danke nochmals für deine Unterstützung.
Gruß Hartmut
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige